|  返回首页

 

国有企业信息公开
  • 发布时间:2017-10-19来源:区财政局阅读次数:8892【打印本页】关闭窗口

  2017年,全区政务公开工作以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,按照省市相关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),为作到及时公开清理规范涉企收费和降低企业用电用气、用地用矿、物流运输、制度性交易等成本的政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策,享受实惠。拟制定信息公开要求如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实国有企业改革总体部署,以促进企业依法合规经营、提高公司治理水平为目标,以建立完善企业信息公开体制机制为重点,积极稳妥推进企业信息公开工作,围绕“两聚一高”战略目标,努力打造适应市场化、现代化、国际化发展需要的法治国企、阳光国企,为建设美丽东兴作出新贡献。

  (二)基本原则。

  1.坚持依法依规。严格遵循法律、法规和相关规定,建立健全企业信息公开制度体系,推动企业信息公开工作制度化、规范化。根据不同企业类型,依法确定信息公开的内容、方式、范围和程序,严格保护国家秘密和商业秘密安全。

  2.内容真实准确。确保企业公开的信息内容真实、数据准确,公开及时,不得有虚假记载、误导性陈述,或者重大遗漏。

  3.积极稳妥推进。立足回应监管机构、社会公众等各方面关切,积极探索企业信息公开有效工作途径,坚持试点先行、总结经验、稳步推进,确保取得实效。

  4.严格落实责任。按照“谁形成谁公开,谁公开谁负责”的要求,建立企业信息公开责任制。企业作为本企业信息公开的责任主体,负责组织开展本企业及所属企业信息公开工作。(三)工作目标。

  到2020年,企业信息公开制度体系和工作体制机制基本健全,信息公开工作流程规范有序,制度化、标准化、信息化水平明显提升,自觉接受社会监督意识普遍增强,社会公众对企业国有资本保值增值的知情权、监督权得到保障。

  二、主要任务

  (四)全面梳理企业信息公开要求。依照公司法、证券法、企业国有资产法、企业信息公示暂行条例等法律法规和国有企业改革文件,结合本企业性质和所处行业特点,全面梳理对不同企业信息公开的规定要求。

  (五)依法确定主动公开的信息内容。省属企业信息公开的内容应当包括:工商注册登记等企业基本信息;公司治理及管理架构、重要人事变动、企业负责人薪酬水平情况;企业主要财务状况和经营成果、国有资本保值增值情况;企业重大改制重组结果;通过产权市场转让企业产权和企业增资等信息;有关部门依法要求公开的监督检查问题整改情况、重大突发事件事态发展和应急处置情况;企业履行社会责任情况;涉企收费和降低企业用电用气、用地用矿、物流运输、制度性交易等成本的政策措施以及执行落实情况,其他依照法律法规规定应当主动公开的信息。

  (六)严格规范信息公开工作程序。建立健全企业信息公开工作制度和流程,明确企业对外公开信息的形成、审查、批准等相关部门的工作职责和工作程序;细化信息公开的内容、范围、形式、时限和归档要求,规范有序地公开企业信息。

  (七)加强信息公开工作保密审查。

  (八)开展信息公开风险评估工作。结合企业实际,研究确定信息公开与信息共享的边界范围,依法界定本企业不予公开(豁免公开)信息内容。对公开后可能损害第三方合法权益的,公开前须征得第三方同意;但不公开可能对公众利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的信息内容和理由书面通知第三方。

  (九)完善信息公开载体和形式。结合企业实际,针对不同的信息选择适合的公开载体和形式,包括本企业门户网站、报刊、微博、微信和客户端等媒体,有关主管部门政府网站,新闻发布会,企业社会责任报告等。

  三、保障措施

  (十)加强组织领导。充分认识企业信息公开的重要性和必要性,增强信息公开意识,加强组织领导,确定一名企业负责人分管信息公开工作,将信息公开纳入重要议事日程,定期研究信息公开工作的重大问题,积极稳妥地部署推进有关工作。

  (十一)健全工作机制。建立完善企业信息公开工作机制,明确工作牵头部门和主要职责,形成工作合力,确保信息公开工作规范有序开展。

  (十二)提高队伍素质,培养提高其政策把握能力、信息发布能力、解疑释惑能力、舆情研判能力和回应引导能力。

  (十三)推进载体建设。加强企业门户网站、微博、微信和客户端等新媒体建设,畅通公开信息渠道,完善功能,增强内容和技术保障;完善新闻发言人制度,不断提高企业门户网站主动公开、新闻发布会、企业社会责任报告的质量和水平。

  (十四)重视宣传引导。加强企业信息公开工作的宣传引导,组织开展业务培训和研讨交流,提高企业相关工作人员依法主动对外公开信息意识。

  我区国资部门可参照本意见,指导所出资企业开展信息公开工作。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号