|  返回首页

 

东兴区多举措开展岁末年初农民工讨薪专项活动
  • 发布时间:2018-02-08来源:区司法局阅读次数:1154【打印本页】关闭窗口
  
   一、开通农民工讨薪“绿色通道”。对农民工申请讨薪法律援助的案件实行三个优先,即“优先受理、优先审查、优先指派”,一律不再审查经济困难标准,实行快速受理机制,全部提供援助。
  二、拓宽法律援助渠道。形成“中心-站-点”的“一小时法律援助服务圈”,覆盖农民工讨薪群体,确保农民工就地就近及时获得维权援助。
  三、优化援助模式。为减少诉讼成本,将调解优先原则贯穿于法律援助的全过程,尽可能地通过诉前调解或和解等非诉方式及时化解矛盾,实现诉求。
  四、强化衔接机制。加强与劳动、建设、法院等部门衔接,利用行政手段解决报酬拖欠问题,缩短案件办结周期。
  五、宣传方式前移。利用春节农民工返乡高峰期,组织开展农民工讨薪援助专项活动,通过法治讲座、以案释法、法律咨询、发放法律援助维权手册等方式,提高农民工依法维权意识。
  活动期间,全区共办理农民工讨薪案件66件,涉案金额达300余万元,提供法律咨询349人次,发放《法律援助条例》8000余本,发放法律援助围裙、雨伞1500份,有效地维护了农民工的合法权益。




 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号