|  返回首页

 

中共内江市东兴区总工会党组关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2019-11-08来源:区总工会阅读次数:1244【打印本页】关闭窗口

  根据区委统一部署,2019年5月16日至2019年5月30日,区委第四巡察组对总工会党组进行了巡察。2019年7月3日,区委巡察组向总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、提高政治站位,履行整改责任
  总工会党组高度重视区委第四巡察组发现反馈的问题,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。巡察意见反馈会后,总工会党组立即围绕巡察反馈意见,就做好巡察整改工作进行了研究部署。区委第四巡察组的反馈意见,实事求是地指出了总工会党组存在的问题,为总工会党组进一步强化党的领导,加强党的建设,履行全面从严治党责任,明确了努力方向。区总工会党组将深刻反思检查,以坚决的态度、过硬的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大政治任务,抓紧抓好。
  二、强化组织领导,狠抓整改落实
  总工会党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,党组书记、常务副主席任组长,党组成员任副组长,各部室负责人为成员,领导小组下设办公室,安排专人负责日常工作落实。党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,及时召开党组会议、专题民主生活会和全体干部职工巡察整改部署会,认真传达学习《中国共产党巡视工作条例》,研究落实巡察整改工作任务,逐条逐项领会把握巡察组反馈意见。在民主生活会上,党组成员认真认领问题,大胆开展批评和自我批评。整改任务由班子成员按照职责分工主动认领,明确整改措施、责任领导、责任部门、整改期限,形成了《中共内江市东兴区总工会党组关于区委第四巡察组巡察反馈问题的整改落实方案》,以清单制+责任制形式确保区委巡察组反馈的问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,任务有落实。
  总工会党组对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。整改工作实行台账式和销号式管理方式,做到完成一项销号一项,不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改;对需长期坚持的规定,进一步健全完善规章制度。全面完成8个具体问题和3个立行立改问题整改,提醒谈话13人次。建立完善了《中共内江市东兴区总工会党组议事规则》《内江市东兴区总工会主席办公会议议事规则》《内江市东兴区总工会“三重一大”议事制度》等五项工作制度,进一步强化整改工作成效。
  三、巡察问题原因剖析及完成情况
  (一)党的政治建设方面
  1.关于民主集中制执行不到位问题。一是党组书记在专题民主生活会上进行了自我批评。二是建立完善并严格落实《中共内江市东兴区总工会党组议事规则》《内江市东兴区总工会主席办公会议议事规则》《内江市东兴区总工会“三重一大”议事制度》,按照议事规则认真审议决策事项;严格执行民主集中制,充分听取班子成员意见,坚持“一把手”末位发言。此项工作已完成整改,需长期坚持。
  2.关于党内政治生活不严肃问题。一是针对领导班子民主生活会不严肃的问题,党组书记在专题民主生活会上作了自我批评。同时要求领导班子要高度重视民主生活会,做好会前、会中、会后相关工作,班子成员认真对待民主生活会,开展好批评与自我批评,提高民主生活会质量,并做好会议记录。二是针对民主生活会上没有按要求查摆问题的问题。班子成员在民主生活会上作了自我批评。三是针对中心组未按规定开展学习问题。2017年党组逐步强化中心组学习工作,中心组学习已经按要求在组织开展。四是针对“三会一课”落实不到位问题。今年4月补选了支委会委员,2019年已经严格落实 “三会一课”制度,定时召开了机关党支部支委会、党员大会,党支部书记按要求上党课。五是针对主题党日活动落实不到位问题。2019年4月开始,严格按照机关工委提供的主题,做到了每月至少开展1次主题党日活动。六是针对未按要求召开组织生活会问题。今年的组织生活会已纳入年初党建工作计划,于2019年底召开,此项工作将按照要求年底保质保量完成。
  (二)党的思想建设方面
  3.关于意识形态工作责任落实不到位问题。一是党组书记在专题民主生活会上进行了自我批评。二是党组书记对分管领导作了批评教育。三是健全完善东兴区总工会意识形态领导小组,制定《中共内江市东兴区总工会党组贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》,落实领导班子、主要领导意识形态主体责任和“第一责任人”责任,定期研究意识形态工作,听取意识形态工作汇报,将意识形态工作与党建、业务等工作同谋划、同安排、同部署;定期研判、通报意识形态领域重要情况;加强意识形态阵地建设,充分运用东兴智慧工会微信公众号开展宣传教育,传播正能量。整改完成,需要长期坚持。
  4.关于“两学一做”学习教育活动没有按照规定完成问题。一是党组书记作了自我检讨。二是党组书记对分管领导进行了批评教育,坚持“两学一做”学习教育常态化。2019年做到每月1次“两学一做”学习活动。
  (三)党的组织建设方面
  5.关于党建工作责任制落实不到位问题。班子成员在专题民主生活会上做出深刻检讨。一是针对党组书记第一责任落实不到位问题。党组书记切实承担起第一责任职责,2019年做到了每季度专题研究一次党建工作,每半年听取一次党建工作专题汇报;督促办公室牵头抓好党员学习教育,时刻把握党员思想动态。二是针对领导班子成员履行党建“一岗双责”不到位问题。班子认真落实党建工作主体责任,班子成员落实好“一岗双责”,加强对分管部门党建工作的指导;统筹谋划推进好工会系统党建工作。此项整改需要按照整改措施长期坚持。
  (四)党的纪律建设方面
  6.关于执行财经纪律不严问题。一是针对审核把关不严,第一书记超标准报销生活补贴,职工重复报销差旅费问题。分管财务领导在民主生活会上作了自我批评,同时对职工进行了批评教育,并要求按规定将所有重复报销费全部清退到单位基本户。组织全体职工认真学习了相关财经规章制度,要求严格执行财务审批制度,签字报销事项由财务人员严格把关,对超标准情况不予审批。二是针对资金风险管控不到位,部分大额支出无审批问题。分管财务领导牵头建立完善了相关财务制度,并对现在的财务人员提出了严格要求。三是针对部分专项资金未及时使用问题。进一步管好用好保障专项资金,贫困农民工技能培训资金10万元,经过比选已经委托内江市东兴区职业技术学校到顺河镇冷家村、骑龙村对100名贫困户进行培训,待培训结束后统一支付给培训学校,2019年10月底前完成支付。2018年6万元送温暖资金已于2019年5月统一转账到困难职工账户。2017年12月市总工会下拨惠民中心专项补助金是补助区总工会工作经费,因此留存在基本户里。四是针对困难职工补助报销与审批金额不一致问题。经多方核实,由于出纳在当时现金发放时不够仔细、严谨,导致资助对象多领取帮扶资金1000元,通过协调对方已退回多领的1000元帮扶金。
  (五)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面
  7.关于党风廉政建设工作责任落实不到位问题。一是党组书记在民主生活会上进行了反思并开展了自我批评。二是领导班子及成员深化党风廉政建设和反腐败工作,认真落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,谋划研究,部署落实,2019年7月召开党风廉政建设专题会,听取2019年上半年党风廉政工作汇报,研究部署2019年下半年党风廉政工作。2019年8月,按照要求,加强风险防控机制建设,再次全面排查风险点,共排查风险点6个,提出防控措施6个,并经主要领导审签存档。2019年12月前党组书记将讲廉政党课,中层干部进行述责述廉。
  8.关于党组对党员干部教育监督不到位问题。一是2019年7 月,组织全体干部职工到四川自贡监狱开展警示教育。同时加强提醒谈话,国家法定节日前组织全体职工集中提醒谈话,督促廉洁过节。二是充分运用好监督执纪“四种形态”,加强对干部职工的日常教育管理,筑牢思想防线。三是对风险度高,重点岗位设多名人员相互制约。
  (六)立行立改方面
  巡察期间,在收到要求立行立改问题3个后,总工会党组高度重视,认真对照立行立改问题清单,逐条细化整改措施,已按要求完成整改并上报。
  四、注重结果运用,全面巩固提升巡察取得的整改实效
  (一)强化政治理论学习。坚持党组中心组理论学习、党支部“三会一课”、“两学一做”等学习制度,定期组织党员干部集中学习党章党规、习近平同志系列讲话、十九大精神等;利用“学习强国”等学习平台随时学、随地学、随身学,不断提高党员的理论素养;结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化对中央、省委、市委、区委会议精神、文件精神和决策部署的认识领会。深入学习党纪党规、财经纪律、选人用人等理论知识,切实增强领导班子及成员政治定力、管理水平和风险防控能力,带领干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以认识上的提升推动工作上的发展,推动上级决策部署贯彻落实到位。
  (二)持续抓好后续整改。把巩固扩大整改成果作为落实全面从严治党要求的重要内容。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,进一步巩固成果,对需要较长时间整改的项目,紧盯不放、跟踪推进,持续巩固扩大整改成果。
  (三)建章立制长效管理。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等方面,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,确保人、财、物在机制、制度的牵引下有序、有效运转。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0832-2250114

  中共内江市东兴区总工会党组
  2019年10月30日
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号