|  返回首页

 

西林街道“四字诀”着力解决民生问题解决
  • 发布时间:2019-09-02来源:西林街道办事处阅读次数:917【打印本页】关闭窗口

  一是网格化动态“集”问题。全街57个网格员在日常走访中掌握服务对象的基本情况,对“人、政、事、情”等情况做到底数清、情况明,并将受益对象信息化,录入系统,建立台账,实现重要信息“一网尽收”。
  二是定期向居民“要”问题。每季度集中开展一次社情民意收集活动,开展日常创新活动和举措3次。采取线上线下相结合的方式,以民生工程受益对象基础数据库为基础,通过“微信群”搭建网络服务平台,并常态化使用入户走访、设置意见箱、微信群、QQ群留言等方式开展民生工程社情民意调查和绩效评价满意度调查,向辖区居民广泛征集建后管护、文化惠民、社会保障等方面的意见。
  三是与邻里代表“谈”问题。通过推选一批热心服务居民的楼组长、党员干部等“五老”代表,日常收集反馈群众的意见和建议;对涉及面广、问题复杂的事情,以协商议事会的形式,面对面讨论问题,反映居民群众呼声。特别对既有老旧小区提升改造,工作人员逐一上门征询业主的意见,对业主的意见统计评估,并组织楼组长和物业公司多方共同商议。
  四是实时在线“找”问题。做到民生实时在线监督和反馈。通过社区监督员,针对民生工程的政策落实、实施成效等情况聆听群众心声,找问题、议举措、促解决、保长效,营造全社会共同支持、参与、监督民生工程建设的良好氛围,切实将民生工作和民生工程突出问题落到实处。截至9月1日,通过网格化动态数据,共解决老旧小区环境整治、优化服务流程、民生政策宣传等事关居民切身利益的问题共19880个,并及时办理、解决,向群众反馈问题处理进展和结果,受到居民群众点赞。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号