|  返回首页

 

东兴区2019年度政府信息公开年度报告
  • 发布时间:2020-01-09来源:内江市东兴区阅读次数:2021【打印本页】关闭窗口

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版通过内江市东兴区人民政府门户网站(www.scnjdx.gov.cn)全文公开。如有疑问请与内江市东兴区人民政府政务公开办公室联系(地址:内江市东兴区机关综合大楼三楼政务公开办公室;邮编:641100;联系电话:0832—2252212)。
  一、概述
  2019年,东兴区依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕国家、省、市印发的政务公开工作要点,不断加大工作力度,健全工作体系,突出公开重点,创新公开载体,积极推进“五公开”,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,推动政府信息公开由静态信息公开逐步向动态信息公开运行转变。把推进政府信息公开与建设法治政府、效能政府、廉洁政府紧密结合,不断加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,强化监督检查,有力推动了全区政府信息公开工作的深入开展,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。
  (一)健全管理制度。辖区各行政机关把政府信息公开工作列入重要议事日程,切实加强了对政府信息公开工作的领导。结合实际制定了《内江市东兴区人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告和信息公开工作的通知》,对政府信息公开的重点内容、承办单位及公开形式等进行了进一步明确。结合人事变动情况,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组及办公室成员。在已制定《政府信息公开暂行办法》、《政府信息公开工作考核办法》、《政府信息公开过错责任追究办法》的基础上,出台了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《内江市东兴区人民政府办公室公文公开属性源头认定办法》。并在推进中狠抓各项制度落实,各级行政机关的公开意识和责任意识不断强化,构建了规范科学的政府信息公开工作长效机制,推动政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。
  (二)突出工作重点。一是把握发布准则。进一步明确公开时限、公开内容、公开程序、公开责任,做到信息公开依法、合理、及时。根据国家法律法规的调整变化,对行政权力事项及时进行核定、清理和公开,保证行政权力事项的合法性、准确性、实效性,真正实现行政权力公开透明运行,有力地保障公民的知情权。二是明确公开重点。按照省、市要求,出台了《内江市东兴区2019年政务公开工作要点及任务分解细化方案》,把各项工作任务及时分解落实到位。完成财政信息、食品安全、环境保护、安全生产等重点信息公开栏目建设,落实了对应的责任部门,集中发布有关信息,确保了重点领域信息公开工作的顺利推进。三是严格保密审查。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,认真执行政府信息公开审核、签批、发布程序。四是充分发挥各乡镇、部门信息公开目录作用,便于群众查询了解本部门政务信息,接受社会各界和群众的广泛评议和监督 。
  (三)公开渠道畅通。一是积极推动公开形式多样化。通过 “阳光政务”政风行风热线、东兴电视台、信息公告栏、LED电子显示屏、乡村广播和“微东兴”、“东兴教育”、“东兴微计生”等政务微博为公众提供信息公开服务,收到了良好效果。二是强化政府网站“政府信息公开第一平台”作用,及时公开发布机关信息。
  (四)加强督促检查。一是强化业务培训。全区各部门、镇(街道)分管负责同志和业务骨干开展专题培训会议,把上级的新文件、新要求、新规定传达到最基层。二是严格逗硬考核。把政府信息公开工作纳入年度目标考核,印发了考核办法,实行量化考核评价,考核结果计入对部门乡镇的综合目标考核。三是强化监督检查。加大信息公开督促检查力度,定期或不定期通过网上抽查、实地调研等形式,对工作推进、制度落实等情况进行检查督促。对发现的共性问题,形成问题通报的方式进行督促整改;对发现的非共性问题,通过QQ群、电话等方式进行反馈指导,对各单位遇到提出的问题及时处理、总结反思和优化,提高政府信息公开工作的质量和效果。2019年,开展集中检查8次,整改落实问题213个。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全区27个乡镇(街道)、37个区级部门建有部门网站,并全部开设了“政府信息公开”专栏。全区各级行政机关2019年通过政府门户网站群主动公开政府信息6498条。其中概况类更新量127条,政务动态信息更新量1060条,信息公开目录信息更新量5311条。区政府门户网站年访问量72余万人次,日点击率最高达1972次。
  (二)通过政务微博发布政府信息情况。2019年通过“微东兴”、“东兴教育”、“东兴微计生”等政务微博、微信共计发布政府信息达1886条,其中原创1036余条,受热议信息268余条,及时公开回应了公众关注的热点问题。其中 “微东兴”微博信息发布量765条,关注单位达到6758个。微信公众号微博信息发布量1211条,订阅个数45001个。
  (三)通过阳光政务热线主动公开政府信息情况。全年受理书记信箱、区长信箱282条,群众满意率达97%;参加“阳光政务”政风行风热线节目14期,解决群众问题312多个,答复率100%,调处率99%以上,满意率98%以上。
  (四)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心开设查阅点125个,全年接待公众查询2.2万人次,查询信访数量约3.1万条;区档案馆开设政府信息公开查阅点1个,全年接待公众查询4215人次,查询信息数量5725条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  2019年,区级机关收到83件要求公开政府信息的申请。按照相关规定,对可以公开的进行公开,不能公开的向其说明情况,并依法告知其不公开的理由和处置渠道。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  全区对提供政府信息未收取任何费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2019年未收到行政复议和行政诉讼通知。
  六、存在问题及改进措施  
  (一)存在问题。当前主要存在政府信息公开工作质量和实效性还需进一步提高,理顺机制,创造性开展工作仍是短板。
  (二)改进措施。下步工作中,将更高频次组织人员参加政府信息公开业务培训和交流,提高政府信息公开工作人员的意识和水平;坚持“以公开为原则,不公开为特例”的原则,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外都应主动、及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
  七、2020年政务信息公开工作打算
  我区将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法。一是进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度,二是进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。三是加大对信息公开工作的监督检查力度。区政府信息公开办(政务公开办)将进一步强化对政府信息公开(政务公开)工作的监督检查,督促各部门政府信息公开的落实和实施,使政府信息公开(政务公开)工作更加规范化、制度化和常态化。
 

内江市东兴区人民政府办公室
2020年1月08日

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号