|  返回首页

 

产业托起农民致富希望
  • 发布时间:2018-03-14来源:内江市东兴区阅读次数:1164【打印本页】关闭窗口

  
村民为果树苗浇水

  “有产业,我们这么偏僻的地方才有发展的希望,我们致富才有门路。”近日,东兴区永兴镇高庙村村民对笔者说,他们用实际行动支持村里产业的发展。
  笔者在高庙村看到,几十名村民正在为新栽的春见、爱瑷38号等优质水果树苗松土、浇水。去年才修通公路的高庙村,因为地处偏僻,没有支柱产业,经济发展缓慢。去年驻村“第一书记”陈开兵上任后,积极与村民交流沟通,并请专业人员进村察看地形、土质,在全面了解掌握村情后,鼓励村民在种植原有传统产业李子的基础上,继续扩大种植,现已种植李子500多亩。
  看到村里的变化,外出打拼的成功人士吕自贵也开始回乡创业,在村两委的支持下,成立了“东兴区自书种植专业合作社”,在村里流转600多亩撂荒土地种植高品质果树。村民帮忙种植和管理果树,每天可收入60元,这让村民看到了希望,大家都愿意积极参与到合作社的劳动中来,支持合作社的发展。
  在高庙村发展方案上,笔者看到一个“三年计划”,提出了三年内修通一条路、开发一块田、整修一条河、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地的目标,并着力将高庙村建设成为东兴区农村综合发展示范村。
  现在正是李花盛开的季节,游客在雪白的李花树下拍照、游玩,“过几个月,游客就可以来摘李子了,我们现在正在栽种新品种水果,以后这里一年四季都有水果采摘。”正在干活的村民对游客介绍。
  这是东兴区实施乡村振兴战略的一个缩影。据了解,东兴区坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,结合实施现代农业“12345”产业提升行动,以农产品加工业和农村“双创”为重点,促进一二三产业融合发展。全面落实市上“围绕十二个字,抓好十二件事”的要求,把工作落实到党建、产业、规划、家庭、人才、改革等十二项具体工作中去。积极探索具有东兴特色的新路径,结合省级农村改革综合试验区17项试点工作,在田家、高梁、新店、新江、富溪、同福、石子等乡镇布局示范点。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号