|  返回首页

 

内江市东兴区人民法院“小额诉讼工作”新闻发布会
  • 发布时间:2017-09-20来源:内江市东兴区阅读次数:1000【打印本页】关闭窗口

  

 

    9月20日上午,东兴区法院召开小额诉讼工作新闻发布会。人大代表、政协委员及区委政法委、宣传部相关人员应邀参加,华西都市报、四川日报、四川法制报等12家媒体参会。
 
    会上,党组成员、副院长刘杰向各位媒体记者详细介绍了本院小额诉讼程序试点工作运行情况、特色亮点、工作成效等各方面内容,立案庭庭长及双才法庭庭长分别就小额诉讼适用条件和具体运用情况作了补充说明。发布会现场,各位记者就审限审级、适用范围等问题踊跃提问,并纷纷表示,此种诉讼程序高效便捷,能有效减轻当事人诉累,将积极推广并让更多群众能够了解并运用此种程序。

    修改后的《民事诉讼法》第一百六十二条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。”这对及时化解小额纠纷、减轻当事人的经济负担、提高诉讼效率等具有极为重要的意义。

   2016年12月1日,四川省高级人民法院指定东兴区人民法院作为全省推进小额诉讼程序试点法院之一。接到任务后,东兴区将推进小额诉讼程序试点工作作为“一把手”工程。区法院适用小额诉讼程序共立案878件,结案824件,其中绝大部分是调解撤诉和调解结案,不仅化解了小额纠纷,还提高了诉讼效率。

据介绍,东兴区法院立案的小额诉讼主要有“物管纠纷和小额贷款”两类,85%以上通过调解解决。东兴区法院已制定出《小额诉讼程序适用指导细则》,从小额诉讼程序适用条件、范围、立案、受理、送达、异议处理、审理、调解,文书制作等各个环节和细节,制定了实用操作规范,指导全院法官审理小额诉讼案件。

同时,东兴区法院还积极创新方式,经当事人选择,可以扩大标的额,并缩短答辩和举证期限,大胆试用短信、微信、QQ等电子送达方式。经过9个月的施行和探索,东兴区法院的小额诉讼工作取得了明显成效。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号