|  返回首页

 

东兴大地一道亮丽的风景——东兴区开展“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动纪实
  • 发布时间:2018-03-02来源:内江市东兴区阅读次数:3902【打印本页】关闭窗口

  
社会志愿者为敬老院老人送冬衣

  今年1月至2月,一场以关爱困难群众为重点的“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动在东兴大地展开,上万名志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,努力营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。
  志愿服务 关怀满满
  1月3日,东兴区疾控中心积极开展“精准扶贫”帮扶户慰问活动、走访对接贫困户爱民实践活动,对富溪镇林安桥村19户、双井村27户、高山村44户贫困户进行走访慰问。
  1月13日,在东兴区新江街道敬老院,“丽兴足疗志愿服务队”的志愿者们,坐在床头,手法娴熟地为老人们洗脚、剪趾甲、按摩足底。领队李小冬说,他们将继续挤出时间,把敬老服务长期坚持下去。
  1月23日上午9时, 太安乡经藏村办公室院坝已热闹非凡,附近的居民们从四面八方聚集过来,2018年春节期间东兴区组织文艺团体赴全区乡镇、街道开展“学习贯彻党的十九大·文艺颂歌新时代”文化惠民巡演活动的首场演出即将在这里上演。
  1月23日,东兴区文化志愿者在同福镇云台村、太安乡九莲村启动演出,随后共组织了25场次巡演,出动近800人次,为城乡上万群众服务。
  2月3日,在东兴区平坦镇小学操场上,四张乒乓球台旁边围满了人。他们不是在准备打乒乓球,而是在等待文化志愿者为他们现场书写自己心仪的春联。
  ……
  按照省、市文明办工作要求,东兴区积极贯彻落实党的十九大关于推进志愿服务制度化。从1月初开始,各级各部门组织志愿者走进全区各个乡镇村组,不仅为群众送去慰问和关怀,还为他们送去文艺活动,让群众感受了到幸福和快乐。
  形式多样 内容丰富
  为了将活动搞得有声有色,相关部门积极发动,组织了形式多样、内容丰富的“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动。
  ——走进贫困村活动。全区各乡镇(街道)部门、各志愿服务组织,积极组织广大党员团员志愿者组成“暖冬行·爱传递”志愿服务小分队,深入结对帮扶的贫困村和结对社区等,为空巢老人、残疾人、困难群众和留守儿童送温暖、送关爱,开展生活帮扶、文化暖心、法律援助、健康讲座、送医送药、科普知识等志愿服务活动。
  ——文化志愿服务活动。由区文广体新部门牵头,组织了文化、新闻志愿者走进贫困地区、社区、乡村和敬老院等进行慰问、联欢,还为困难群众拍摄全家福,赠送春联、福字,开设专题讲座、进行文艺表演等,丰富节日期间基层群众文化生活。
  ——春运志愿服务活动。由区交通运输局、团区委、内江路桥集团等部门和单位,组织多批志愿者在成渝高铁内江北站、东兴区客运中心等,开展面向旅客普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体的志愿服务,在引导咨询、秩序维护、应急救援等方面提供贴心服务,让更多群众感受到内江的文明和温暖。
  主题鲜明 联动推进
  活动伊始,东兴区制定并下发了《内江市东兴区精神文明建设办公室关于开展2018年度“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动的通知》等文件,各级各部门也迅速行动,把党的十九大精神、社会主义核心价值观贯穿到活动全过程,把学雷锋志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式广泛开展,将此项活动与贫困地区困难群众物质、精神帮扶有效结合起来,打造了独具特色的“暖冬”品牌。
  活动畅通了志愿服务帮扶渠道、参与渠道、诉求渠道,在发动机关、企事业单位志愿者参与到送温暖活动的同时,还通过各种途径发动社会志愿者积极参与进来,引导社会资源热忱赞助,扩大志愿服务有效供给,构成了“我为人人,人人为我”的良好社会局面。
  通过推进部门、乡镇(街道)、社区三级志愿者组织联合行动,协调、引导各级文明单位和社会爱心志愿者与对口帮扶对象精准对接,满足群众实际需求,实现志愿服务人人可为、时时可为、处处可为。
  活动还重点关注空巢老人、留守老人儿童、残疾人家庭、建档立卡贫困户等弱势群体,给孤寡老人洗脚,走访慰问贫困群众,捐赠重度残疾人士、带领青少年学生参加迎新年游学,创新开展各类脱贫帮扶主题志愿服务活动,实现社会成果共建共享。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号