|  返回首页

 

东兴区严格抓好区划调整改革财政配套工作
  • 发布时间:2019-11-01来源:区财政局阅读次数:946【打印本页】关闭窗口

  东兴财政局严格按照乡镇行政区划调整改革相关要求,提升政治站位,严肃工作纪律,围绕目标任务、细化工作方案,确保财政承担的各项工作顺利推进,财政所人员的稳定。

  一是抓好政策措施。根据省、市乡镇区划调整财政配套措施,结合我区实际情况,拟定了《内江市东兴区乡镇行政区划调整改革财政配套政策》,并已通过区委常委会审议。配套政策主要包括政策保障、激励奖补、资产管理、债权债务、管理改革、工作保障六大方面、十六项具体措施。

  二是抓好经费保障。明确乡镇行政区划调整改革所需工作经费,由我局积极筹措资金予以保障。在争取省、市改革奖补和财政绩效运行奖补之外,配套对所有涉改乡镇给予一次性财力补助,支持年限为2年。同时,在向上争取的债券资金及分配项目资金时,同等条件下优先考虑对区划调整改革乡镇的予以支持。

  三是抓好摸底调研。按照局党组安排部署,从局机关业务股室抽调人员组成4个督查组,于10月12日—21日对全区27个乡镇(街道)开展乡镇财政管理及财务督查,目前相关数据、报告正在汇总中。同时,开展工作调研,重点了解乡镇单位乡镇资产、债权债务等情况,掌握第一手资料。要求乡镇作为涉改责任主体,要确保账务的及时性,清核好资产,做好乡镇债权债务、往来款的清理工作,切实为区划调整改革做好准备。

  四是抓好协调配合。作为乡镇区划调整业务指导部门,从机关业务股室中抽派1人参加区乡镇区划调整专班工作,抽派6人参与区委、区政府组建的涉改乡镇指导工作小组。严格按照区政府出台的总体方案和时间安排,拟定《东兴区乡镇区划调整改革工作方案》,指导做好债权债务、往来款项清理,指导做好乡镇资产清核,严禁违规处置、更新资产。研究提出债务划转方案,严禁新增债务和突击花钱。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号