|  返回首页

 

关于印发《特种设备安全生产大检查实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-07-11来源:区质监局阅读次数:816【打印本页】关闭窗口

  

  内江市东兴区质量技术监督局

  关于印发《特种设备安全生产大检查实施方案》的通知

  
  

各股、室、队:

  按照《内江市东兴区安全生产委员会<关于集中开展安全生产大检查工作的通知>》(内东区安委〔2017〕5号)文件要求,经局领导研究同意,现将《特种设备安全生产大检查实施方案》印发你们,请认真组织落实。
  

  内江市东兴区质量技术监督局

  2017年7月10日
  特种设备安全生产大检查实施方案

  
  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神以及国务院、省、市、区安全生产电视电话会议精神,有效防范特种设备安全责任事故的发生。根据《内江市东兴区安全生产委员会<关于集中开展安全生产大检查工作的通知>》(内东区安委〔2017〕5号)文件要求,特制定本实施方案。


  一、指导思想和总体要求

  认真落实“党政同责、一岗双责”、属地管理、“管行业必须管安全”等原则,按照“强监管、严执法、出重拳,重实效”的要求,保持高压态势,严厉打击特种设备违法违规行为,规范特种设备生产、使用环节的安全管理。在日常特种设备安全工作的基础上,进一步加大检查力度,强化安全意识,落实安全主体责任。

  二、时间安排

  从即日起到2017年10月底,在全区范围内集中开展特种设备安全生产大检查,排查整治特种设备安全隐患,严厉打击特种设备领域违法违规行为。

  三、检查范围、重点和内容

  (一)检查范围和重点。本次集中大检查范围为所有行业领域特种设备使用单位;检查重点是"四个突出",即:突出人员密集场所和劳动力密集型企业等重点区域,突出电梯(商业、公共场所)、大型游乐设施、气瓶等重点设备,突出反复发生、长期未得到根治的难点问题,突出特种设备安全监管特点和薄弱环节。

  (二)检查内容。重点检查特种设备使用单位是否落实"三落实"(落实安全管理机构、人员、制度)、两有证(设备使用登记证、作业人员上岗证)、一检验(在用设备要定期检验)、一预案(有应急预案,并开展应急演练);是否按上级要求开展安全生产大检查;是否建立特种设备隐患排查台帐;

  四、检查方式

  按照“四不两直”要求(即不发通知,不向地方政府打招呼,不听取一般性工作汇报,不用当地人员陪同,直奔基层,直插现场),采取明察暗访、实地查看、随机抽查等方式,深入细致、全面彻底地查找事故隐患和管理漏洞。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。要进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立底线意识和红线意识。质监局成立特种设备安全生产大检查领导机构(附件一),要层层压紧压实责任,层层抓好工作落实,确保特种设备安全生产大检查工作与大安全工作同部署、同落实、同检查、同考核,以扎实有效的管理防范和遏制重特大事故发生。

  (二)创新工作机制,联合部门监管。我局将主动向区政府报告集中大检查的方案、进展情况、成效和难点,将集中大检查纳入当地安全生产大检查的范畴,同部署、同落实。要按照"谁主管谁负责和管行业必须管安全"的原则,联合相关行业主管部门和乡镇政府、街道办事处以及安全生产监督管理部门对相关特种设备单位进行检查,努力推动形成政府统一领导、部门联合监管的特种设备安全"多元共治"机制。要建立隐患跟踪消除机制,对一般隐患,要落实专人跟踪,一盯到底;对重大隐患,要采取上报区政府挂牌督办,部门配合协力解决的方式,共同破解难题。

  (三)敢于动真碰硬,加大执法力度。严格落实"四不两直"的要求,安全大检查中要做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以更加"严细实"的作风,以对隐患和问题"零容忍"的态度深入开展隐患排查治理。要敢抓敢管,以此次安全大检查为契机,切实整治解决一批反复发生、长期未得到根治的重大隐患和难点问题。对检查中发现的隐患和问题,采取切实有效措施,依法要求相关单位进行彻底整改;对存在重大安全隐患的,要依法责令停止使用或停产整顿;对特种设备违法违规行为,要坚决按照国务院"四个一律"的要求重拳打击。

  (四)加强宣传发动,强化社会监督。迅速组织动员部署,让使用单位了解和掌握此次集中大检查的工作部署和要求,发动相关单位自主立即开展自查自纠。要加大特种设备安全宣传力度,多渠道、多形式开展各种宣传活动,既要宣传特种设备安全知识,提升社会公众的安全意识;也要宣传检查和整治工作,特别是要曝光负面典型案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过"12365"举报投诉电话举报安全隐患,及时予以举报奖励,发动广大群众积极参与特种设备安全大检查。

  (五)坚持标本兼治,构建长效机制。要通过此次集中大检查,进一步完善质监部门管理体制调整后特种设备安全监察工作机制,完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为长效机制。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促特种设备单位建立健全隐患排查整改制度,着力提升特种设备安全管理水平。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号