|  返回首页

 

中共内江市东兴区审计局党组关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2019-07-03来源:区审计局阅读次数:134【打印本页】关闭窗口

根据区委巡察工作统一部署,201894日至2018921日,区委第二巡察组对区审计局党组开展了巡察。2019320日,区委第二巡察组向区审计局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化责任,抓好部署落实

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视,把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,提升政治站位,统一思想行动,坚持做到立行立改、真改实改,突出巡察整改成效。

(一)强化思想认识。区委第二巡察组反馈意见后,我局立即召开党组(扩大)会、局长办公会、支部大会,对巡察组反馈的意见进行了认真分析研究和领会把握。党组班子成员深刻认识到区委巡察组提出的整改要求和意见建议的重要性,巡察组提出的各项意见明确具体,针对性、指导性、操作性都很强,完全符合审计局工作实际,为理清工作思路、完成工作任务,推进审计工作健康发展提供了政治保障。

(二)加强组织领导。第一时间成立了由局党组书记、局长为组长,班子其他成员为副组长,各股室(中心)、党支部、工会负责人为成员的整改工作领导小组,局办公室主任兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(三)制定整改方案。巡察组反馈意见后,局党组按照巡察要求,经多次完善,形成了《中共内江市东兴区审计局党组关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,列出了问题清单、任务清单、责任清单。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动承担责任,中层干部主动认领问题,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,将整改任务责任到人,限期完成整改。

(四)狠抓督促落实。整改期间,我局先后召开3次党组(扩大)会、2次督办会、1次专题民主生活会,2次全局职工大会,部署、研究和推进整改落实工作。

二、聚焦问题,抓好整改落实

(一)党的政治建设方面

1.关于“党的领导弱化”的问题。我局已分别于20183月、4月按程序制作党组文件头和党组印章并启用。并对责任人进行了批评教育。

2.关于“组织生活不规范”的问题。一是完善管理制度。将《党员领导干部双重组织生活制度实施细则(实行)》再次印发至全体党员学习,要求领导干部必须以普通党员身份参加所在党支部的党员大会、党小组会等党内集体活动。建立领导干部参加组织生活会、支部大会、民主生活会考勤制度。二是加强理论学习。召开党组会,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,把深入开展“两学一做”常态化制度化和深化整改成果紧密结合起来。加强党员的教育引导,提高思想认识,深刻领会组织生活和组织生活会的重要意义,并积极参与党内活动。是增强参与意识。党组成员主动以普通党员身份参加所在支部党员大会、党小组会、组织生活会,积极参加学习讨论,如实汇报思想情况,自觉接受党组织和党员的监督。201810月以来,支部书记主持召开2次党员大会,领导干部均以普通党员身份参加了党员大会。并及时对2018年以来党员大会、党小组会、支委会、主题党日、党课、民主评议党员、民主生活会、党费收缴、“双报到”等情况进行了清理,均严格按照组织生活制度执行。四是建立信息台账。由专人负责建立了党员参加组织生活情况,详细记录了党费收缴、党员大会参加情况等,建立了班子民主生活会问题责任清单及整改台账,及时汇总,定期“回头看”,巩固整改成效。

(二)党的思想建设方面

1.关于“理论学习中心组制度执行不到位”的问题。一是及时健全完善机构,201812月建立了党组中心组理论学习制度,进一步明确了中心组成员及固定列席人员、学习秘书等,并以(内东区审党组〔201812号)印发全局。中心组成员均于20195月制定了2019年中心组成员个人年度学习计划。同时,我局制定了《中共内江市东兴区审计局2019年党组理论学习中心组学习计划》。2019年以来,中心组共组织学习了4次,开展了学习《习近平总书记在广东、上海考察重要讲话精神》、《习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年坐谈会上的讲话精神》、《习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神》的专题讨论,并写出了心得体会。三是修订完善制度。修订完善了中心组学习制度、中心组学习考勤制度、 中心组成员专题调研制度、中心组成员个人自学制度、中心组学习讨论制度、中心组学习考核制度等制度。四是规范学习。明确专人负责中心组学习记录,规范记录要素。并建立中心组学习考勤制度,办公室负责考勤,如实记录中心组成员出勤情况。

2.关于“‘两学一做’学习教育未完成规定动作”的问题。一是提高认识。召开党组会、中心组学习会、支部大会,认真学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,进一步统一思想,提升认识,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。二是健全制度。进一步完善了《关于开展“两学一做”学习教育的实施方案》、《“两学一做”学习安排表》、《“两学一做”学习制度》等制度,做到“两学一做”制度化常态化。三是落实责任。将“两学一做”学习教育纳入会前学习,作为坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,明确党组书记的主体责任,支部书记的职能责任,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,强力推进党建工作规范化建设。

(三)党的组织建设方面

1.关于“‘三会一课’开展不到位”的问题。2018年以来,严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开了1次党员大会,每月召开了1次支委会,严格按照《中国共产党支部工作条例》要求,党组书记讲党课,每年至少1次。20193月至5月,已召开党员大会1次,召开支委会3次,党组书记上党课1次,其他班子成员已制定了到分管股室(中心)上党课计划。

2.关于“未严格按‘三定’方案配备中层干部”的问题。经局党组研究,已于2019415日免去钟磊等六名同志的职务,以《中共内江市东兴区审计局党组关于免去钟磊等六名同志职务的通知》(内东区审党组〔20198号)文件印发至各股室(中心),完成了对中层干部超配问题的整改,并将严格按照(内东委办〔201952号)文件规定配备中层干部。

(四)党的作风建设方面

1.关于“公务接待费超预算”的问题。严格按照《内江市东兴区行政事业单位公务接待管理办法》(内东委办〔2014163号)执行。自2017年至今,我局公务接待费严格按预算执行。

2.关于“工作作风不实”的问题。一是加强学习。通过党组(扩大)会、局长办公会、职工大会,学习“中央八项规定”和反对“四风”有关文件精神,增强干部职工的责任意识,并对责任人进行了批评教育。二是健全制度。进一步完善了《内江市东兴区审计局关于进一步加强工作作风的通知》,实行工作责任制,明确分管领导、股室(中心)负责人责任。三是强化审核。进一步完善了《内江市东兴区审计局收发文管理制度》,加强文件审核把关、严格文书制发制度落实。

3.关于“落实自查自纠违规发放津补贴工作不到位”的问题。

2010年至2012年,我局参加了审计署和省审计厅统一组织的社会保障资金、三峡移民资金、保障性住房等项目审计。经有关领导同意,上级安排了资金用于专项审计项目的设备购置和人员出勤误餐费、差旅费、交通费、资料费等支出。由于经办人员的疏忽未及时进行发放,未写明发放事由,直至20137月才发放。

巡察后,已安排相关人员对各自其任职期间的所有账目进行了全面清理自查,未发现违规发放津补贴情况。并进一步完善了《内江市东兴区审计局财务管理制度》,要求现任财务人员认真学习相关财务知识,遵守相关财经纪律。局党组对时任分管部门负责人进行了提醒谈话,对办公室负责人进行了批评教育。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“未对政府委托的第三方审计机构进行考核”的问题。一是坚持考核落实。区审计局自201810月后,均严格按照《内江市东兴区审计局关于政府投资建设项目委托社会中介机构审计管理暂行办法》(内东区审发201527)对委托第三方社会审计机构的审计项目进行考核管理,对第三方参审机构从审计质量、审计工作程序、审计工作效率、遵守工作纪律、中介机构变化相关事宜报告情况、审计服务态度等方面进行考核打分。二是做好档案资料管理。安排专人对委托的第三方审计机构管理的相关资料进行管理,投资经贸股、投资中心对现有的委托的第三方审计机构管理资料进行分类整理,立卷归档,装订成册,统一保管,以便查阅。

2.关于“内控制度执行不严,财务管理监督不到位”的问题。一是强化学习。组织财务人员加强财务专业知识的学习和培训,强化财务人员的思想意识和责任意识。二是完善制度。进一步完善了《内江市东兴区审计局财务管理制度》等3个财务制度,严格制度落实,严把审核关,加强了监督管理,细化了责任人。三是及时收回资金。收回了由于财务人员工作失误造成的重复列支的培训机票费、办公室桶装水费、办公费共计21292元至零余额账户,并制作了转账付讫、现金付讫印章,规范了财务核算。局党组对分管负责人进行了提醒谈话,对责任人进行了批评教育,杜绝问题再次发生。

3.关于“临聘人员管理不规范”的问题。一是根据内江市最低工资标准和结合单位实际工作量,适时调整临聘人员的工资标准。二是按照劳动人事部门的相关规定,规范临聘人员的聘用及劳动合同的签订,严格按合同支付临聘人员薪金待遇。三是强化制度管理。进一步完善了《内江市东兴区审计局临聘人员管理制度》等,严格管理制度落实,加强了对临聘人员的管理。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“党组落实党风廉政建设主体责任不到位”的问题。一是加强了党组制度建设。把党风廉政建设和反腐败工作同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,制定了2019年党风廉政建设和反腐败工作意见,对班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”职责和任务进行了分解。二是加强监督。按照党风廉政建设责任制,加大对全局干部职工的监督力度,随时对干部职工进行监督检查,督促班子成员认真履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任分工,确保班子成员责任落实。三是强化主体责任和“一岗双责”。20195月,在党组会上专题研究和审议了党风廉政建设和反腐败工作,局党组书记对班子成员2018年度的述职述廉报告进行了审核,督促班子成员到分管股室(中心)上廉政党课,班子成员到分管部门上廉政党课已列入计划。并召开了2019年党风廉政建设和反腐败工作会。

2.关于“纪检组长‘三转’不到位”的问题。我局20187月召开的党组会已对领导班子成员分工作了调整,纪检组长不再分管办公室,组织工作。机关支部书记正在按程序进行改选。

(七)巡察中发现的其他问题

经组织程序,已对连任干部作了调整。

(八)关于立行立改问题

巡察中要求立行立改的8个问题,7个已整改到位,1个问题正在整改中。

三、结合整改,构建长效机制

(一)进一步提高政治素养。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高我局党员干部政治觉悟和政治能力。

(二)进一步加强队伍建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。加强党性党风党纪教育,加强领导班子建设。严守干部工作纪律,强化党管干部原则,不断完善选人用人机制,从严选好干部、用好干部、管好干部。努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的审计铁军干部队伍。

(三)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,坚持落实机关党建工作责任制,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

   (四)进一步强化党风廉政建设。认真贯彻落实“中国共产党两准则四条例”,着力抓早抓小,防微杜渐,深入把握好、运用好监督执纪“四种形态”,持续释放全面从严治党的强烈信号。深入加强干部队伍作风建设,提高干部队伍素质,督促党员干部牢记道德防线、接受法纪约束、按照规矩办事。

   (五)进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0832-2261275

联系地址:内江市东兴区星桥街东段55号;

邮政编码:641100

电子邮箱:24208115@qq.com

 


 

中共内江市东兴区审计局党组

                               2019年7月3

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号