|  返回首页

 

消费案例5快递包裹遗失要求等价赔偿
  • 发布时间:2018-01-02来源:区工商局阅读次数:2332【打印本页】关闭窗口

  【案情简介】

  3月14日,消费者郭某来到东兴区消委会胜利分会投诉,称其于2月底到胜利辖区的某邮政快递公司去快递衣服一套,价值700元的包裹,结果包裹遗失。便找邮政快递公司赔偿,双方就赔偿金额发生纠纷。为此,消费者雷郭某到胜利分会投诉,请求帮助调解。

  【处理过程及结果】

  接到投诉后,胜利分会立即安排工作人员进行调查核实。经调解了解郭某于2月底,将自己购买的服装拿到胜利辖区的某邮政快递公司去快递,结果包裹遗失,她的服装包裹价值700元,要邮政快递公司按80%衣服价值进行赔偿,找邮政快递公司只赔偿快递费用3倍的金额,认为赔不了这么多,在充分了解双方诉求和情况后,工作人员对争议双方进行了分别沟通、讲解,最终达成一致,快递公司老板向消费者道歉,并赔偿消费者现金500元。纠纷得到了圆满解决,双方当事人均表示满意。

  【案例评析】本案中,消费者郭某快递包裹出现了问题。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用商品和接受的服务的真实情况的权利”。第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和《中华人民共和国产品质量法》及其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务”。因此,该快递公司应当进行赔偿。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号