|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于2017年更新完善东兴区应急管理数据库的通知
  • 发布时间:2017-10-25来源:区政府办阅读次数:693【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]187号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门,西南循环经济产业园区管委会:

  为全面掌握和了解我区应急管理有关数据库建设情况,进一步加强和改进应急管理工作。按照省、市有关要求,经区政府领导同意,现将更新完善应急管理数据库有关事宜通知如下:

  一、高度重视,落实责任

  应急管理数据库是全面掌握本行政区域、本行业和领域各类风险隐患的基础,是加强突发公共事件的信息报告和预警工作的前提,也是落实综合防范和处置措施,实行动态管理和监控,加强地区、部门之间协调配合的需要。各单位要高度重视应急管理数据库的更新完善,明确工作责任,落实专人负责,及时更新上报各项变动数据,切实做好全区应急管理工作。

  二、认真领会,准确填写

  (一)应急预案库。要按照全覆盖、合法性、关联性、实用性的要求,制定和完善相关预案,建立应急预案库。各乡镇(街道)政府(办事处)负责汇总整理本级及村级应急预案。区级各部门负责统计本部门牵头制订的专项预案、部门预案。企业和各类学(院)校的有关预案分别由企业的行业主管部门和区教育局负责统一汇总整理。

  (二)应急管理专家库。为充分发挥专家的咨询指导和技术支持作用,完善政府和专家相结合的决策机制,科学应对和处置突发公共事件,区级有关部门要聘请有关专家,对本地、本部门专家进行登记、分类,建立专家库,包括组成人员的行政职务、技术职称、学术成果、联系方式等。

  (三)应急救援队伍库。要建立以各专业应急救援队伍为基本力量,公安、武警、预备役军人为突击力量,企事业单位专兼职队伍和志愿者队伍为辅助力量的应急队伍体系。公安、安监、农林、交通、卫生、环保、水务、国土等应急任务重的部门和高危行业、企业必须组建相应的专业应急救援队伍,共青团组织、红十字会、基层社区等社会团体组织要建立形式多样的应急志愿者队伍,及时更新应急救援队伍库。

  (四)救援物资储备库。要统筹规划布局各类应急物资储备,合理确定物资储备的种类、方式和数量,加强实物储备、市场储备、生产和技术储备,及时补充和更新。建立的应急物资储备库包括物资名称、储备库地址、品种规格数量、时间期限及补充更新情况等,提高物资统一调配能力。

  (五)应急避难场所库。要统筹规划布局各类避难场所地点,并有明显的标识指引疏散路线和基本生活保障条件。应急避难场所数据库包括避难场所的位置、规模和配套的设施等。

  (六)风险隐患数据库。要对辖区内、行业内可能引发突发公共事件的危险源、危险区域和安全隐患进行集中全面排查治理,深入开展地质灾害,环境、水务行业,非煤矿山、建筑施工、交通(航运)运输、危险化学品、民用爆破器材和烟花爆竹、人员密集场所消防安全等重点行业的排查整治,实行动态监控监管。

  三、精心组织,按时上报

  各单位要组织精干力量,深入基层,掌握第一手资料,认真填报数据库,按时上报更新后的数据库内容,为领导决策提供有力保证。

  请各乡镇人民政府、街道办事处和区级各部门将应急管理数据库(含电子文档一份)签字盖章后于2017年10月27日下午下班前上报区政府应急办。联系人:邱逸钦;联系电话:2252611。邮箱:443251421@qq.com

  附件:1.应急预案体系建设情况统计表

     2.2017年应急演练情况统计表

     3.2017年应急管理宣教培训情况统计表

     4.应急工作联络网统计表

     5.应急救援队伍统计表

     6.应急物资储备统计表

     7.避难场所统计表

     8.应急管理专家统计表

     9.风险隐患危险源统计表

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2017年10月25日

附件:内东区府办发[2017]187号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号