|  返回首页

 

东兴区多举措促进生猪生产保障市场供应各项工作
  • 发布时间:2019-11-03来源:区农业农村局阅读次数:693【打印本页】关闭窗口

  一是,严格落实“菜篮子”行政首长负责制。制定、完善生猪监测预警工作方案和市场保供方案,加强对生猪生产、加工、市场流通等环节的全程监测预警,实行生猪生产红线制度,全区生猪年出栏量不低于48万头。

  二是推进生猪标准化生产方式转型升级。积极引进温氏、德康、正邦等龙头企业,支持龙头企业、专业合作社等新型经营主体发展“公司+专合社+农户”养殖模式和“寄养”“代养”生产方式,坚持“内江黑猪”配套体系与外系优良种猪繁育体系共同发展的原则,把中小养殖户带入现代养殖发展轨道。

  三是统筹强化生猪生产政策资金支持。通过财政补助的方式,对设计年出栏500头以上的生猪养殖场(户)一次性引种补栏种母猪10头以上的给予每头200元的补助。鼓励开展标准化养殖示范创建,对成功创建的部、省级和市级标准化生猪养殖场分别一次性奖励10万元、5万元、2万元;奖励资金按市区级财政4:6的比例分担。

  四是强化生猪生产要素保障。利用国土空间规划编制,建立畜禽养殖基本用地保底管理制度,将生猪产业用地纳入土空间规划,合理安排用地规模,满足高于最低生猪出栏量的生猪产业发展及配套设施用地需求。开展禁养区划定专项治理行动,对超法律法规范围划定禁养区限养区、随意扩大禁养范围等问题限期整改。

  已发展2名业主计划投资发展生猪产业,计划投资400余万元,新建标准化猪舍5000余平方米,该2个养殖场建成后预计新增生猪产能6000余头。目前业主正在进行选址工作。

 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号