|  返回首页

 

东兴区“引凤回巢”返乡创业助力乡村振兴
  • 发布时间:2018-03-12来源:区委组织部阅读次数:1623【打印本页】关闭窗口
    东兴区深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力推进返乡创业“回家工程”,以大众创业、万众创新开辟农民就业新渠道、培育“三农”发展新动能,助力乡村振兴。
    搭建舞台,用优良环境“建好巢”。政策配套不断升级。实施更加积极开放的人才政策,成立实施返乡创业“回家工程”领导小组,每年设立不少于2000万元的返乡创业专项资金,人社、财政、农工等部门制定了工商注册、担保贷款贴息等系列返乡创业具体优惠政策措施。基础设施不断完善。持续用力乡村基层设施建设,2017年新建县乡道46.54公里、通村公路164.1公里,重点水利建设加快实施,新改建小型水利工程400余处,建成高标准农田4.83万亩。人才储备不断增长。乡村人才培育工程持续强化,奋力推进“新型职业农民培育工程”和“农村家庭能人”培养计划,2017年培育新型职业农民204名、现代农业产业后备人才144名、农村家庭能人98310名。
    畅通渠道,用优质服务“引好凤”。覆盖宣传“找到路”。编印返乡创业“回家工程”宣传资料,充分利用春节等返乡高潮节庆,通过媒介播放、“送政策下乡”等渠道广泛宣传。积极参加中外知名企业四川行、海科会、西投会等活动,充分利用对外招商小分队资源,加大在外宣传力度,扩大“回家工程”知晓度。促膝沟通“引上路”。建立返乡创业政务联络员制度,在29个乡镇设置返乡创业服务点,在成都等地设置对外农劳工作服务站3个,在厦门设置招商引资工作点,提供政策咨询和“直通车”业务办理服务;建立在外人才常态化联系制度,举办在外人士回乡创业投资恳谈活动3次,积极搭建回乡创业“快速通道”。优质服务“畅通路”。优化指导服务,成立创业专家指导团,建立标准化职业指导诊室,开展有针对性的个性化服务;强化跟踪服务,健全返乡创业人员联系沟通机制,建立招商助理制度,全程提供保姆式一条龙服务,畅通回乡创业之路。
    强化保障,用优惠政策“落好巢”。搭创业平台。打通返乡创业平台建设瓶颈,在“两园区一苗圃一基地”返乡创业平台基础上,集中力量推动长江现代农业园区的返创平台功能升级与完善,对具有示范引领作用的返乡创业示范基地,给予2-15万不等的资金补助,2017年新建返乡创业园区3个。解创业难题。设立返乡创业专项资金,积极推行“政府+银行+保险”融资模式,2017年发放创业小额担保贷款2174万元,大力推进农村产权抵押融资试点工作,优惠土地使用政策,着力解决创业资金、土地等难题。强人才支撑。认定9家创业培训定点机构,免费开展SYB创业培训,小班精细培训,2017年培训800余人次。出台鼓励企业引进人才激励办法,对返乡创业企业引进人才发放1至3万元生活及租房补贴,全区选派50余名现代农业、金融信息专家人才到乡村开展技术指导。
    振兴乡村,用优异成效“用好凤”。农业产业化大幅提升。2017年,新增登记返乡创办企业21户,引进投资6.01亿元,鑫茂种植、云竹农业等13个项目落地,带动经营主体活力不断增强,2017年发展专合社和家庭农场190个,培育省级示范场(社)6个,建成现代蚕桑产业示范片核心区2.05万亩,连片发展九叶青花椒1.1万亩,返乡创业“回家工程”助推绿色生态农业发展经验在全省推广。农民收入持续增长。积极鼓励返乡企业招录就业,发放500元/人的创业吸纳就业奖励,2017年吸纳就业1325人。深入开展就业扶贫行动,对企业吸纳贫困家庭劳动力就业给予1000元/人的奖励和社会保险补贴,带动贫困户就业增收,如新店青花椒基地带动周边贫困户人均增收2035元。农村面貌焕然一新。以返乡创业项目为纽带,农村基础设施建设加快推进,生态环境日渐改善,美丽乡村建设扎实推进,2017年,43个幸福美丽新村稳步实施,86个市级“四好村”通过验收,128个区级“四好村”命名授牌。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号