|  返回首页

 

东兴区全力推进党风廉政建设纪实
  • 发布时间:2017-11-02来源:内江日报阅读次数:993【打印本页】关闭窗口
    
清退违纪款现场

 

  党的十八大以来,东兴区认真贯彻落实中央、省、市、区决策部署,积极运用监督执纪“四种形态”,持续保持高压态势,共处置问题线索947条,谈话函询313件,立案798件(涉及科级干部73人),给予党纪政纪处分738人(涉及科级干部69人),移送司法机关30人,“两规两指”人数21人。
  通过持续不断地“打老虎”“拍苍蝇”“刹四风”“树正气”“扎笼子”,全区政治生态不断净化,“不敢腐”氛围日趋巩固,为营造良好政治生态提供了坚强的纪律保障。
 
  铁拳“打老虎”  反腐成效晾出来
 
  东兴区始终保持惩贪治腐力度不减、节奏不变、尺度不松,彰显铁面执纪的坚定决心。
  2013年,查处了新店乡“内遂”高速路征地窝案,给予党纪政纪处分19人,移送司法机关9人。2015年,查处了区财政局贪污贿赂失职渎职窝案,党纪政纪立案11人,移送司法机关11人,涉案金额1000余万元。2016年,查处了经科系统贪污贿赂窝案,给予党纪政纪立案6人,移送司法机关3人,涉案金额500余万元。
  东兴区还严格执行“一案双查”制度,原区经科局纪委书记就因落实监督责任不力被党纪立案审查。同时,狠抓纪律审查安全,在实施的所有“两规两指”案件中,均未发生安全事故,全区纪律审查工作持续保持“零事故”。
  在铁纪面前,东兴区毫不手软,尤其是2016年7月以来,全区“打虎”力度进一步加大,并充分发挥反腐败协调小组牵头作用,整合检察、公安、财政等部门力量,严肃查处了一系列大案、要案。2015年和2016年,东兴区纪律审查工作考核连续两年获得全市第一。
 
  铁掌“拍苍蝇”  干群关系亲起来
 
  今年9月底,在镇政府大门口召开的“整治群众身边不正之风和腐败问题违纪款清退现场会”,令杨家镇的村民们至今仍津津乐道。这是今年上半年,东兴区集中开展的为期3个月的“整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动”取得的巨大成果。此次行动共立案52件,给予党纪政纪处分64人,清退违纪款3.74万元,有力地打击了“苍蝇式”腐败,赢得了群众认可。
  “苍蝇式”腐败,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,必须坚决惩处!东兴区创新开展全区“两代表一委员”大走访活动,变“被动接访”为“主动下访”,打通了联系群众的“最后一公里”。
  今年开始,东兴区还努力发挥巡察利剑作用,专门组建区委巡察机构,现已完成对区环保局和大治乡的首轮巡察,发现问题118个。完成了对区商务局、顺河镇等5个单位的驻点巡察工作,对区质监局、区交通运输局、小河口镇开始了新一轮巡察,并启动了对区食药监局、区机关事务办、高梁镇的巡察工作。
  与此同时,东兴区还加强基层纪律审查指导,将全区29个乡镇(街道)和51个区级部门划为4个片区,由1名区纪委常委和1名监察局副局长牵头,4名纪检监察室负责人分别负责一个片区的纪律审查指导工作。
  2014年至2016年,东兴区29个乡镇(街道)办案连续3年实现全覆盖,特别是杨家镇查办案件23件,居全市乡镇(街道)办案第一。
  据了解,2013年以来,东兴区共立案查处涉及群众身边的不正之风和腐败问题案件560件,给予党纪政纪处分507人。2016年,“拍蝇”速度进一步加快,查处了一大批涉及群众身边的不正之风和腐败问题案件,让广大群众拍手称快。
 
  铁腕“刹四风”  纪律规矩立起来
 
  东兴区坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,用纪律管住“大多数”。全区深入抓好中央八项规定精神和省委、市委十项规定要求在东兴区的具体落实,坚持日常作风效能巡查,紧盯元旦、春节等关键节点开展高密度明察暗访,持续加大“四风”问题处理和曝光力度。
  十八大以来,东兴区共通报批评单位33个、个人23人,查处违反中央八项规定精神相关问题54个,处理48人,其中党纪政纪处分15人。
  坚持开展重点项目和重点行业的专项整治,在环境综合整治专项督查中,发现问题23个,诫勉谈话领导干部16名,责令公开道歉3人,批评教育5人。作为头等大事的脱贫攻坚工作,一直是纪委监察部门重点监督的对象,在36次监督检查中,发现并整改问题426个。
  同时,东兴区还对关系民生的卫生系统进行了行风专项整治,发现问题24个,党纪政纪处分6人,诫勉谈话2人,批评教育4人。特别对教育系统行风进行了专项整治,发现问题65条,通报批评14所学校,谈话提醒35名校长,政纪处分7人。
  今年初,东兴区把2017年作为作风整顿年,在第一轮监督检查中,发现问题40个,责令12个单位限期整改,通报批评10个单位,诫勉谈话10人。并坚持开展廉政约谈,对社评工作滞后的6个单位、行权平台责任制落实不到位的7个部门领导分别进行了提醒谈话。对新提拔的145名科级领导干部创新开展了“一对一”廉政谈话。
  
  铁律“扎笼子”,
  惩防体系建起来
  东兴区坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,努力从源头上防止腐败。不仅组织领导干部到锦江监狱参观学习、观看《镜鉴》、现场听审,还在全区党员干部中广泛开展党章党规党纪教育等系列主题教育活动,通过“以案说纪”、“廉政电影”城乡行、组建村官宣讲团、举办漫画巡展等形式,充分展示反腐倡廉成果,引导形成崇廉尚实、遵规守纪的社会风气。
  持续深化惩治和预防腐败体系建设,出台惩防衔接项目实施办法,新建制度200余个,建立腐败易发多发重点领域系统治理、专项治理工作机制,探索“制度+科技”防腐治腐模式,推动行政权力网上运行、实时监督,全区行权平台办理行权事项35.83万件,居全市第一,全省前列。
  同时,推动廉政风险防控,在重点领域和重点岗位查找出廉政风险点703个,制定出风险防控措施1865条。积极探索“8+2”和“1+X”科技防腐模式,利用村级门户网站、智能手机APP等科技手段,通过构建信息公开平台,让群众了解政策,参与监督,让权力真正在阳光下运行。
  
  铁心“树正气”  政治生态好起来
 
  全区充分发挥党风廉政建设示范点的引领作用,创建区级示范点20个、市级示范点13个,创建市级廉洁教育示范基地2个,接待学习参观者3万余人次。同时,录制宣传片《浩浩长江 风范流芳》,举办“践行十爱·传承家风”文艺汇演,组织开展征文比赛、主题班会等系列活动,大力弘扬范长江家风和烈士革命精神。
  认真准确地把握运用“四种形态”,严格执行容错纠错机制,正确处理“少数”与“多数”的关系、“惩治”与“保护”的关系,为8名党员干部澄清是非,切实保护了干部干事创业的积极性。
  在纪律审查中,综合考虑性质情节、觉悟态度、整改实效等因素,对违纪的党员干部分级分类处理,做到宽严相济。今年1月至8月,全区各纪检监察组织共立案186件,结案143件,给予党纪政纪处分143人,第一、第二种形态占比达93.1%,准确把握了“树木”与“森林”的关系,营造了良好的干事创业氛围,取得了良好的政治效果、社会效果和法纪效果。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,东兴区党风廉政建设之花正绽放出勃勃的生机和活力,为建设幸福美丽东兴提供坚强有力的纪律保证,并给予了群众更多获得感和幸福感。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号