|  返回首页

 

东兴区财政全力扶持民生事业发展纪实
  • 发布时间:2018-02-14来源:内江日报阅读次数:3982【打印本页】关闭窗口

  
弓田村面貌焕然一新

   

紧邻水泥路的排水渠 

  天下之事,民生为大。近年来,按照市委、市政府安排部署,东兴区立足实际,加大了财政支出对民生领域的倾斜力度,让发展成果更多惠及百姓。
 
  仅2017年,东兴区财政就投入资金26355万元支持高标准农田等农业基础设施建设,投入资金1302万元推进省级财政幸福美丽新村建设,投入资金3828万元推进一事一议村级公益事业……全区民生支出实现255606万元,占一般公共预算支出的74.5%。
 
  在财政资金的大力支持下,全区农村基础设施得到较大改善,现代农业发展欣欣向荣,百姓幸福指数不断提高,特别值得一提的是,东兴区农田基本建设获得全市一等奖,市、区领导在东兴区顺河镇国家农业综合开发水土保持项目调研时对该项目给予高度肯定。
 
  项目支撑, 财政资金流向“聚宝盆”
 
  1月18日,笔者走进东兴区郭北镇弓田村看到,一条条水泥路如银丝带般在小丘陵间缠绕,一块块水田已筑好水泥田坎,田里清水在阳光下波光粼粼,好似一个个发光的“聚宝盆”。  
 
  站在田间,弓田村7组村民谢焕友不禁感叹道:“以前我们这里路烂,田坎关不住水,没人愿意到我们村来承包土地,现在不一样了,村里水泥路、田坎都修好了,还修了很多山坪塘,我们再也不用担心土地流转不出去了!”
 
  基础设施的改善,让弓田村的土地顺利实现升值。“现在村民的土地根本不愁租,以前一亩田一年的租金600多元,如今租金已经涨到了1000多元。”弓田村村支书唐德康透露,自从项目建好后,有意向到村里流转土地进行投资的老板来了一拨又一拨。
 
  弓田村的改变源于东兴区2016年度国家农业综合开发项目。该项目于2017年1月动工建设,同年10月完工,共完成投资754.6万元,完成改造面积约347公顷。项目建成后新增粮油蔬菜能力49.3万公斤,新增农业生产总值141.5万元,可节支26.4万元,人均增加纯收入189元。项目区变成能灌能排、旱涝保收的高产稳产水田,同时通过水利、农业、交通、科技推广等设施建设,保证了项目区农资和农产品运输,有效提高了农民种植技术水平和种粮积极性,提高了粮食产量和品质,提升了农业生产效益。
 
  无独有偶,东兴区顺河镇也因2016年度国家农业综合开发水土保持项目的实施发生着可喜变化。该项目位于顺河镇花祠、冷家等村,总投资307.5万元,已于2017年9月完工。项目实施后,增加了土壤持水量,增强了农田保护能力,区域内水土流失得到了有效遏制,当地群众的生产生活条件得到了大大改善,促进了产业结构调整和农民增收致富。项目区冷家村种植经济果林沃柑33公顷,为该村农民脱贫致富奠定了坚实基础。 
 
  而在东兴区新店乡书房村,因为项目的带动,也正发生着翻天覆地的喜人变化——崭新的村便民服务中心已经落成,成为村里一道靓丽风景线,村里有了活动广场,村民也能像城里人一样参加健身活动了,村子面貌焕然一新,村民生产生活条件得到极大改善。
 
  改变源于2016年4月,东兴区新店乡书房村正式被批复为2016年省级美丽乡村试点村,获得美丽乡村财政奖补资金300万元,一事一议财政奖补资金30万元,整合水务局项目50万元。
 
  书房村按照“村民自愿、民主决策、一事一议”原则,村两委多次召开村民大会和村民代表会议,并根据全村实际和村民集体意愿,合理确定了建设村便民服务中心、活动广场、风貌改造、人工湖环形道路建设、蓄水池等项目,真正做到了“大家事、大家提、大家议、大家定”。正因如此,书房村逐渐由2015年农民人均年纯收入仅为3863元的省级建档立卡贫困村“脱胎换骨”,变成了如今的基础设施健全、村容整洁、生产发展充满活力的幸福新村。
 
科学施策,群众成为发展受益者
 
  古语有云:“民生在勤,勤则不匮。”光有好的项目还不够,还需要有好的制度和执行力来保障。为此,东兴区不断强化领导,创新举措,健全制度,扎实有效推进重大项目落地生根,造福百姓。
 
  在推进国家农业综合开发项目过程中,东兴区专门成立了由分管农业的副区长任组长,相关部门主要负责人为成员的农业综合开发领导小组和工作小组,加强部门协同,明确各自责任;并从以上各部门抽调技术人员,组成东兴区中低产田改造办公室(项目办)负责该项目规划、设计、现场管理、技术指导。项目镇、村也成立由分管领导任组长的项目实施小组和工作小组,负责实施过程中宣传动员和协调等工作。
 
  严格的监管、过硬的管理,有力助推了项目建设,给广大农民带来了实实在在的实惠。在项目实施过程中,东兴区分别采取了招投标制、项目公示制、工程监理制,以及资金管理执行县级报账制、工程竣工结算和决算审计制度,以及“专账、专人、专款专用”等制度,确保了项目按质按量顺利推进。而且在工程竣工后,东兴区农发办与项目镇、村签订管护责任书和管护协议,按照“谁受益、谁管理、谁维护”的原则,将每一块土、每一片林、每一口池、每一座塘的监管责任都落实到户、到人,确保了工程长期发挥效益。
 
  和书房村一样,近年来,东兴区越来越多的村民成为了“一事一议”财政奖补工作的受益者。仅在2017年,东兴区“一事一议”财政奖补项目建设按照贫困村优先、项目库项目优先、分轻重缓急的原则依计划有序推进,“一事一议”财政奖补工作取得了明显成效,全区开展“一事一议”财政奖补的行政村68个,项目预计96个,“一事一议”项目总投入8093.32万元。财政补助3462万元中有2744万元集中在贫困村,占总补助资金79.3%,为支持脱贫攻坚作出了积极贡献。
 
  除此之外,东兴区还通过加大财政支出力度,有力推进教育事业均衡发展,顺利通过省级验收;全面实施分级诊疗和国家基本药物制度,进一步完善社会保障体系。
 
  积极推进脱贫攻坚。投入4805万元启动实施2017年度两批财政专项扶贫项目,成功创建两个市级脱贫攻坚示范村,有序推进易地扶贫搬迁,累计发放五项扶贫基金4788万元。获得上级专项资金1000万元,在10个村开展村集体经济工作试点。特别值得一提的是,省综改办先后两次到东兴区调研,高梁镇杨岭村村集体经济发展经验获省上好评。
 
  加大环境整治力度。推进生态文明建设,投入10339万元加强污染防治。加快推进沱江流域水环境综合治理和城乡生活垃圾处理两个PPP项目,拟投资额130000万元。
 
深入推进,财政资金发挥大效益
 
  回顾2017年,东兴区始终坚持依法理财、为民理财的原则,始终把改善民生、解决民生基本问题作为财政工作的重中之重,加大财政资金向民生领域的倾斜力度,确保了一个个民生工程有序推进,交出了一份份幸福的民生答卷。
 
  党的十九大报告指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”展望2018年,既是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年。站在新的起点,东兴区将按照党的十九大要求,重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治三大攻坚战。做大财政总量,提高资金绩效,优化支出结构,促进社会和谐,为建设幸福美丽东兴作出新的更大的贡献!
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号