|  返回首页

 

东兴区倾心扶持农民专业合作社发展取得显著成效
  • 发布时间:2017-11-13来源:区工商局阅读次数:283【打印本页】关闭窗口

  东兴区工商局针对农专社办理登记过程中出现的实际问题和困难,创新服务举措,全方位服务农民专业合作社发展,加快农民专业合作社的发展步伐,带动了我区农村经济发展、农民增收致富。

  一是优先服务,支持农民创业。凡申请农民专业合作社办理的,从名称预先核准到设立登记做到优先服务,开通服务热线,做到有问必答,有疑必解,实行预约服务、跟踪服务。

  二是悉心指导,提高登记效率。我局开辟了农民专业合作社登记注册绿色通道,为前来办理注册登记的群众提供“一站式”服务,对登记资料的准备,表格的填写,机构的组建、制度的建立,章程的拟定做到专人接待,热情指导,以保证其登记的顺利进行。

  三是联动服务,减轻企业负担。对涉及需多个部门审批的农民专业合作社业务项目,由工商窗口受理,实行并联审批工作制度,及时与相关部门联系,减少申请人各部门往返跑路。对由于工作效率问题而影响农民专业合作社的注册的,及时提请本局及区行政服务中心协调。

  四是高效服务,及时完成登记。对农民专业合作社的审批将严格实行“一审一核制”。对于时限上,我局窗口对不涉及前置审批的农民专业合作社的登记严格执行“三二一”办结制。对资料齐全,手续完备的及时办结。

  五是引导培训,力争商标富社。按照“无标注标、有标创名”的思路,通过走访、座谈、举办培训班等形式,积极推广“合作社+商标+农户”等新型产业经营模式,鼓励有一定知名度的农村特色产品注册和使用集体商标、证明商标,赋予农民专业合作社更多无形资产,提高农产品的市场竞争力。选取有发展潜力、生产有一定规模的合作社作为重点培育对象,把一批市场潜力大、发展前景好的农民专业合作社纳入发展商标资料库,加大涉农产品商标注册和涉农龙头企业著名、驰名商标争创力度。

  六是了解情况,加强监督管理。我局对已办理营业执照的农民专业合作社进行走访,了解经营情况,尽心尽力地为农民专业合作社发展解除后顾之忧,为农专社做大做强,带动当地经济发展,促进农民脱贫致富打下坚实的基础。 我局充分发挥职能作用,近年来不断加大对农民专业合作社的扶持力度,助力精准扶贫,切实做好帮扶工作,取得了明显成效。1-10月新发展农专社151户,同比增长36.036%;东兴区农民专业合作社及分支机构总数达到648户,注册资本累计234388.704万元,其中出资额1000万以上的58户;500万元至1000万元的97户,100万元至500万元的278户,100万以下215户,涉及种植业、畜牧业、养殖业、林业、服务业等产业。全区共368个行政村,平均一个行政村至少有一个及以上农民专业合作社,农民专业合作社在东兴区数量增幅快、覆盖范围广,成为了服务新农村建设、推动地方农村经济发展的一支重要力量。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号