|  返回首页

 

内江市东兴区妇女联合会关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2019-11-08来源:区妇联阅读次数:878【打印本页】关闭窗口

  根据区委统一部署,2019年4月22日至4月30日,区委第四巡察组对区妇联进行了巡察。2019年7月3日,区委巡察组向区妇联反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  整改落实情况:
  一、党的政治建设方面
  1. 民主集中制执行不到位。一是主要负责人在巡察专题民主生活会上作自我批评;二是严格落实“三重一大”事项由主席办公会充分讨论研究执行,并坚持落实好主要负责人对重大事项末位发言表态制度;三是通过主席办公会、中心组学习等形式学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》及修订完善的《 “三重一大”事项决策制度》,进一步规范了“三重一大”议事范围、程序、纪律等内容。
  2.党内政治生活不严肃。一是班子成员就党内政治生活不严肃的问题,在整改专题民主生活会上进行了批评与自我批评;二是进一步学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;三是把领导班子中心组学习、党支部“三会一课”等作为基本制度,长期坚持、形成常态。四是制定中心组学习、“三会一课”年度学习计划,明确领导班子中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等党内生活的召开时间、要求、内容。结合中央、省、市、区重大部署,立足工作实际进一步创新学习内容和形式。
  二、党的思想建设方面
  3.意识形态工作责任制落实不到位。一是主要负责人在专题民主生活上,就意识形态工作责任制落实不到位的情况,做了自我批评,严格履行主体责任;二是已经将意识形态工作与中心工作统一安排、统一部署,纳入党建工作责任制。建立定期研究制度,主席办公会每年至少专题研究意识形态工作2次,每季度召开1次职工会通报、分析意识形态工作新情况新动向。
  4.“两学一做”学习教育活动开展不到位。一是主要负责人在专题民主生活会上,就“两学一做”学习教育活动开展不到位的问题,做了自我批评,并对支委成员进行了批评教育。二是围绕“两学一做”学习教育的内容、主题教育的内容开展学习教育活动;三是制定“两学一做”、“中心组学习”“三会一课”年度学习计划,明确领导班子中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等党内生活的召开时间、要求、内容。四是把“两学一做”学习教育常态化制度化作为支部首要政治任务,在“学”上形成常态化,在“做”上实现制度化。截至目前,区妇联共开展“两学一做”学习教育9次;班子成员在党支部会上带头学习研讨、带头记学习笔记、带头讲党课,形成了以上率下、上行下效的良好局面。
  三、党的组织建设方面
  5.党建工作责任制落实不到位。主要负责人在专题民主生活会上就党建工作责任制落实不到位的问题,做了自我批评,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的责任意识;按照党要管党、从严治党要求,认真履行第一责任人职责,做到“一把手”带头抓、分管领导具体抓,形成层层抓落实的工作格局。按照相关要求,主席办公会年初专题研究党建工作;党支部每月召开支委会研究党建工作,并对当月支部工作做出安排。
  6.民主生活会流于形式。一是班子成员在巡察整改专题民主生活会上,就民主生活会流于形式、材料有雷同的问题认真开展批评与自我批评。二是纪检组组长对班子成员进行提醒谈话、批评教育,使其深刻领会民主生活的根本宗旨,从思想上、作风上、政治上查找自身问题,真正达到解决问题、红脸出汗、对症下药的目的。三是通过中心组学习、主席办公会、两学一做等形式组织党员干部学习《党章》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》。
  四、党的作风建设方面
  7.违规用加油费发票报销租车费。一是分管领导在专题民主生活会上做出自我批评,深刻检讨在公车租用方面存在问题,并严格遵守中央、省、市、区公务用车管理规定,进一步规范公车使用;对干部职工在职工会上进行批评教育。二是制定因公租车管理办法,与运营商签定租用车辆协议,运营商提供规范的运营发票方可报销租车费用。
  五、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面
  8.党风廉政建设工作责任落实不到位
  一是组织领导班子认真学习中共内江市东兴区委办公室印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和党委监督责任的实施意见》(内东委办〔2015〕97号文件)精神,并按照《实施意见》统筹谋划全年工作。二是落实主体责任。主要责任人严格履行党风廉政建设第一责任人职责,坚决做到“四个亲自”;加强对班子成员教育监管,督促领导班子成员履行好“一岗双责”职责,并对班子成员苗头性、倾向性问题及时开展廉政谈话。三是班子成员严格落实“一岗双责”。班子成员抓好职责范围的党风廉政建设和反腐败工作,每半年召集分管部门专题研究党风廉政工作,每年为分管党员干部讲廉政党课。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映,联系方式:电话6120551。

  内江市东兴区妇女联合会
  2019年10月30日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号