|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发《内江市东兴区2017年度创建国家卫生城市工作计划》的通知
  • 发布时间:2017-11-15来源:区政府办阅读次数:10280【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2017]206号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  《内江市东兴区2017年度创建国家卫生城市工作计划》已经区七届人民政府第27次常务会审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

  
内江市东兴区人民政府办公室

  2017年11月15日
 

  

  内江市东兴区2017年度创建国家卫生城市工作计划

 
 根据《四川省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《内江市2017年度创建国家卫生城市工作计划》,对照《国家卫生城市标准》(2014年版)验收标准,为实现内江2020年成功创建国家卫生城市工作目标,制定我区2017年度创建国家卫生城市工作计划。

  一、总目标

  按照市委、市政府的整体部署,坚持“执行标准、实事求是、全面推进、分步达标”的原则,全面推进农贸市场和环卫基础设施建设,进一步加强城市基础设施建设,针对市容环境卫生、市场管理、“五小行业”、城中村和城乡结合部、食品餐饮业管理等突出问题,开展一系列专项整治工作,加强薄弱环节和部位的监管,使城市管理水平不断提高、行业管理能力不断加强、群众文明卫生意识不断提升。

  二、2017年主要工作内容和具体任务

  (一)主要工作内容

  按照全国爱卫会制定的《国家卫生城市标准》(2014版),创建国家卫生城市主要包含八个方面的工作内容:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。区创卫办对照《国家卫生城市标准》,根据我区创建国家卫生城市的工作进度,调整修订《内江市东兴区创建国家卫生城市目标任务细化分解表》,重新将创建工作目标任务分解到各街道、椑木镇和区级有关部门,进一步明确目标、优化路径、细化措施、营造环境、扎实工作、强力推进,确保创建目标如期实现。

  (二)具体任务

  1.实施农贸市场建设改造提升行动。2017年,完成大千路北环线动迁还房农贸市场标准化建设,进一步改造提升榕树街农贸市场、桐梓农贸市场、凤凰农贸市场、三湾农贸市场。

  牵头领导:邓文冲

  牵头单位:区商务局

  责任单位:区工商局、区规划分局、区国土分局、区住建局、区环保局、区城管局、东兴街道办事处、西林街道办事处、胜利街道办事处。

  完成时限:2017年12月底以前。

  2.实施城市管理提升行动。一是完善数字化城管信息平台服务功能。充分利用数字化城管信息平台,推进城市智慧管理,促进现代信息技术和城市管理服务融合,提升城市环境卫生治理和服务水平。二是突出城市环境卫生薄弱区域治理。针对农贸市场、棚户区、城中村、城乡结合部等城市薄弱区域的市容环境“顽症”,建立工作台账,摸清问题底数,制定详细计划,明确完成时限,建立长效机制。集中整治城市“牛皮癣”和乱搭乱建、乱牵乱挂、乱摆乱卖等突出问题,进一步完善铁路公路沿线、河湖沿岸环卫设施配套,落实作业责任。三是加强环卫基础设施建设。2017年,完成配套建设生活垃圾收集点4处;完成现有生活垃圾清运车的改造,实现生活垃圾清运车密闭化运输;采购多功能降尘车一辆,封闭式垃圾运输车两辆。

  牵头领导:刘泽华

  牵头单位:区城管局

  责任单位:区住建局、区规划分局、区城管执法大队、区国土分局、区发改局、区文广体新局、区交通运输局、区工商局、区政府民宗局、各街道办事处、椑木镇政府。

  完成时限:2017年12月底以前。

  3.实施市政设施建设行动。一是继续推进“交通治堵工程”。配合完成大千路和汉安大道公交专用道建设项目;配合完成西林大桥北桥头节点改造;配合启动桐梓坝大桥至寿溪河口沿江截污系统和步道系统建设,继续开展城市道路改造;配合完成蟠龙路北段道路改造、兴盛路改造提升和内椑北路车行道黑化工程。二是继续推进“城市变景区”。配合完成新坝大桥至花园滩大桥左岸滨江湿地公园项目建设;配合启动玉峰山公园、千水湖公园项目建设,加快甜蜜花园项目建设。三是继续推进棚户区改造项目。2017年,完成高桥街道糖厂、纸厂片区棚户区和东兴旧城片区危旧房棚户区改造。

  牵头领导:邓文冲

  牵头单位:区住建局、区外事侨务旅游局

  责任单位:区住建局、区水务局。

  完成时限:2017年12月底以前。

  4.实施“城中村”和城乡结合部综合整治行动。完成新江街道麻柳坝社区、胜利街道原新立4组2个“城中村”,东兴街道平桥村、东兴街道龙骨冲、西林街道10号路沿线至321国道、胜利街道蟠龙冲转盘往内安路方向、胜利街道五星村等5个城乡结合部的综合整治任务。“城中村”和城乡结合部要配备专人负责卫生保洁工作,做到垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。环境卫生管理、市政基础设施建设、健康教育等工作基本达到《国家卫生城市标准》要求,且无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺现象。

  牵头领导:邓文冲

  牵头单位:区住建局

  责任单位:东兴街道办事处、西林街道办事处、新江街道办事处、胜利街道办事处。

  完成时限:2017年12月底以前完成并长期保持。

  5.实施一系列专项整治行动。针对目前创卫工作中存在的重点、难点和群众反映强烈的热点问题,按照“同步展开、全面推进、重点突破、一鼓作气”的工作思路,在2017年10月至2018年5月,城区集中组织开展市容环境卫生、交通秩序、“五小行业”、食品餐饮业、居民小区、建筑工地扬尘、农贸市场、城中村和城乡结合部、背街小巷、牛皮癣、户外广告牌匾、犬类及家禽家畜、废品收购点、货运车辆、内江火车站区域环境卫生综合治理等15个专项整治行动。区级有关部门在2017年底前完成专项整治行动方案的制定,并明确责任领导、牵头单位、责任单位、整治效果和完成时限等,限时完成。在专项整治工作中着重把握好行业标准的执行和长效管理机制的建立这两个关键点,着力解决影响创卫过程中的一些突出问题,不断提升社会管理和基层治理水平,建立健全城市管理长效机制。

  牵头领导:区政府各分管副区长

  牵头单位:区级对应部门

  责任单位:区级相关部门、东兴街道办事处、西林街道办事处、新江街道办事处、胜利街道办事处、高桥街道办事处、椑木镇政府。

  完成时限:2018年5月底以前完成并长期保持。

  6.加快提升高桥、椑木的城市基础设施建设和城市管理。在2017年底前完成对高桥、椑木城市基础设施和管理提升实施方案的制定,启动建设改造工作。在2018年9月以前完成基础设施建设和管理提升改造,并达到国家卫生城市标准要求。

  牵头领导:邓文冲

  牵头单位:区住建局

  责任单位:高桥街道办事处、椑木镇政府

  完成时限:2018年9月底以前完成并长期保持。

  7.积极发挥宣传教育和基层创建的示范带动作用。广泛开展创卫宣传,东兴城区设立2—3幅创国卫的大型户外宣传公益广告,营造浓厚氛围。深入开展基层卫生创建活动,巩固和深化卫生单位、卫生楼院、卫生社区创建成果,社区环境综合整治达90%以上。2017年,完成创建省级卫生单位8个、市级卫生单位15个、无烟单位8个、卫生社区5个、卫生楼院45个。

  牵头领导:陈泽清

  牵头单位:区委宣传部、区爱卫办

  责任单位:区委宣传部、区爱卫办、区疾控中心、区城管局、区食药监局、区工商局、区商务局、区环保局、区文广体新局、区教育局、区交通运输局、区农林局、区水务局、区国土分局、区公安分局、区环卫所、区规划分局、东兴街道办事处、西林街道办事处、新江街道办事处、胜利街道办事处、高桥街道办事处、椑木镇政府、西林社区卫生和计划生育服务中心、东兴社区卫生和计划生育服务中心、胜利中心卫生院。

  完成时限:2017年12月底以前。

  三、完善组织领导和保障机制

  (一)健全领导机构。区委、区政府将根据工作需要适时调整充实东兴区创建国家卫生城市领导小组,进一步强化区创卫办力量。各街道办事处、椑木镇政府及区级部门参照区上创建组织架构,进一步完善创建组织领导体系,强化职责,压实责任,推动各项工作落到实处。

  (二)完善创建机制。建立分级负责的推进原则和“以块为主、条块结合、各司其职”的创建机制。各街道办事处、椑木镇政府和区级相关部门为创建主体,统一领导、统一部署、统一落实本辖区创建工作。各职能部门要各司其职,各尽其责,省属单位、驻内部队等要积极参与创建工作,真正做到横向到边,纵向到底,不留死角。

  (三)营造良好氛围。区委宣传部和区创卫办组织力量,策划和制作一系列创卫宣传影视、音像、平面资料,印制创卫宣传手册,进家入户,动员全民参与创建工作;组织协调各种宣传媒体设立创卫栏目(节目),播放创卫宣传内容,各行业要结合各自工作实际和行业特点,举办各种培训班和宣传活动,通过形式多样的宣传教育,提高干部职工和市民群众对创卫工作的知晓率、参与率;区教育局要在全区中小学校组织开展以创卫为内容的演讲比赛、美术大赛、作文竞赛,以及形式多样的公益活动,在全社会形成“小手拉大手”“一人影响一家人”的舆论氛围。

  附件:东兴区2017年创建国家卫生城市工作计划表
附件:内东区府办发[2017]206号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号