|  返回首页

 

东兴区“牛棚子”片区环境污染问题整改取得阶段性进展
  • 发布时间:2017-12-07来源:内江日报阅读次数:235【打印本页】关闭窗口
    
整治一新

    

宣传到位

    

 主动清理

 

  隆冬时节,“牛棚子”片区,一抹“绿色”格外醒目——
  截止到12月4日,东兴区椑南镇沙石支线、椑北支线14户废旧物资非法经营户已全部取缔,“牛棚子”片区环境污染问题整改工作取得了阶段性进展。
  
  政府主导  分类整治
 
  绿水青山就是金山银山。时间追溯到11月2日晚,东兴区连夜召开紧急会议,再次对“牛棚子”片区存在的问题及前一阶段工作开展情况进行梳理,并就下一步工作进行了专题研究。11月3日,东兴区委、区政府主要负责人主持专题会议,就“牛棚子”片区相关问题进行具体研究。紧接着,分别召开区委、区政府专题会议和区政府常务会议、区委常委会议,审定了《内江市东兴区废旧物资非法经营综合整治工作方案》,成立了领导小组,明确了“尊重历史、政府主导、部门联动、依法依规、分类整治、严格标准、限期到位”的工作原则和“率先完成沙石、椑北支线整治,逐步铺开片区取缔,持续抓好生态环境修复”的工作思路,采取“依法行政、疏堵结合、分步推进”的工作方式,陆续制定了《内江市东兴区废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动工作方案》《关于开展废旧物资非法经营综合整治的通告》等方案、文书,并组建300余人的工作队伍,决心举全区之力开展整治。
  
  宣传先行  户户见面
 
  东兴区坚持宣传先行,区级领导每天现场督导、户户见面宣传。截止到12月4日,累计发放宣传手册1000余份、整治通告800张,在G321沿线和沙石、椑北支线沿线悬挂户外大型宣传标语9幅,先后6次组织华西都市报、内江日报、内江广播电视台、东兴区广播电视台等媒体记者深入整治一线,采访报道整治工作情况,在省、市、区媒体上刊发各类新闻报道128篇次,滚动播放治理公告350余次,播放宣传标语150余次,营造了浓厚的整治氛围,向非法经营户传递了“动真格”的信息,从思想上形成了震慑。
 
  严格执法  切断源头
 
  按照阻断进货源头,倒逼非法经营户“自行销户”的思路,东兴区从工商、公安、路政、运政等部门抽调专人,扎实开展废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动,通过在“牛棚子”区域主干道两端及“中再生”园区门外设立执法检查点,根据《无证无照经营查处办法》和道路交通相关法规,24小时对超限(超重)及向无照无证经营户提供运输服务的运输车辆进行查处。截止到12月4日,累计检查货车4728车次,罚款12780元,扣车9辆,劝返23 辆,发放告知书 304 份,废旧物资非法进入渠道全面阻断,实现了“零增量”目标。
 
  加快进度  全部取缔
 
  东兴区以重点、难点大户为突破口,大量走访多方排查,每天上门进行宣传引导,经过不懈努力,实现了“坚定抵触者”向“积极拥护者”的转变,断绝了持徘徊观望态度的非法经营户的念想,库存废旧物资消化速度持续加快。截止到12月4日,率先启动的椑北、沙石支线14户废旧物资非法经营户已全部取缔,现正在有序开展场地清理工作。
  绿色,是生命的象征,是发展的底色。当前,东兴区逐步铺开G321沿线废旧物资非法经营取缔整治工作,按照当前工作力度和进度,整个“牛棚子”片区环境污染问题整改工作有望提前4个月完成。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号