|  返回首页

 

东兴区治理小青龙河黑臭水体纪实
  • 发布时间:2017-10-27来源:内江日报阅读次数:1376【打印本页】关闭窗口
    
打捞漂浮物 
 
  小青龙河属沱江支流,其中涉及东兴区段全长60.8公里,主要流经双桥镇、新店乡、同福镇、田家镇、高桥街道、东兴街道、新江街道共7个乡镇(街道),流域面积395.1平方公里,沿岸人口约18.1万人。
  伴随经济快速发展,种养殖业规模逐渐扩大、场镇人口逐渐增多给小青龙河带来了环境污染问题。今年以来,东兴区出台了《东兴区小青龙河黑臭水体综合治理实施方案》,采取了一系列综合治理措施,进一步改善了小青龙河的水质环境和沿岸居民的生活环境。
 
  强化治理 改善河道水质
  东兴区按照属地管理原则以及黑臭水体综合治理的要求,对小青龙河河道进行清淤,组织人员打捞水生植物、清运河道漂浮物等,累计打捞面积约137600平方米,清淤量约68800立方米,使小青龙河的水质和沿岸生态环境有了较大改善;同时,东兴区分别按照管径d800~d1000、d1000~d1200的标准在小青龙河东岸和西岸修建截污干管共23.5km,使河道两岸的污水得到了有效收集。
 
  控制污染 减少面源污染
  从加强畜禽、水产养殖污染防治入手,东兴区制定了《内江市东兴区中央环保督察河流、水库及塘坝肥水养鱼、网箱养鱼问题取缔整治工作方案》《内江市东兴区中央环保督察生猪屠宰点环保突出问题整改工作方案》,印发了《关于加快推进畜禽养殖污染防治“一场一策”整治工作的通知》,禁止小青龙河流域水库、鱼塘肥水养鱼,鼓励农民采取生态养殖的方式,减少对小青龙河水质的影响。从控制农业面源污染入手,采取综合技术工程措施,有效控制农业有害投入品及农村生活污水面源污染,如:大力推广测土配方施肥技术,积极引导农民科学施肥,积极引导和鼓励农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药;大力推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术,逐步减少面源污染对小青龙河的影响。
 
  加快建设 增强处理能力
  今年以来,东兴区稳步推进了一大批污水处理项目,如:内江市第二污水处理厂及配套管网工程、高桥园区东兴段应急污水处理设施、高桥园区高桥段应急污水处理设施等,并对小青龙河沿岸场镇污水处理设施进行提档升级,大大提高了小青龙河沿岸生产生活污水的收集和处理能力。同时,东兴区规划建设了以小青龙河为主线的小青龙河休闲绿道,不仅满足了市民群众旅游休闲、运动健身、科普教育、文化娱乐等需求,更大大促进了小青龙河沿线生态修复,成为小青龙河沿线一道亮丽的风景。
  秉承“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,未来,东兴区还将进一步加大沿线乡镇(街道)污水处理设施建设和管理力度,进一步加强对农村面源污染的管理和控制力度,进一步加强对广大群众的宣传教育和引导,努力让东兴区的“天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好”。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号