|  返回首页

 

东兴区织密“空中+地上 线下+线上”疫情防控宣传网
  • 发布时间:2020-02-02来源:区委宣传部阅读次数:444【打印本页】关闭窗口

  “戴口罩、少出门、勤洗手、多通风,科学应对,群防群控……”走在东兴城区、乡镇和村组,这样的广播和喇叭宣传内容随时都能听见。防控疫情,宣传很重要。东兴区创新方式方法,由东兴区委宣传部牵头,通过大喇叭、小广播、流动宣传车、顺口溜、微信、QQ群等多种途径,织起了一张从空中到地上、从线下到线上的宣传网络,凝聚起众志成城、抗击疫情的强大合力。
  截至目前,东兴区已启用大喇叭8870个,小喇叭600余 个 ,微信群、QQ群600余个,通过微信、微博、短信转发防疫知识20余万条次,出动流动宣传车400余辆,发放宣传资料49万份,悬挂宣传横幅和播放LED标语2700余条,制作宣传栏1000余个,创作录制顺口溜3条,入户宣传44万户次。

空中+地上 城区乡村全覆盖

  1月31日上午,在东兴区富溪镇田溪口村,村里的大喇叭不断地重复广播,利用“空中优势”用洪亮的声音将疫情防控知识送到每一位村民耳中。“宣传单上详细地介绍了新型冠状病毒疫情的特点,防控方法等,请仔细阅读,并向家人和邻居宣传。”1月30日下午,东兴区西林街道五星社区党支部书记黄小航拿着小喇叭,和社区干部、网格员、居民小组长一起,来到辖区内欧城印象小区开展疫情防控宣传。
  “每个社区、每个村组都配备了宣传小喇叭,同时我们还通过‘村村响’工程,用大喇叭反复播放疫情防控知识,真正做到了空中+地上,城区乡村全覆盖。”东兴区委宣传部相关负责人介绍。据了解,自疫情发生以来,东兴区将防控宣传内容录制成语音,通过流动车辆的大喇叭、手持小喇叭、各镇各村广播等不间断进行宣传,各单位的LED电子屏也反复播放防控知识,还在重要的路口拉上了宣传标语,印制了12万份纸质宣传单宣传陆续发放到全区群众手中。此外,东兴区还别出心裁地编制了3条顺口溜,方便老百姓快速记住疫病特点和防控方法。


线下+线上 三级联动速度快

  1月31日上午10点多,双才镇黄莲铺社区姜德胜老人家的门铃响了。“是镇干部或者社区干部来了。”姜德胜老人肯定地说。果然,开门一看,社区干部为他们送来了宣传资料。“今年过年防疫情,儿子儿媳都呆在家里不出门,也谢绝亲朋好友来走访,每天都只有镇干部和社区干部反复来宣传和提醒。” 姜德胜老人说干部们工作做得细,做得扎实,自己和家人坚决支持。除了线下宣传,东兴区还利用微信群、QQ群等在线上进行宣传,让疫情防控知识等信息快速传递给每一位老百姓。
  据悉,东兴区建立了区、镇、村三级联动体系,区上有东兴区宣传思想工作微信群、每个镇有对应的微信群、村一级有村民交流微信群,能快速地传播疫情防控知识、疫情防控政策、权威媒体报道、专家解读等相关信息。“一条信息从区上到村上,快的时候只要几分钟,平均来讲都在1个小时以内。”东兴区委宣传部相关负责人介绍。 1月30日,东兴区委宣传部将钟南山院士接受新华社专访的信息发送到了区级微信群。不一会,双才镇党群办工作人员张华便将这条信息转发到了双才镇镇村干部群。双才镇长冲村村委会副主任陈林看到后,又迅速将这条信息转发到长冲村村民交流群。“大家看到钟南山院士的专访,内心都很受鼓舞。”张华说,自己会第一时间转发区级微信群的信息,既迅速又准确。此外,通过网络开展疫情防控宣传还能减少不必要的人员接触,降低疫情传播风险。“现在的年轻人都习惯看微信,年级大点的也基本上会用微信。通过微信来开展疫情防控宣传工作,效果往往事半功倍。”陈林介绍,长冲村村民交流微信群有156人,占到该村常住人口的六分之一。

  
悬挂宣传横幅

  
流动宣传车

  
知识讲座

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号