|  返回首页

 

东兴区卫健系统全体人员投入到抗击疫情的一线战斗中
  • 发布时间:2020-02-02来源:区委宣传部阅读次数:634【打印本页】关闭窗口

  有人讲,哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子穿上大衣,学着前辈的样子去跟死神抢人。那些奋战在一线的医护人员们,他们脱下白大褂时也想去看看春节档的好看电影,去吃吃街头的油炸粑,也想陪陪家人,也想出门旅游,但是职责在身,被使命召唤,他们毫不犹豫冲在抗击疫情的第一线。

  
发放中药

  
指导群众喝药  


  在防控疫情第一线,东兴区卫健系统全体人员都投入到抗击疫情的一线战斗中。记者来到双才镇三烈卫生院看到,为了更好的预防新冠状病毒肺炎,医生们正在准备将熬好的中药送到居民手中。医生们将含有生黄芪、北沙参、知母、连翘、苍术、桔梗等药材,有预防呼吸道感染的作用的制剂交给前来免费领取的广大群众。
  “知道这个药喝了对这个病毒预防有作用,我听到说这里免费领,我就过来了。” 双才镇牛皇村村民罗甫刚说到,然后在医护人员的引导下服用了制剂。“我们从1月30号开始每天大概要发200-300副这个中药,也为大家起到了一个提醒、宣传的作用,让大家对这个新型冠状病毒肺炎也有了个了解” 双才镇三烈卫生院中西医结合执业医师段志勇这样跟记者介绍。

  
测量体温 

  

坚守工作岗位


  来到富溪镇卫生院,记者了解到供职于东兴区富溪镇卫生院,从事预防接种、传染病管理等工作的24岁女医护人员赖进,1月30日,在连续多日高强度工作后,赖进病倒在工作岗位上。但很快,还没等身体恢复,她输着液重返工作岗位,坚持与同事们一起完成工作。她告诫自己,“我不能倒,我要尽快好起来,这个时候不能拖大家的后腿”。疫情发生时,赖进正值哺乳期。为了做好辖区疫情防控工作,她果断选择给娃娃断奶,一心扑在工作上。
  富溪镇卫生院院长高萍说到“我们卫生院需要对几个卡口进行支援,像赖进这样的同志是个好榜样,同样她也是我们富溪镇卫生院所有医护人员的一个缩影。”
新江街道卫生计生服务中心的内科组长唐兰在28日接触了之后确诊的武汉回乡新冠状病毒肺炎人员,已于1月31日进入肖家冲留观点进行留观。唐兰一直都是业务骨干,疫情发生之后,坚持到一线开展工作,与集中隔离医学观察点观察的群众近距离接触,也到居民家中一直开展排查工作。因为唐兰在留观,所以记者通过视频与她取得联系后她说到“我们所有的医护人员都参与在防控疫情的一线,无论我身体如何,看着我的同事们坚持在一线,我也绝不能退缩。在留观结束后如果疫情还没结束,我也会马上重新投入工作。”
  东兴区疾病预防控制中心传染病防治科的黄美,从1月20日到现在,黄美与她的众多同事一样,已经连续加班数日,最忙的一天,她只睡了半个小时。退掉机票,坚守岗位鼠年春节到来前,黄美一家人早早就计划去南京过新春佳节,公婆于1月19日先行带黄美不到两周岁的女儿去了南京,等着黄美放假后一家人团聚。事与愿违,1月20日,农历腊月二十六,东兴区疾病预防控制中心召开紧急部署会。
  是去,还是留?黄美思前想后,她暗暗告诉自己,“作为一名疾控人,决不能走,只有坚守在岗位上,心里才踏实、安心。”当晚,黄美就退掉了飞往南京的机票,并且迅速带领科室同事全身心扎在疫情防控工作一线。区疾控中心职工尹帆深有体会地说:这些天,我们都是以最快的速度解决生活问题,以最多的时间开展工作。尤其是科长黄美,一有情况总是第一时间站出来,冲在最前线。
  据悉,目前我区已向社会公布了3家发热门诊信息,并建立发热门诊日报告、零报告制度。疫情防控工作开展以来,卫健局通知各地加强监测,并启动各项应急准备,由呼吸、重症、传染等专业11名专家组成的专家组先后3次组织对全系统200余名技术骨干开展诊疗方案培训。各地卫生健康部门按照全覆盖要求,分层分级对医务人员进行培训。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号