|  返回首页

 

2017年11月24日关于建设项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示
  • 发布时间:2017-11-24来源:区环境保护局阅读次数:571【打印本页】关闭窗口

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对内江市东兴区华均砖厂年产3200万匹标准砖生产线升级改造项目、内江传化置业有限公司内江传化高铁配套项目砼临时搅拌站项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响文件的基本情况予以公示,公示期为10个工作日。

电话:0832-8325041

地址:内江市东兴区兴盛路78号  

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 

  编号

项目

名称

建设 地址

建设 单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产3200万匹标准砖生产线升级改造项目

 

内江市东兴区双才镇花庙村10社

 

内江市东兴区华均砖厂

 

四川省国环环境工程咨询有限公司

该项目位于内江市东兴区双才镇花庙村10社,占地8000m2,在原有用地范围内进行改扩建,不新增用地,已于2017年8月建成(未投产),属补办环评。该项目淘汰原有的1条轮窑,并在原址改建2条的隧道窑(71.6m×2.55m×3m,1烘1烧),并购置装载机、搅拌机、皮带输送机、切坯机、自动码砖机、窑车等,同时配套建设辅助工程和环保设施。项目总投资750万元,环保投资54万元,占总投资比例7.2%。

项目区域除地表水COD、BOD5超标外,其余环境质量良好。项目区域属农村环境,植被稀疏,受人类活动影响,区域内系统生物多样性程度较低,无需保护的珍稀野生动植物存在,项目建设不存在明显的环境制约因素。

 

一、施工期:

该项目已于2017年8月建成,现属补办环评,施工期无环境遗留问题及投诉。

二、运营期

1.废水防治措施:雨污分流制,项目区内设置雨水收集沟、沉淀池,项目区外雨水设置截洪沟收集后排至周边沟渠;烟气净化塔废水循环使用,不外排;生活污水经沼气净化池处理后用于附近耕地施肥。

2.废气防治措施:原料堆场四周设置2m高砖混结构挡墙,挡墙到顶部采用彩钢瓦封闭,顶部设置固定雾化喷嘴;给料机顶部及侧面(不含物料进料口一侧)进行封闭,并在进料口对面一侧设置抽尘管;在破碎机、筛分机的四周进行封闭,并在顶部设置抽尘管;皮带输送机设置封闭廊道;破碎、筛分及皮带输送粉尘采用抽风管+布袋除尘器处理后,通过15m高排气筒排放;运输扬尘采取对道路进行清扫、洒水、原料运输加盖篷布、控制车速等;焙烧过程产生的烟尘、SO2、NOx和氟化物采用钠钙双碱法的烟气净化塔处理后经15m排气筒排放。

3.噪声防治措施:选购低噪设备,底座设减震垫,加强维护保养、加强管理,破碎车间采用彩钢瓦封闭,风机进出口设置消声装置;严格规定作业时间,夜间及午间不进行破碎等高噪声作业;运输车辆通过减缓道路坡度、加强管理、禁止鸣笛等措施控制。

4.固体废物处置措施:废坯料、不合格砖坯、碎砖集中收集后返回生产工序;机修及润滑过程产生的废机油暂存于危废暂存间,全部用于窑车润滑;脱硫石膏经压滤机压滤脱水后外售。生活垃圾收集后送至场镇指定地点处置。

5.地下水防治措施:重点防渗区:机修和危废暂存间、生石灰堆放区、库房,地面和墙裙采用防渗混凝土,渗透系数K≤10-7cm/s+2mm厚高密度聚乙烯进行重点防渗;一般防渗区采用混凝土硬化;简单防渗区采用混凝土硬化。

三、相关部门意见:

内江市东兴区经济和科学技术局出具了《四川省技术改造投资项目备案表》(川投资备【2017-511011-50-03-171606】JXQB-0034号),内江市东兴区双才国土资源所出具了《关于内江市东兴区华均砖厂年产3200万匹标准砖生产线升级改造项目用地的证明》,内江市东兴区双才镇人民政府出具了《关于内江市东兴区华均砖厂年产3200万匹标准砖生产线升级改造项目的选址意见》,项目符合国家现行产业政策和双才土地利用规划和城镇规划。

2

内江传化高铁配套项目砼临时搅拌站项目

内江市东兴区高桥镇凤庙村4社、双烈村3社

 

内江传化置业有限公司

 

四川省国环环境工程咨询有限公司

该项目位于内江市东兴区高桥镇凤庙村4社、双烈村3社,2016年8月建成并投产运营,现属补办环评。本项目临时用地10809.88m2,建设2条HZS90A混凝土生产线,包括计量系统、输送系统、搅拌系统及相关辅助设施,年产10万m3混凝土。服务对象仅为高铁站配套项目,服务期限不得超过高铁配套项目工期,待高铁站配套项目建成后无条件拆除。项目总投资210万元,环保投资34.5万元,占总投资比例11.6%。

项目区域除地表水COD超标外,其余环境质量良好。项目区域内受人类活动影响,无需保护的珍稀野生动植物存在,项目建设不存在明显的环境制约因素。

 

一、施工期:

项目于2016年8月建成并投入运营,现属补办环评。施工期无环境遗留问题及环保投诉。

 

二、运营期

1.废水防治措施:生产废水经隔油沉淀处理后循环使用,不外排;初期雨水经收集处理后作为生产用水;生活污水经沼气净化池处理后用于周边耕地施肥。

2.废气防治措施:骨料库房扬尘通过采取硬化库房地面,三面和顶部设置彩钢瓦遮挡,设置固定自动雾化喷水喷头进行控制;立式仓库粉尘通过四周和顶部建设彩钢瓦封闭、粉尘经仓顶除尘器处理后排放;骨料卸料及转运过程中粉尘通过上料斗上方设置固定雾化喷水喷头、卸料后三面设置围挡并设置软质布袋卸料、封闭搅拌楼和皮带输送廊道等措施控制;车辆运输扬尘通过采取硬化道路、雾化喷湿、定期清扫和冲洗路面、篷布遮盖散装物料、控制车速等措施控制

3.噪声防治措施:选购低噪设备,底座设减震垫,加强润滑保养;优化设备布局,封闭搅拌楼;实验室设备设置于夹芯板墙体的实验室内;设置空压机房,水泥硬化地面,四边设置2m高砖混结构挡墙;运输车辆通过改善路面结构、减缓道路坡度、加强管理、禁止鸣笛、合理布局原料堆场、尽量减少装载机运转等措施控制。

4.固体废物处置措施:除尘灰返回仓储作为原料使用;罐车清洗过程的混凝土结块经砂石分离机分离出碎石和砂石后返回生产工序,实验室试块经收集后送建筑垃圾场处置;废机油和隔油池废油经收集后委托有资质单位处置;生活垃圾经收集后送场镇指定地点处理。

三、相关部门意见:

内江市住房和城乡建设局出具了《关于请批准同意杭州萧山传化物流产业集团有限公司在内江高铁综合配套工程自建搅拌混凝土生产的请示》(内住建局发【2014】218号)同意设置该项目,内江市城乡规划局东兴区分局出具了《关于内江传化高铁配套项目混凝土搅拌站建设工程规划的批复》(内规东区发【2016】3号)同意选址,内江市国土资源局东兴分局出具了《关于内江传化高铁配套项目混凝土搅拌站临时占用土地的批复》(内东国土资发【2016】100号)同意临时用地,项目符合国家现行产业政策。

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号