|  返回首页

 

东兴区全力以赴抓好重大项目落地落实
  • 发布时间:2018-01-05来源:内江日报阅读次数:432【打印本页】关闭窗口
  2017年是省、市“项目年”。2017年以来,东兴区积极抢抓机遇,实行“五定”责任机制和“四个一”推进机制,全力以赴抓好重大项目落地落实,项目建设呈现出高潮迭起、强势推进的喜人局面,为全区经济社会发展提供了更加坚实有力的支撑。
  数据显示,2017年以来,东兴区实施省、市重点项目41个(新开工项目11个、续建项目20个、储备项目10个),项目总投资170.07亿元,当年计划投资25.93亿元。截至2017年11月,完成投资28.44亿元,占年计划的109.67%。其中,新开工项目完成投资9.77亿元,占新开工年计划的103.06%;续建项目完成投资18.67亿元,占续建项目年计划的113.47%。
 
  内江城市过境高速公路推进顺利
 
  近日,位于内江至田家快速通道红坝村段附近的内江城市过境高速公路建设现场一派忙碌景象,工人们正在进行钻孔灌注桩作业,以及对盖梁等下部结构施工和预制小箱梁。
  据内江城市过境高速公路项目八分部项目经理薛立臣介绍,内江城市过境高速公路在这里不仅要跨越内江至田家快速通道,还要跨越小青龙河,因而需要架设桥梁。在施工过程中,他们合理安排施工,在不影响正常道路交通的情况下,确保项目能够顺利进行,预计今年6月将完成桥梁建设。
  同样处于紧张施工状态的,还有内江城市过境高速公路高桥服务区建设现场。一辆辆工程车来回穿梭,进行填方施工,工人们在大型吊装设备的帮助下安装模板。据内江城市过境高速公路七分部项目经理王健介绍,该段工程于去年5月开工,目前AB区施工正在同时进行,预计今年6月将完工。
  内江城市过境高速公路是省级重点项目,也是我市进一步完善高速路网、实现“内江半小时经济圈”的重点项目。该项目全线约65.6公里,新建约48公里,在东兴境内全长38公里,总投资超过46亿元,路基宽24.5米,双向四车道,采用BOT方式投资建设,于2014年开工建设,今年底有望通车。项目建成后,将进一步完善我市高速路网,形成区域内“半小时”经济圈,对推动我市新城建设及改善投资环境将发挥重要作用。
 
  五星小学新校区投入运行
 
  近年来,内江城区面积不断扩大,内江城区人口数和适龄学生急剧增加,内江学校建设滞后于城市发展,新城区学校数量少,不能满足新城区学生入学需求。同时,旧城区学校改扩建空间有限,分布不合理,学生上学交通不便。
  为方便学生上学,五星小学等一大批学校被纳入规划建设中。去年9月,作为市级重点项目的五星小学、内江十三小新校区迎来了首批学生。
  宽阔的运动场,体育设施健全;漂亮的现代化教学楼,多媒体教室、音乐教室、美术教室、微机室、学术报告厅、图书室、实验室等现代教学硬件设施一应俱全。这是近日记者在东兴区五星小学看到的场景。
  东兴区五星小学创建于1952年,其旧校舍于2011年10月全部拆除,师生临时合并到东兴区汉安小学。去年秋季,五星小学新校区正式投入使用后,共招收27个班、1450名学生,拥有72名教师。目前,五星小学建筑面积达2.26万平方米,建有34间各类功能室、24间办公用房、1个多功能报告厅,还有足球场、篮球场等体育设施,最大可容纳48个教学班、2400名学生就学。
  学生家长刘燕告诉记者:“新校区不仅硬件设施高端大气上档次,教师队伍等软实力也得到了提升,孩子能够在这里读书,作为家长我感到非常放心、满意。”
  “新校区占地宽、功能齐、设施一流,全校师生在这里工作学习倍感幸福。”五星小学校长黄显东表示,下一步,学校将认真贯彻落实好党的十九大精神,抓好学校各项工作,办出让政府放心、让人民满意的优质学校。
 
  全区上下强力推进项目建设
 
  在推进重点项目过程中,东兴区实行定联系领导、定责任单位、定目标任务、定时间进度、定考核奖惩的“五定”责任机制和一个项目、一套班子、一名领导、一抓到底的“四个一”推进机制,实行“区级领导一线督战、部门联合作战、关键节点挂图作战”的工作方法,积极制定工作考核和奖励机制,安排专项资金用于投资和重点项目推进工作,强力推进项目建设。
  去年6月30日,东兴区项目综合推进中心(东兴区沱江流域综合治理推进办公室)开始运行,从全区选派的15名精兵强将到该中心工作;9月13日,该中心正式挂牌,设综合协调组、目标督查组、规划组、项目推进组、城市建设组、产业发展组、交通设施组、生态环保水利组、社会民生组共9个工作组。
  东兴区项目综合推进中心自成立以来,积极做好蹲点督导,对项目推进落实情况进行不间断的督导检查,查找问题、解决问题,督促建设单位按照投资计划和项目建设目标任务认真组织实施,及时做好各项工作的查缺补漏;坚持定期研究制度,每半月召开一次项目推进例会,随时召开专题会,逐个解决项目推进过程中出现的问题;进一步完善督查考核机制,坚持实施业主周报和半月督查、月度通报相结合的督查机制,确保项目按期实施、按时完成。
  除此之外,东兴区项目综合推进中心还加强与市项目综合推进中心以及市级有关部门之间的沟通联系,会诊项目建设中存在的问题,准确增添项目推进措施,确保按时保质完成目标任务。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号