|  返回首页

 

东兴区开展清明节前森林防火检查与指导确保人民生命财产和森林资源安全
  • 发布时间:2020-03-23来源:区自然资源和规划局阅读次数:408【打印本页】关闭窗口

    开展防火宣传、值守检查站(点)、组织隐患排查、培训扑火技能……3月23日,东兴区自然资源和规划局防火股人员深入重点乡镇、重要林区开展森林防火检查与指导。

    连日来,我市以晴好天气为主,气温持续升高,加之清明节临近,群众扫墓祭祖活动增多,森林防火形势不容乐观。

    “森林防火,关键在防。”东兴区自然资源和规划局防火股股长廖安富介绍,为确保人民生命财产和森林资源安全,当前,他们把防隐患作为森林防火工作的重中之重,在前期预防上下功夫,不断完善和优化森林防火责任体系,落实监管责任、属地管理责任、基层防控责任,层层传递压力,消除责任盲点。

    积极跟进防御措施,掌握气象部门提供森林火险天气预报和森林火险等级预报,充分利用一切有效形式,扎实开展多层次、多渠道、全方位的森林防火宣传教育活动,提高全民用火、防火安全意识,从源头上严格管控。

    充分发挥镇村干部、网格员、地灾监测人员等力量,不间断开展森林防火巡查和火灾隐患排査,坚决査处在林区吸烟、上坟烧纸、烧荒积肥等违规用火行为,切实消除各类火灾隐患,严防森林火灾发生。

    严格落实对重点人群的监管,强化重点时段、重点林区、重点区域管控;充分准备扑火物资,提高扑火队员技能,确保一旦发生火情,就近调集队伍,快速处置,把火灾隐患消灭在萌芽状态;围绕构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力补短板、强弱项,不断提升森林防火工作水平。

    下一步,东兴区还将进一步落实好森林防火工作,做到网格化管理到位、防火宣传到位、防火检查站(点)值守到位、特殊人群管控到位、扑火机具和防火物资储备到位、扑火队伍随时待命、24小时值班值守到位等。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号