|  返回首页

 

东兴区24座水库“告别”劣V类水质
  • 发布时间:2019-10-29来源:区水利局阅读次数:1628【打印本页】关闭窗口

  “很难想象就在去年,由于过度投放饲料养鱼,这里还是一片黑水,臭味刺鼻。”近日,望着一库碧波荡漾的清水,内江市东兴区永兴镇莲花村村民张恩琴向记者感叹。

  莲花台水库是一座以农业灌溉、防汛保安为主的小一型水库。水库于1973年2月竣工,集雨面积21.54平方公里,设计总库容282万立方米,水域面积约0.34平方公里,涉及周边9个村群众的生活生产用水。

  莲花台水库的蜕变仅仅是东兴区劣V类水质水库问题整治的缩影。

  据悉,东兴区水资源丰富,拥有中小型水库62座。然而近年来,由于水库承包养鱼,大量投放鱼饲料,导致水质日益恶化。去年中央环保督察“回头看”发现:东兴区劣V类水库达50座,占比80.65%。

  面对严峻的水污染形势,东兴区痛定思痛,亮剑水库污染,成立劣V类水质水库整治工作领导小组,区领导担任组长,直接负责50座劣V类水库的水质,全面跟踪水库水质,排查污染源。对污染问题分类施策,一追到底,及时查处。

  为消除劣V类水质水库,东兴区对水库水产养殖污染、农业面源污染、畜禽养殖污染、生活污水直排入库等污染源进行全面排查,主要采取库内控污、库外截污,取缔肥水网箱养鱼196口,全面解除全区水库承包养鱼合同,开展打捞库面垃圾(漂浮物)2.43万吨,建成小型一体化污水处理设施60个,并聘请第三方专业机构,对62座水库进行水质检测。

  截至今年9月底,该区劣V类水质水库从50座下降至26座。该区目前正在加大治理力度,确保完成目标任务。

  来源:四川经济日报

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号