|  返回首页

 

东兴区:不忘爱国卫生运动初心 长葆甜城十爱教育成果
  • 发布时间:2020-03-15来源:区委宣传部阅读次数:1646【打印本页】关闭窗口
  为不断优化卫生环境治理,巩固国家卫生城市创建成果,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,2020年3月14日,东兴区委、区政府严格按照市委、市政府要求,精心组织、认真开展爱国卫生运动“周末大扫除”活动,明确“一个主旨”,发挥“两个带动”,采取“三个结合”,压实“四个全面”,一天实现全区环境卫生翻天覆地变化。
  “一个主旨”:区委、区政府主要负责同志靠前指挥、亲自上阵,牢牢把握爱国卫生运动这一群众卫生运动初心,把“周末大扫除”落实情况作为干部职工长葆“甜城十爱”教育成果的一次试炼,高位推动、坚决打赢这场硬仗。

  
区委书记徐炼英同志在田家镇开展大扫除活动 

  
区长康厚林同志在椑木镇星辉花园小区外开展大扫除活动

 

  “两个带动”:以组织带动社会、用党员带动群众。市委主要领导带队,深入到西林街道西林社区,同街道、社区干部、网格员、志愿者一道,深入开展大扫除。区四大班子主要领导深入联系镇街,带头参加小区(村组)“大扫除”,28名区级领导牵头包干17个镇(街道),在加强督导的同时,亲自上阵、亲自动手,以实际行动带动周末大扫除全面开展。以129个区级部门和各级党组织为战斗堡垒,通过党员为骨干,发动民兵预备役、志愿者和网格员为触角,合计12292人,自上而下深入438个村(社区)、103户规上企业,带动全区党员干部、群众、志愿者、网格员、民兵预备役高举党旗和志愿者旗帜,形成了全面开展周末大扫除的强大声势,社会各届、广大村民居民纷纷主动加入到大扫除中来,形成了全民参与的良好氛围。 

党员干部、群众、志愿者、网格员、民兵预备积极开展“大扫除”

 

  “三个结合”:一是与疫情防控相结合,从医院、学校、农贸市场、人员聚集场所、“三小”“五小”、环卫基础设施等重点环节入手,广泛开展扫除活动,抢占疫情防控的高地,坚决切断疫情传播途径。二是与恢复生产相结合,把做好企业卫生大扫除作为恢复生产的标准前置动作和长期保持动作,夯实经济发展的基础。三是与脱贫攻坚相结合,以村社为单位,派出专门同志登门帮助困难群众进行“大扫除”,助力脱贫攻坚“四好”。
  “四个全面”:一是全面覆盖。区级部门和镇街分头制定本行业、本辖区细化方案129个,将工作责任落实到人,做到横到边、纵到底,不余空档、不留死角。二是全面落实。截止目前,全区清扫城市绿地1.7万平方米,清洁路面715790米,清运垃圾556吨,清理河库沟渠650条、公路铁路沿线9880米,清洁公共厕所137所、车站码头13605平方米,规范居民小区临时摊点647处,检查已复工餐饮企业(店)1368户,清扫农贸市场34个,城乡面貌焕然一新。全区32家区直医疗机构、疾控中心、卫生执法大队,92家已复诊个体诊所,对医院诊室、病区、医疗废物暂存点、家属楼道、院落和留观点等重点区域进行清扫,90所大中小学校开展清洁校园行动,为复学做好充分准备。三是全面宣教。全区共派出巡回宣传车24台,发布宣传报道信息31条,各类载体宣传2501条次,开展卫生健康宣传566次,将活动精神深入到千家万户,在全社会营造出爱国卫生运动的浓烈氛围。四是全面督查。区委、区政府分管负责人带队,从各个区域、各个领域进行全面督查。区纪委监委、区委政研室牵头,派出12个“大扫除”专项督查组,深入到小区、院落、村社开展“融入式”监督,实地督查点位173个次,发现问题13个,其中立行立改9个,交办相关责任单位4个,有力地促进了周末大扫除取得实效。
  爱国卫生运动是一项需要长期坚持的工作,东兴区还将继续加强卫生管理,全面落实疫情防控措施,积极引导广大人民群众养成良好卫生习惯,形成常态,积极营造东兴经济社会发展的良好环境。

  
全面清理农贸市场、河库沟渠、楼道院落等场所

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号