|  返回首页

 

区经科局强化措施,积极推动节能降耗工作
  • 发布时间:2017-10-16来源:区经济和科学技术局阅读次数:8120【打印本页】关闭窗口

  年初以来,按照省、市节能降耗工作的总体部署和要求,通过强化服务、加强监管等各项工作措施,使我区工业节能降耗工作取得了较好成绩。

  一是开展能源核查和节能监测。配合市经信委通过对蓝洋玻璃等重点能耗企业的能源核查,使节能降耗目标任务得到落实;现场对企业在用的电动机、工业锅炉、热力传输系统等进行节能监测,对企业的淘汰高耗能落后机电设备、内部节能基础管理等进行执法检查,对设备的运行及管理提出合理化建议,对超过单位产品能耗限额标准用能的,要求企业限期整改。

  二是开展节能培训。积极组织节能管理、监察人员、相关企业参加省、市组织的节能培训会,有效增强了节能法律意识,提升业务能力。

  三是大力推进技术进步,促进节能降耗。鼓励四川佳美、松林丝绸、蓝洋玻璃等企业引进先进设备,进行节能减排技术改造,合理布局生产工艺,加强废气处理排放,最大限度减轻大气污染。平坦超平机砖厂投资1300万元实施年产6000万匹空心砖生产线技术改造项目;四川佳美食品投资500万元,实施果渣资源化利用生产线建设,综合处理利用固体废弃物,年减排2万吨固体废弃物,为加强废气治理,今年8月至10月,企业投入400万元实施燃煤锅炉煤改气升级改造,目前燃气锅炉已投入运行,预计节约1500吨标准煤,实现二氧化碳减排1300吨;四川内江蓝洋玻璃制品有限公司年初以来先后投入250万元实施燃煤锅炉废气治理项目,年底计划投资3000余万元启动窑炉煤改气技术改造项目,项目完成后,预计节约2600吨标准煤,实现二氧化碳减排2300吨。松林丝绸公司实施缫丝生产节水治污技术改造,实现生产废水零排放,全部回收再利用,年减排36万立方米污水,2017年1月该企业成功创建四川省节水型企业示范单位。节能技术改造项目的实施,提高了企业生产工艺设备水平和生 产效率,降低了能耗,减少了污染物的排放,达到了节能环保的标准和目的。2017年1-8月,全区工业能源消耗同比下降3.3%,工业增加值能耗同比下降10.7%,两项指标完成情况位居全市前列。

  四是推进燃煤锅炉淘汰工作。为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《内江市东兴区2017年燃煤锅炉淘汰工作方案》(内东区府办发〔2017〕108号)等有关规定,明确了工作目标、实施步骤,落实了相关保障措施,我局会同环保、质监、发改等相关部门对建成区内10蒸吨以下燃煤锅炉的各企业进行督促,2017年全区淘汰燃煤锅炉共有15台,其中煤改气和煤改电8台,拆除报废7台,截止目前共有4台已完成煤改气和煤改电改造,其余4台户正在改造中,拆除报废4台,其余3台将于10月底前完成。通过开展燃煤锅炉提标升级改造,切实减少污染物排放、提升大气质量。

  五是开展清洁生产审核工作。引导企业按照清洁生产审核工作“节能、降耗、减污、增效”八字方针,鼓励塑金科技、四川佳美等企业大力实施清洁生产技术改造,实现固废回收综合利用,减排废气废水,有效节约资源、保护环境,实现节能降耗。塑金科技将于年底前完成清洁生产改造计划,我局将督促企业及时向环保部门申请对清洁生产工作的审核验收。四川佳美计划于2018年实施清洁生产审核。

  六是加大产业结构调整的力度。利用高新技术改造冶金建材、机械汽配等产业,名正动力、新明塑业、蓝洋玻璃等企业大力调整产品结构,向高端发展,促进产业结构向节能型转变。

  七是加强源头把控,杜绝新上落后工业项目。进一步提高行业准入门槛,强化节能、环保、土地、安全等指标约束,绝不引进和新建国家明令禁止和淘汰的落后工业项目以及污染项目,所有的新、改、扩建项目都严格执行环评和“三同时”制度,按照职责严格把关,有效杜绝了新污染源的产生。今年来,我区未备案新上年耗标煤3000吨以上的工业企业和项目。

  八是加大节能降耗宣传力度。在“4.22地球日”、“6.5环境日”等宣传活动中,利用悬挂横幅标语、宣传资料等多种形式,向企业进行节能技术、降低能源消耗,提高能源利用效率等知识宣传,向企业讲解节能低碳在生产经营中产生的巨大效益,并就节能新技术推广应用,合理调整生产班次,努力降低能源消耗,提升经济效益等方面提出建议。

  今后,将进一步加快工业结构调整和产业转型升级的步伐,大力发展高新技术产业,引导企业加快技术创新,优化产业结构,发展科技含量高、产品附加值高的新型工业项目,从根本上降低能源消耗。同时,将加强对重点耗能企业的节能降耗管理,从严控制能耗总量和降低单位产值耗能,确保全区“十三五”节能降耗目标任务的完成。

  周勇撰稿

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号