|  返回首页

 

内江东兴区:出村通行证 管住疫情安全进出口
  • 发布时间:2020-02-10来源:区委宣传部阅读次数:911【打印本页】关闭窗口

  

  
一村民展示“出村通行证”

  
一对父子在查验证件,对人车消毒 

  
摩托车队开展巡逻,帮助村民运送物质 

 

  “这是通行证,请查看一下。”2月8日,在内江市东兴区郭北镇石锣村7组,一辆出村购物的小轿车经过疫情防控咨询查验劝导点时,司机主动亮出了自己的“出村通行证”。 经过一番查验,执勤网格员廖厚彬轻轻地挥了挥手,示意其“快去快回,不要在路上逗留。”
  “打仗亲兄弟,上阵父子兵。”父亲查验,儿子廖雨也没有闲着,喷洒消毒液,为人车消毒,父子俩配合得天衣无缝。“没有这张‘证’,就算天王老子也不行。”现年60岁的廖厚彬看似文文弱弱,做起事来却是当机立断,“只有安全防护的关口把好了,我们住在这里才安心。”
  石锣村党支部书记甘明芳说,出村通行证是村民进出的硬杠杠,也是疫情管控的铁手段,由村疫情防控指挥部签发,每张通行政都有“正券”和“副券”之分,均标明出村人姓名、组别、外出准确时间,有效期2天,加盖村委会的公章生效,还要在“正券”和“副券”之间加盖骑缝章,让出村村民持有“正券”备查,目的就是要进一步加强数据统计和排查监管,确保疫情管控精准到位,确保村民的安全不出半点纰漏。
  “以出村通行证严管人员随意进出,引导村民自觉宅家隔离,切实减少人员流动带来的安全隐患,这个做法受到村民的拥护。”该村包片领导、镇党委副书记陈莉对此十分自豪。
  据了解,东兴区郭北镇共有28个村(社区),人口多、幅员面积广,疫情防控任务繁重。为进一步织密新冠病毒疫情联防联控、群防群控网络,落地落细落实防控措施,该镇集思广益,充分集纳民意,广泛征求各方意见,及时在各村(社区)进出的重要通道设置卡口,实行“出村通行证”制度,严把关口,严防死守。对确需生活物资采购的人车实行错峰、间断、有序放行,并严格做好身份、电话号码、出行线路、往返时间等有关信息登记、追踪。在此期间,该镇还相继成立了党员先锋队、摩托车巡逻队、返乡农民工志愿团等志愿服务团队,及时奔赴到抗“疫”一线,义务开展宣传、劝导、消杀、代购、运输等服务,切实解决宅家群众的生产生活困难。 (李建明)

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号