|  返回首页

 

东兴区探索“三大模式”保村集体增收脱“壳”
  • 发布时间:2018-04-12来源:区政府办阅读次数:1822【打印本页】关闭窗口
  在探索扶持农村集体经济发展过程中,该区结合扶贫攻坚工作,2015年,先行在小河口红林村探索财政资金投资收益扶贫新模式,在此基础上,2017年,充分利用省财政1000万元专项资金,在新店、高梁等9个乡镇10个村大胆试点,通过探索财政资金变固定资产、公益服务兼经营服务等多种模式,大大激活财政资金、人力资本和自然资源等要素,拓宽村集体经济增收渠道,增加村集体经营收益分红、服务管理创收和产业提成等多项收入,助推试点村集体收入均达4万元以上,21个退出的贫困村全部实现集体经济收入“零”的突破,收入达51万余元。
  一、探索“财政资金”变“固定资产”模式保集体分红
  (一)形成固定资产。以小河口镇红林村为试点,成立红林水产养殖专合社,按照民办公助方式,将财政投入的90万元专项扶贫资金,集中用于田埂、水渠、道路等基础设施建设,将30亩水田改造为40亩标准化水产养殖区,形成固定资产归村集体所有,由专合社统一管理,经营权以5年为期承包给业主运营。
  (二)量化股权分红。专合社将固定资产按每股2万元量化为45股,以股权形式分配给该村15户45名建档立卡贫困户。每年业主按固资的6%计提经营收益5.4万元,专合社再将90%的经营收益以每股1080元分红给占股的贫困户,村集体获经营收益10%的分红,村集体每年增加收入5400元。
  二、探索“公益服务”兼“经营服务”模式保集体提成
  (一)搭建服务平台。采取“政府引导+社会参与+市场化运作”模式,整合农林、供销、信用等涉农资源,在书房村、杨岭村、亢家村等3个村成立“半官方”性质的区域性农村综合服务中心。下设金融、发展、供销、保险四个部门,由党组织书记任法人代表,推选1名村干部负责经营管理,民选2名村民负责金融、保险和发展、供销等业务。通过综合服务提成方式,不断壮大贫困村村集体收入。截至目前,实现村集体提成10.9万元。
  (二)引领产业增收。采取“中心牵头+农户参股+公司(专合社)运作”模式,联合或引导农户发展种植业、农产品加工业等,带动3个村发展荷莲、中药材、花椒、青蛙等特色种养殖业4640亩,建成荷莲加工厂1个、制衣厂1个,郭北亢家村制衣厂项目助该村年收租金1.8万元以上。
  (三)开展有偿服务。坚持经营性服务与公益性服务相结合原则,承担政府和部门委托任务,向农户提供农业技术推广服务、政策咨询、邮政快递寄存等公益性服务的同时,积极开展农资、日用品等购销业务,向农户提供质优价廉的农资,目前成交化肥约100吨,村集体销售农资获利1万元;代办银行贷款业务37笔,村集体获银行转移担保费收入9000元;代办玉米、水稻和花椒等传统和特种农业保险34笔,实现提成收入9万元。
  三、探索“各自为营”为“合作共赢”模式保集体创收
  (一)构建管理机构。成立东兴区高梁镇杨岭村集体资产管理公司,该公司统揽村内8个农民专合社、3个家庭农场、3个客栈、6个农家乐、1个加工厂及村综合服务社。公司以控股或参股形式入股村内8个农民专合社和加工厂,并整合农户闲置的田地、林地等土地资源,交由公司统一经营管理。
  (二)创新共赢模式。鼓励农户以每亩280-400元(每年增加20元/亩)不等的租金集体流转给业主,村集体资产公司以土地所有权向业主收取15元/亩.年的权属费用,并入股村荷花产业发展专合社,每年按经营收益的5%分红。农户通过土地作价联营、折价入股、“返租倒包”等形式,与村资产管理公司合作,发展荷莲、桃树等产业400余亩,栽种边角地经济林木3000余株,销售利润的5%作为集体收入,形成“村集体+经营业主+土地流转农户”的利益共同体。
  (三)拓展创收渠道。围绕杨岭村荷花产业及苹果、桃子等采摘园,村集体资产管理公司注重乡村旅游区的规划和建设,重点打造“荷花谷”,发展观光游览、采摘体验等休闲乡村旅游,从收取的会费、门票费等收益中提取20%作为村集体收入。同时,引导业主注册“杨岭牌”商标,精心包装加工荷系列茶、莲子、藕带等荷花附属产品及土鸡、土鸭等40余种,通过“荷花谷”电子商城助力农产品触网销售,村集体从电商订单总金额中按0.5%提成,2017年实现网销推广提成4000余元。公司还组织农户向村内农家乐、休闲山庄、超市等提供综合服务,每年向入驻村内的经营实体收取供水费、卫生费等费用2万余元。截止目前,该村集体收入累计达24.2万元。
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号