|  返回首页

 

被村民“嫌弃”的村支书​,“疫”战军中排头兵
  • 发布时间:2020-02-23来源:区委宣传部阅读次数:2259【打印本页】关闭窗口
被村民“嫌弃”的村支书
 
  “邓书记,不要过来了,有啥子事就这样说,我听得到,你们天天到处走,比我们更不安全……”
  “好勒,再忍耐些时间,坚持住就胜利了。”
  近日,在内江市东兴区高梁镇杨岭村7组一户村民的院坝外,内江市劳动模范、该村党支部书记邓利军在进行第6次全面入户时,遭遇了躲在“猫眼”里的村民“嫌弃”。
 

  
 入户宣传

 
  然而,受到如此“粗暴”待遇的邓利军显然没有生气,竟然开心地笑了,很“听话”地退了退脚步,远远的询问着对方家里的情况,一再叮嘱“不要出门”。
  高梁镇杨岭村地处偏远,与东兴区永福镇和安岳县接壤,全村1500人中有900多人外出务工,春节回村的600多人,其中有6 人从湖北回来。新冠病毒疫情发生后,爱学习的邓利军一直在关注网上的动态,敏感地意识到“这次的疫情非同一般”。
  1月23日,过年的头一天。他在全村微信群里发了重要通知,要求湖北返乡人员自己居家观察,出现发热咳嗽症状要立即报告。想到春节期间村民都喜欢串门,走亲戚,他又立即动手,写了一封《致村民的信》,把疫情的严峻和当前的注意事项一一告知,于当晚11时左右发到微信群里。
  “大过年的,戴着口罩,带着医生,怕不合适哦?”1月 24日一大早,当家家户户正在准备团年饭时,他却已经带着村干部、网格员和乡村医生赶赴各个村民家中,户户见面,对各家情况进行摸底排查,可是很多群众却认为此举“不吉利”,不想配合,有的还给了“脸色”。
  “非常时候,生命最重要。”每天,邓利军都带着村干部、网格员马不停蹄地奔忙着,消毒、设卡、宣传、入户,还动员村上的在外成功人士想办法调运口罩,支援镇上和全区的防控一线人员。他告诉全体村民:“每个组每天只能有1人外出,帮村民购买生活必须品,其余的没有特殊情况一律不予放行。”
 

  
 值守卡点

 
  经过村干部四五轮的全面“入户”,村民对疫情的认识越来越深,对村干部忘我的工作越来越理解,有两户村民家里死了老人,四五个小时就安埋了,帮忙的人也各自回家吃饭。“看到哪里有人打堆堆,或者有人偷偷打麻将,都会打电话到村上举报……”邓利军为村民的觉悟深感自豪。
  “实在熬不住了,可以戴好口罩,上山平整一下土地,在网上咨询一下农资供应的情况,春耕不等人啊……”
  “晓得啰,快走吧,你们当干部的也辛苦,要做好自身防范哟。”
  “帮我买200块钱的五花肉。”“没问题,明天给你送来。”有的村民错过购买时间,只要向邓利军求援,他马上又成了买东买西、送货上门的“代购员”。
  “网上说,现在正是和病毒的胶着状态,虽然已很疲惫,但是我们不会松懈,一定会坚持到战胜疫情的那一天。”正在村卡点登记的邓利军坚定地说。
 

  
 加油

 
胡鑫森,“疫”战军中排头兵
 
  “上好支架,绷紧帆布。”近日,记者来到东兴区肖家冲集中医学观察点时,区人民医院副院长胡鑫森正和现场工作人员一道,抬的抬,拉的拉,不到20分钟,就把一顶民政救灾帐篷搭好了。
  胡鑫森拽了拽,挺结实的,心里高兴:“又有个遮风挡雨的港湾了。”新冠疫情发生以来,连续20多天驻守在此,虽然每天都要经历无数这样“琐碎”,可是,每一桩,每一件,都像印在他脑海里一样,至今记忆犹新……
 
争分夺秒 48小时建成肖家冲集中医学观察点
  

  
 

  1月27日,大年正月初三。位于东兴区肖家冲内江防化团驻地的后山上,几幢早已废弃的房屋在寒夜中依然亮着灯光。数十人来来往往,清理垃圾、清洁地面、搬运物资、安装水电、改造厕所,为东兴区肖家冲集中医学观察点建设奔忙。
  其实,作为这些奔忙人群中的一员,也作为这个点的现场建设负责人,胡鑫森从腊月1月23日晚开始,就一直没有停止过“奔跑”。1月24日(大年三十)上午,紧急寻找“逃跑”的发热病人,一辆外地牌照车占道超车后紧急刹车,造成三车追尾,惊魂稍定,跳下车又马不停蹄执行任务。25日(正月初一)发热门诊改建,晚上9点,医院接到安排,筹建200张床位的隔离病房,班子会议结束以后,立即到椑南、新江、肖家冲踩点,27日,经过短暂的前期准备,“疑似病例隔离治疗区”和东兴区肖家冲“密切接触者集中医学观察点”建设同时启动……
  “留给我们的时间不多,春节期间,购材料和找工人都是难题。感觉就像打仗一样,一直都是马不停蹄,与时间赛跑。”没有经验借鉴,没有退路可走,胡鑫森对内联系医务科、后勤科、院感科、财务科等科室,对外协调卫健、疾控、供电、环境、公安、社区等部门,每天要打一百多个电话,不到上午10点就不得不绑上充电宝,嗓子为此哑了三天。来不及吃饭,一瓶矿泉水,一包泡面,就是一餐。实在扛不住了,就蜷缩在车上眯上一小会儿。
  “医院职工主动请缨了,党员干部冲上来了。他们既是医务工作者,又是搬运工;既是规划者,又是项目施工者。”胡鑫森和战友们的努力没有白费,48小时的连续奋战,共改造出可供集中医学观察的房间1幢60余个,每个房间的水电、网络、电视、卫生间、热水器、饮水机、马桶、面盆、被褥,以及牙膏牙刷等生活设施一应俱全。
 
小心戒备 24小时不间断排查“定时炸弹”
 

  
 

  在车盖上,要么垫几张硬纸片,趴在地上。
  最危险的,还在隔离区内潜藏着的“定时炸弹”,也许随时会被引爆。1月31日晚上,隔离区整体断电,有两个房间水龙头爆裂,叫喊声、骂声响成一片……杨斌立即穿上防护服,投入到抢修、故障排除之中。
   可是,更让胡鑫森担心的还是现场办公的医护人员。他们为了节约一套防护服,不得不戴着成人纸尿裤实行两班倒,12小时内不进食不喝水不上厕所,忍受的煎熬可想而知。由于长时间戴着护目镜,有两个年青护士脸上勒出了水泡,爱美的她们没有大惊小怪,一笑了之。
 
共克时艰 每一刻都流淌着无尽的温暖
 

  
 

  胡鑫森常常告诉身边的工作人员,在这里隔离观察的每一个人都要平等对待他们,尊重他们,尽最大努力满足他们的合理要求。
  夏某在被确诊为新冠病毒感染肺炎后,他的妻子王某带着一岁零两个月的孙子在此隔离观察。2月13日晚,王某又因为身体原因需要转医院进一步检查,孩子怎么办呢?胡鑫森果断决定,立即对小孩进行单独隔离观察。然而,孩子毕竟太小,父母又在外地尚未赶回,于是,护士们立即当起了孩子的“临时爸爸”、“临时妈妈”。饿了,“临时爸妈”为孩子冲奶;哭了,“临时妈妈”拍着背哄着;睡了,“临时爸爸”端根凳子坐在门口,默默守护……
  2月8日,元宵节晚上。医学观察点卫健局负责人周凌燕为所有工作人员和隔离人员送来了热气腾腾,寓意喜庆团圆的汤圆。胡说,这个特殊背景下的元宵节,特殊地点的暖心汤圆,会是我们一生中最难忘的记忆。暖心的时刻的时刻无处不在,胡鑫森和他的战友们也无不为之动容,为隔离观察人员,也有值守在这里的每一个人。区委、区政府紧急调来了两个集装箱。区卫生健康局紧急抽调了医护人员紧急驰援。区人民医院则全力以赴,做好技术、人员、物资和后勤保障……
  其实,胡鑫森和普通人一样,有对家人的思念,有对孩子的牵挂。没事的时候,和家人视频一番,“二娃”才两个多月,自己已经二十来天没有回家,照顾家庭的任务不得已落在年老体弱的父母亲身上,胡鑫森觉得愧疚。这两天,小孩不吃不喝,哭闹得厉害,胡鑫森揪心着,也纠结着。2月15日,趁着回家在门外拿换洗衣服的空档,还是没忍住。他用酒精把全身喷了个遍,进门摸了摸孩子的肚子,得知并无大碍,心里才如释重负,当即委托孩子的干妈进行推拿。
  目前,东兴区三个集中医学观察点随着人员的减少,其中两个已暂停使用,其余人员都转到肖家冲继续隔离观察。看到一天天人员在减少,胡鑫森的脸上露出了一丝宽慰,他说:“作为一名党员,我将继续冲在第一线,挺在最前沿,面对疫情绝不退缩!同时希望这个观察点早一天关门大吉!”
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号