|  返回首页

 

东兴区创建国家卫生城市工作纪实
  • 发布时间:2018-04-16来源:内江新闻网阅读次数:3683【打印本页】关闭窗口
    
黑臭水体得到治理

  

更换后的排污管道

  

 

 

  大街小巷,基础设施全面升级;医疗场所,健康教育全面普及;楼栋院坝,环境宜人清清爽爽……以小窥大,当前的东兴区,一场声势浩大的创国卫热潮正澎湃而起。
 立竿见影  老旧院落华丽蜕变
  “牛皮癣”乱贴、“僵尸车”乱停,垃圾囱、下水道阻塞……回忆起以前的居住环境,东兴区东兴街道大千社区凤窝街二巷居民们一个劲儿地“倒苦水”。
  这不仅影响居民的生活质量,更与我市创国卫标准相悖。东兴区以问题为导向,区委副书记、区长康厚林主持制定了凤窝街二巷专项整改方案,投入20余万元,全面整改基础设施,打造社区创国卫文化。
  整治第一个月,效果 “立竿见影”。小区里,大树参天、绿草如茵;楼道里,垃圾囱封闭;小区角落,排污管道已更换,地面干净整洁,违章搭建不见踪影。墙壁上的牛皮癣已被美观的创国卫宣传栏、居民道德行为规范、卫生公约取代;院坝里车辆整齐停放,几名工人正在修补损毁的路面……
  这个修建于上世纪末的还房小区,又恢复了昔日的整洁。
  “小区变好,心情更舒畅!”居民唐子芳说,最令她满意的是化粪池及排污管道的整治以及楼道间垃圾囱的封堵,空气一下就清新了。小区里,还将添置部分桌椅板凳和健身器材,方便大家休闲娱乐。
  除了硬件上的变化,更多的变化还在软件上,如:居民环保意识的提高、文明习惯的养成、综合素质的提升。
  前几天见有人在小区里贴小广告,唐子芳想也没想就上前劝说、制止。唐子芳坦言,若是在以前,她多半睁一只眼闭一只眼,但现在不一样,我市在创国卫,为改善居住环境,各级干部费了很多心血。有一天,社区工作人员在小区里清理“牛皮癣”忙到了中午一点过,她十分感动,“要尽力维护他人的劳动成果;建设整洁美好的家园,大家都应出一份力。”
  4月4日至5日,一场雷雨“突袭”,凤窝街二巷内,两棵大树横断在小区进出口,阻碍垃圾清运车通行。眼看小区里垃圾满箱溢出,影响环境卫生,居民冯敬华主动清理所有垃圾,花了一个多小时。
  这样做,冯敬华并不觉得有何特别,他说:“小区就是我们的家,把自家打整干净是应该的。”为支持创国卫工作,他还主动提出把自家门口违章搭建的构筑物和花台拆掉。
  凤窝街二巷仅是东兴区创建国家卫生城市工作的一个缩影。今年以来,东兴区坚持问题导向,全面摸排“三街一镇”同类问题,制定了动态的问题导向表,启动实施了32处老旧院落环境卫生和基础设施改造,全程跟踪问效、动态监管,确保整改一个验收一个,达标一个销号一个,展现了东兴铁军的风采,赢得了居民群众的好评。
高位推进 各项工作全面铺开
  从“肯定”到“好评”再到“参与”,东兴区推进创国卫工作的每一步都不轻松。
  黎依建,东兴区创卫办一名55岁的外勤督导组人员,一个水杯、一个挎包、一个手机、一张督查表,用脚丈量“三街一镇”,记录收集问题,督促问题整改……是他的工作日常。
  除了在外面“跑”,黎依建回到办公室后,还要将当日收集到的情况整理、上报,确保创国卫工作情况能在第一时间上传下达,确保发现的问题能及时得到督促解决,常常工作到晚上七八点。
  在东兴区,还有更多的“黎依建们”奋战在一线:
  3月15日晚,区领导深夜暗访凤窝街二巷整治情况,突击检查路灯亮不亮,掀开下水盖查看排污畅不畅,听取居民群众意见和建议,对整改工作再安排再部署。
  3月27日上午,东兴区出动150余人对东兴老街景区、凤窝街、江家街、农校街、中兴路等路段的市容秩序乱象进行集中整治。当日下午,椑木镇中心学校利用社会实践课堂,组织学生开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动。
  3月13日、4月3日,东兴区相继召开创国卫工作例会、创卫工作推进会……
  创国卫是一项系统工程,既有硬件上的要求,也有居民素质、行为习惯等软件上的要求,牵涉到的工作更是方方面面、千头万绪。
  对标东兴区,创国卫范围涉及西林街道、东兴街道、新江街道和椑木镇,社区多达40个,人口多达31万人。东兴区是如何把这项工作推进下去的?
  “高位推动”“一个理念贯穿到底”“坚持问题导向”“注重氛围营造”“加强督查考核”是记者采访东兴区创国卫工作分管领导时听得最多的话。
  去年11月,东兴区创国卫千人大会上,区委书记徐炼英掷地有声:要克服一切困难,以志在必得、创则必成的信心和决心,全力以赴做好各项工作,为建设幸福美丽东兴再立新功。
  随即,一场以“爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制”为主要内容的全民创国卫攻坚行动在东兴区拉开帷幕。
  东兴区高位推动,成立了以区委书记、区长为“双组长”,区委、区政府相关领导为副组长,区委办、区政府办、区级相关部门、“三街一镇”主要负责人为成员的创国卫工作领导小组。领导小组下设督导检查、宣传教育报道、卫生管理、城市建设、食品安全、农贸市场规划建设、环保工作等十个工作组,并从各部门抽调精兵强将,充实创国卫力量,确保各项安排部署落实到位。
  在理念认识方面,东兴区坚持“政府主导、社会参与、居民自治、齐抓共建”,并将该理念贯穿于创国卫各项工作中。
  在加强督查考核方面,东兴区抽调区人大常委会副主任、监察委成员、目督办成员成立了联合督查组,带队到“三街一镇”督查创国卫工作推进情况,尤其是对不作为、懒政现象进行监督,并纳入年度目标考核。
  在营造氛围方面,东兴区利用报纸、广播电视、新闻网、微信公众号等开设创国卫专栏,刊播创国卫动漫画册和视频,引导广大市民群众养成好的行为习惯;通过学校教育、媒体报道、干部入户等方式,广泛深入发动广大群众,做到创国卫工作家喻户晓。
  值得一提的是,东兴区椑木镇创新组建道德评议委员会,建设示范社区,开展环境卫生星级评比,激发了广大群众参与创国卫的热情;购买秸秆粉碎机粉碎农作物秸秆,从根本上解决焚烧和乱堆乱放问题;建立专门的微信群,不时“晒”各类环境卫生问题,及时沟通解决问题。
数字清单 勾勒民生幸福图景
  “创国卫只是手段,更重要的是通过创国卫,进一步改善老百姓的生活环境,让老百姓享受到更优质的生活环境;进一步提高居民群众的综合素质,促使居民群众养成良好的生活习惯;进一步改善城市形象和城市面貌,推动经济社会发展……”
  基于这样的共识,今年以来,东兴区累计清理河道(渠道)1269.56公里,清运垃圾31920吨,规范庭院和摆摊点17659个,及时制止违建30余起,拆除违建33328㎡。
  完成3座垃圾压缩站提升改造土建工程、16座公厕和13个垃圾库的现场测量,清理整治“牛皮癣”3500余处,更新补充垃圾果皮箱652个,修损人行道1600㎡、车行道200㎡,更换水井、窗36个。
  监督检查“八小”和食品药品单位3965家、发放督查意见书323份、行政处罚2家,专项整治农贸市场10个、发放限期责令整改通知书2份;启动整治东风路、东九路片区等7个城乡结合部,全面清洗椑木镇主要道路、街面和人行道,清理垃圾1315吨。
  实施东兴老街、汇宇一品、桐梓和榕树等6个农贸市场改造工程方案设计、启动红牌路蔬菜批发市场、红牌路货运停车场、607所附近二手车交易市场和鼎森木材市场的搬迁工作。
  短信发送《创卫工作动态》50期,编发《创卫工作周报暨创卫标准解读》3期、《创卫工作简报》18期;强化宣传宣讲,开创微信平台《东兴大视野》宣传创卫知识,发放宣传折页50000份、倡议书2000份。
  一路汗水,一路收获。这些具体的数字,也提醒着东兴人“距离创国卫成功还有很大差距”,鞭策着东兴人要继续发扬“敢挺、苦干、实拼”精神,用脚去丈量土地,点对点地去发现问题、解决问题,把创国卫各项工作落到实处,建设更加整洁美好的家园。(记者 韦小梅 文/图)
 
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号