|  返回首页

 

东兴区教体系统“三个到位”筑牢疫情阻击“防护墙”
  • 发布时间:2020-02-02来源:区教育和体育局阅读次数:652【打印本页】关闭窗口
  面对突如其来、来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,东兴区教育和体育局高度重视,第一时间研究部署系列防控工作,充分发挥各党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广大教职员工和学生积极响应,在全区教体系统全面打响疫情防控阻击战。

 

领导靠前指挥 紧急布防到位

  疫情就是命令,防控就是责任。区教体局党组高度重视,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,于1月24日第一时间成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,局机关各股室(站、办)负责人任成员。为避免人群聚集,区教体局采取“分层分级、化整为零”的方式,及时将全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议精神,以及积极落实公共卫生事件一级响应的要求传达至各学校以及每名教职员工,并紧密部署了当前教体系统重点防控工作。截止28日,各学校均已成立疫情防控领导小组,研究制定了相关工作方案,明确了分管领导及联络员,确保疫情防控上下贯通、无缝对接。

  
 

骨干分片负责 防控措施到位
  闻令而动,迅速应战,严防死守疫情防控各关键节点。区教体局迅疾组建7个疫情防控督查组,将84所公立学校划分为16个片,由7名党组成员负责,局机关16个科(股、室)负责人包片,自1月26日起,由局党组成员带队负责督查,严禁各学校,包括校外培训机构违规组织补课、答疑、辅导等各类现场聚集性活动。设立疫情防控重要卡点33个,设立体温检测服务点29个,并督促各学校通过LED、广播、黑板报、电子屏等加大抗冠宣传力度。同时,实行校长负责制,由班主任负责牵头,全面排查教师及家属、学生及家长来往武汉或与武汉相关人员的接触情况,造表建册登记并动态掌握人员去向,实行24小时值班制和“日报告、零报告”制度。截止目前,共排查教师及家属8千余人、学生7万9千余人,其中有异常情况的3人均采取了相应隔离措施;排查2016—2019年户籍住址在东兴区辖区内在湖北就读大学生133人,现均居家隔离,且无异常。严格贯彻落实《关于印发<内江市东兴区公务微信群和QQ群管理办法(试行)>的通知》,强化舆情监管,切实做到不信谣不传谣。

  

  
 

党员冲锋陷阵 全面动员到位
  把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现党员干部责任担当的试金石和磨刀石。1月27日,区教体局积极响应区委区政府号召,取消春节休假,局机关干部职工全员到岗待命,领导干部带头值班值守。第一时间抽调局机关干部、教职员工60名全力配合区防控办开展专项工作,组织62名党员教师志愿者到社区、学校义务宣传排查。截止目前,全区教体系统组建党员先锋队、突击队、志愿者服务队48支,成立疫情防控临时党组织37个,战斗在疫情防控一线党员572名,全力配合辖区党委政府统一工作调配,积极参与社区一线防控工作。党员干部冲锋一线起到了积极的示范带头效应,默默无闻战斗在一线的党员干部、竭尽全力支援的普通教职员工以及广大学生一张张稚嫩而坚毅的面庞已然构建起狙击新冠疫情的一道道坚固防线。

  

  

  
 

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号