|  返回首页

 

东兴区彻底改善“牛棚子”片区生态环境纪实
  • 发布时间:2017-12-01来源:内江日报阅读次数:394【打印本页】关闭窗口
   
清理垃圾
 

  

修建临时废旧物资堆放场

 

  东兴区“牛棚子”,因集聚废旧物资行业,成为西南最大的废旧物资交易市场,在全省乃至全国著名,但污染问题是其经济发展过程中难以忽略的疼痛。
  近40年来,对于“牛棚子”片区的环境污染问题,东兴区委、区政府多次整治、规范,因涉及诸多原因,从根本上解决污染问题难度很大。随着人们生活水平和对环境要求的提高,社会各界对该区域环境十分关注,强烈希望从根本上解决其环境污染问题。
  今年11月4日,东兴区以整治椑南镇沙石、椑北两条支线非法经营废旧物资为突破口,在“牛棚子”片区推进取缔非法经营废旧物资行为,同时在全区开展废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动。
  此举,顺民意、得民心,深受当地广大群众拥护。截止到11月28日,基本实现了G312沿线废旧物资非法经营户货源零增长;椑南镇沙石支线、椑北支线废旧物资非法经营户取缔工作取得了较好效果,14户非法经营户已取缔10户,共转运、消化废旧物资1363吨,占原统计库存量82.1%。
  
  联合执法
  从源头把非法废旧物资“截下来”
 
  近段时间,进出“牛棚子”片区运输废旧物资的货车司机都有同样的经历:行至椑南和椑木入口时,执法人员会示意停车,“你好,我们正在进行联合执法,请你带好证件下车接受检查。”
  在出示证件后,会被询问“车上的废旧物资运到哪里去?”若是运往非法经营户那里,执法人员则对其进行劝返或处罚;若是运进“中再生”园区合法经营户那里,则核实车牌号、驾驶员姓名、接收人等信息后,凭放行通知单通行。
  这是实现G312沿线废旧物资非法经营户货源零增长的重要做法,即由工商部门牵头,会同交警、公安、运政、路政等部门人员,组成2个综合执法检查组,24小时对运进“牛棚子”片区的废旧物资进行检查,对非法经营户运送物资的车辆和行为人实行劝返或处罚,彻底截断废旧物资进入“牛棚子”片区,同时严禁“牛棚子”片区的废旧物资流入其他乡镇非法经营。
  截止到11月28日,综合执法检查组累计检查货车3735车次,对超限(超重)及向无照无证废旧物资经营户提供运输服务的运输车辆处以罚款11580元,扣车7辆,劝返19辆,发放告知书259份。
 
  政策奖补
  发动非法经营户“搬出来”
 
  11月28日上午,在椑北支线一侧无照无证从事废旧物资经营20余年的村民张某家里,记者了解到,原房前屋后曾经堆积如山的废旧物资已经清空,剩下少许垃圾。按照“取缔一户,净化一处,绿化一片”要求,工作人员正撸起袖子,对垃圾进行清理、转运。围绕生态修复,东兴区已在“牛棚子”片区栽植了17300株樱红李树。未来,计划大量种植花草树木,恢复生态环境,把“牛棚子”片区打造成花卉苗圃基地、绿色休闲走廊。
  张某只是从事废旧物资的经营者之一,几十年来,从事废旧物资非法经营给他们带来了巨大的经济收益,受利益驱动,一些人不愿意转产,这是整治工作频频遇阻的关键点。
  东兴区废旧物资非法经营综合整治专班负责人安恩德告诉记者,为了充分调动这群人的积极性,东兴区委、区政府研究决定,对在规定时限内配合整治工作的非法经营户,经过验收合格,且签订永久不再非法经营废旧物资承诺书后,按照相关奖补政策给予一定的奖励和补助。即在11月28日前完成整治的,每吨补贴运费100元;在11月29日完成的,每吨补贴运费90元;在11月30日完成的,每吨补贴运费80元。在11月30日以后完成的,就不再补贴运费。
  截止到11月28日,已有10户非法经营户销户。对于非法从事废旧物资给环境带来的影响,在工作人员数次宣传后,张某有了新的认识,“家庭作坊式经营,没有设置任何‘三防’措施,洗料水直接外流,土壤、地下水受到污染……”张某作出承诺,“今后不再非法经营废旧物资,在西南循环经济产业园区二期建成后,把相关手续、证件办齐了,进入园区合法经营”。
 
  园区建场
  限期把废旧物资“运进来”
 
  “牛棚子”片区废旧物资非法经营户取缔工作为期100天,东兴区称之为百日攻坚行动。其间,分三个阶段进行,第一个阶段为“猎户”,在12月6日前取缔椑南镇沙石支线、椑北支线14户废旧物资非法经营户;第二阶段为“猎豹”,取缔除椑南镇场镇外G321国道沿线的废旧物资非法经营户;第三阶段为“猎虎”,取缔椑南镇场镇上的废旧物资非法经营户。
  东兴区采取“疏堵结合”的办法,对在规定时限内,无法处理完毕的废旧物资,将建立“一户一策”工作方案,组织专业队伍、车辆进行转运。
  与此同时,东兴区投入上百万元,在中再生园区入口右侧选址,建设一处临时废旧物资堆放场,用以临时堆放在规定时间内未自行清理的废旧物资。
  记者在建设现场看到,临时废旧物资堆放场占地近1万平方米,已完成了平场、压实等工作,一期已建成投入使用,工人们正在加紧对二期进行硬化。
  据东兴区供销联社副主任张成昌介绍,接下来将绕堆放场一圈搭建4米高的围栏;安排专人对转运至此的废旧物资进行看管;一个月后,仍不按要求销售、处理的,执法人员将依法进行处置。
 
  广泛宣传
  引导更多非法经营户“动起来”
 
  当前,“两条支线”整治工作已取得突破性进展,在他们的带动下,G321沿线不少废旧物资非法经营户也主动参与进来。
  在椑木镇团结村5组56号村民陈聃的家里,记者看到,房内以及房前屋后废旧物资早已清空,场地清扫得干干净净。在椑木镇G321沿线村民徐刚书的家里,之前堆积在院坝里的废旧物资不见了踪影,取而代之的是干净的地面、黄白相间的菊花、芳香四溢的桂花,站在院坝里,感觉更清爽了。
  椑木镇政府10人工作小组,行走在废旧物资非法经营各家各户,疏导情绪,排查化解矛盾,宣传为什么要取缔废旧物资非法经营,宣传废旧物资非法经营给环境带来的负面影响,动员废旧物资非法经营户主动参与到整治行动中来。
  东兴区专门成立了废旧物资非法经营综合治理工作专班,确定专职人员14名,在区委办公大楼一楼集中办公,负责情况的收集、汇总、整理、上报,截止到11月27日已经编发简报23期。到整治现场收集了解情况,督查工作进度,为区委、区政府领导科学决策当好参谋和助手;把每日工作动态、信息,以微信、短信形式发送给区委、区政府领导和相关部门领导。同时,对工作效率低下、敷衍塞责的,单独给相关部门和包片分管领导发送信息,提示他们采取措施,跟上进度。
  着重加强废旧物资非法经营综合治理宣传动员、媒体宣传和舆情监控。截止到11月27日,已向32个乡镇(街道)、部门发放宣传手册1000份,区政府通告800张;在G321、沙石支线、椑北支线沿线悬挂户外大型宣传标语9幅;先后6次组织华西都市报、内江日报、内江广播电视台、东兴区广播电视台等媒体记者深入整治一线采访报道,已在省、市、区媒体上刊发各类新闻报道108篇次,滚动播放治理公告300余次,播放宣传标语100余次;组织6名网络评论员,强化对网络舆情的监控和引导,在微东兴、大千社区等发布正面信息40余条;还将发动学生红领巾小分队、成人腰鼓队等进行宣传,营造G321沿线广大群众支持、抵制非法经营废旧物资的浓厚氛围。
  东兴区“牛棚子”片区废旧物资市场自上世纪80年代兴起,距今近40年了,整治难度大、问题多,但东兴区委、区政府有信心、有决心在一年内解决几十年想解决而未解决的“牛棚子”废旧物资区域污染难事,坚决打赢这场环保攻坚战,重建一个“绿色牛棚子”“生态牛棚子”,交出一份令东兴人民满意的答卷。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号