|  返回首页

 

为民战“疫” 纪检监察人奋勇向前
  • 发布时间:2020-02-08来源:区委宣传部阅读次数:1039【打印本页】关闭窗口
  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,东兴区纪委监委坚持把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,在做好疫情防控工作的同时,以认真负责的态度做好监督保障,确保抗击疫情和监督保障一体推进。
  疫情防控任务下达后,区纪委连夜召开常委会,迅速传达落实区委和市纪委监委关于疫情防控工作的安排部署,及时制定《监督检查工作方案》,迅速成立疫情防控监督保障工作领导小组,组织协调开展监督保障工作。第一时间发布动员令,号召全区各纪检监察组织把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,紧紧围绕疫情防控“四个确保”目标(确保防得了、确保控得好、确保稳得住,确保打得赢),齐心协力织密联防联控、群防群治网络,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,明确疫情防控监督工作重点,确保区委关于疫情防控的各项决策部署落到实处,为保障人民群众生命健康安全提供坚强的纪律保证。
 
 

督查组到农贸市场开展督查 

  牵头组织全区督导。为减少督查中的形式主义,在区委统一安排下,由区纪委监委牵头,统筹纪检监察、巡察、目标督查等力量,组建7个疫情防控监督检查组,深入到各相关部门、镇(村)一线,对各单位疫情防控工作落实情况进行全面督查。同时,深入到高速入口、农贸市场、车站等重点防控点位,针对应急值守、交通管控、市场物资物价监督管理、活禽和野生动物管理等15个重点方面,开展精准跟踪督导。截止目前,已督查点位1175个,发现督促整改问题175个。
  

富溪镇纪委书记邓小丽(左二)督查防疫值守工作 

  动员基层全面参与。全区各基层纪检监察组织坚决服从党委(党组)统一调配,每天约150名基层纪检监察干部深入到疫情防控一线“战场”,既当一线防控“战斗员”,又当责任落实“监督员”。截至目前,全区纪检监察干部协助开展宣传、排查等工作共计1600余人次,督查发现问题86个,督促整改78个。  

党员先锋队员协助劝离户外活动人员 

  充分发挥战斗堡垒作用。区纪委监委机关党委组建党员先锋突击队,与社区干部并肩作战。协助太平社区对辖区内684户名2753人进行了全覆盖摸排,排查出从湖北或途径湖北返乡19人,其中从武汉返乡6人,对21人采取了居家隔离措施,并每天对他们进行观测。协助社区按要求关闭了辖区内茶楼麻将馆、农家乐等人群集聚点16处,劝离聚会人员230余人。
  

机关党委组织口罩等防疫物资募捐活动 

  充分发挥先锋模范作用。机关党委发布《一线“战役”物资募捐倡议书》,在委机关开展“党员先锋一人一捐”活动,引导机关干部动员家人朋友少出一次门、多省一个口罩、多献一份爱心、多添一份安全。同时,广泛发动吸纳社会人员共同参与,不断扩大团结面。截至目前,共筹集到口罩847个,消毒粉2000克、医用酒精43000毫升。所有募集物资已全部在第一时间赠与到一线开展工作的镇村干部手中,切实用组织的温暖助力基层干部打赢疫情防控阻击战。
  “全区各级纪检监察组织将严格按照‘有为不乱为、到位不越位、帮忙不添乱’的要求,持续加强对疫情防控工作的监督检查,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,有效保障疫情防控工作有序推进。”东兴区纪委监委负责人表示。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号