|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于印发内江市东兴区“厕所革命”实施方案(2018—2020年)的通知
  • 发布时间:2018-04-25来源:区政府办阅读次数:6230【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2018]70号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,长江农业园区管委会:

  《内江市东兴区“厕所革命”实施方案(2018—2020年)》经区七届人民政府第42次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  内江市东兴区人民政府办公室

  2018年4月17日

  
  内江市东兴区“厕所革命”实施方案
  (2018—2020年)
 

  为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于开展“厕所革命”的决策部署,全面提升我区厕所建设管理水平和卫生状况,改善人居环境,加快推进幸福美丽东兴建设,按照《内江市“厕所革命”实施方案(2017—2020年)》(内府办函〔2017〕141号)的总体要求,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神为指导,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,科学编制全区厕所规划,实施厕所新改建提升工程,不断创新厕所管理机制,着力解决厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善我区人居环境,提升城市形象,促进全区经济社会又好又快发展。

  (二)实施范围。本方案所指厕所,即全区各乡镇人民政府、街道办事处市政公用部门管理及产权单位管理供公众使用的厕所,包括城乡公共厕所(环卫公厕、公共场所配套公厕等社会对外开放公厕),交通厕所(汽车客运站、加油站、高速公路及普通国省干线公路沿线所属厕所),景区景点厕所(A级旅游景区、森林公园、湿地公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游点等所属厕所)。

  (三)工作目标。到2020年,通过政策引导、资金补助、规范标准等方式持续推进“厕所革命”。共新建和改建厕所138座。建立健全长效管理机制,实现全区厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标。

  二、重点工作

  (一)科学规划。坚持“因地制宜、环保实用”的原则,严格按照城乡规划、土地利用总体规划和城市公共厕所、旅游厕所等相关技术规范标准做好厕所规划。各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门对行政区域内及行业管理所属厕所的现状、布点要进行全面摸底调查,明确厕所的数量和布局,将厕所纳入城乡、景区、公路、车站等规划。依法对厕所选址方案进行公示,广泛听取群众意见,从群众如厕需求入手,全面统筹厕所建设,切实提高规划可操作性。

  牵头单位:区规划分局

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区城管局、区发改局、区经科局、区教育局、区国土分局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区农林局、区文广体新局、区卫计局、区外事侨务旅游局、长江农业园区管委会

  (二)精心设计。厕所设计要不低于《城市公共厕所设计标准(CJJ14—2016)》《城市公共厕所卫生标准(GB/T17217—1998)》《环境卫生设施设置标准(CJJ27—2012)》《城市环境卫生设施规划规范(GB50337—2003)》《农村户厕卫生标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》等技术规范标准。倡导安全、节约、环保,加大新材料、新技术和新设备的应用。积极将文化创意设计与厕所建设有机结合,厕所外观、内饰等力求体现地方特色、文化品位,并与周围环境相协调统一。功能设施布局和配置要注重人性化、科学化,充分考虑残障人士、老人、小孩等特殊群体如厕需求,增强如厕的便利性。

  牵头单位:各厕所业主单位

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区规划分局、区发改局、区经科局、区教育局、区国土分局、区住建局、区交通运输局、区水务局、区农林局、区文广体新局、区卫计局、区外事侨务旅游局、区城管局、长江农业园区管委会

  (三)加快建设。严格按照相关技术标准进行厕所建设,本着因地制宜的原则,宜改则改、宜建则建,力求做到数量与质量、实用与美观相协调。

  1.城市公共厕所建设

  城市公厕的建设要严格按照住房城乡建设部修订后的《城市公共厕所设计标准》进行修建。城市新区要将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生等公共服务设施建设项目,需明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。加快城市老旧公厕改造,特别是旱厕和设施老化的公厕,严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,应就近配建,公厕数量和面积应该满足区域内居民和人流的需求,确保到2020年,完成全区50座城市公厕的新(改)建任务。

  牵头单位:区城管局

  责任单位:各街道办事处,区住建局、区教育局、区卫计局

  2.乡村公厕建设

  结合幸福美丽新村建设、新农村建设以及扶贫开发、乡村旅游发展等,推动乡村厕所建设和改造。重点完善旅游乡镇、乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、农集贸市场等厕所建设。确保到2020年,完成全区20座乡村公厕的新建和改造任务。

  牵头单位:各乡镇人民政府

  责任单位:区委农工委、区住建局、区教育局、区国土分局、区卫计局、区农林局、区交通运输局、区外事侨务旅游局、区扶贫移民局、长江农业园区管委会

  3.交通厕所建设

  交通沿线厕所。按照车辆行驶每2小时或200公里左右应有1座厕所的标准,做好交通沿线厕所的选(布)点与新建工作,同时做好老旧厕所改造提升。确保到2020年,完成现有普通国省干线公路沿线10座厕所的新建与改造任务。

  牵头单位:区交通运输局

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区经科局、区住建局

  交通节点厕所。按照《城市公共厕所管理办法》《城市环境卫生设施设置标准》,根据日均客流量对不符合建设标准的车站厕所进行全面改造提升。确保到2020年,完成全区5座重点汽车客运站厕所的新建和改造任务。

  牵头单位:区交通运输局

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处

  4.景区景点厕所建设

  全区各乡村旅游景区、文化馆等区域厕所,其设计、建设与改造要与当地文化元素、地域特色相融合。确保到2020年,完成全区其他旅游景区14座标准化旅游厕所的新建和改造任务。

  牵头单位:区外事侨务旅游局

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区国土分局、区住建局、区水务局、区农林局、区文广体新局、长江农业园区管委会

  (四)规范管理。积极探索个性化、市场化、社会化的建设管理机制,倡导向社会购买服务,引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司、保洁公司和社会团体积极参与旅游厕所建设管理,推进厕所建设管理的市场化。景区内的厕所与景区内的经营服务项目结合,街道等公共场所将厕所与商铺、摊位挂钩,城市厕所建设管理采取公私合营模式。同时推广“互联网+大数据+厕所”模式,探索“厕所电子地图”、手机APP等智能管理服务技术在旅游厕所管理中的应用,充分运用智能化、大数据、机械智能手臂等加强厕所监督管理。

  牵头单位:区城管局

  责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,区经科局、区教育局、区国土分局、区住建局、区交通运输局、区卫计局、区水务局、区农林局、区文广体新局、区外事侨务旅游局、长江农业园区管委会

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立东兴区 “厕所革命”工作领导小组,由区政府区长任组长,分管副区长任副组长,区委农工委、区目标督查室、区发改局、区经科局、区教育局、区财政局、区国土分局、区住建局、区规划分局、区交通运输局、区水务局、区农林局、区文广体新局、区卫计局、区外事侨务旅游局、区城管局、区扶贫移民局、长江农业园区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人为成员。领导小组办公室设在区外事侨务旅游局,具体负责“厕所革命”日常统筹协调工作。各乡镇人民政府、街道办事处承担厕所建设的主体责任,负责落实本辖区各类厕所的建设和管理工作,区级相关部门负责统筹协调本行业厕所新(改)建任务。

  (二)细化工作方案。各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门根据本实施方案,细化年度建设任务,确定建设用地供给、开工建设及完工时限,于2018年4月底前编制完成本行业或本行政区域内“厕所革命”实施方案和年度计划,报区外事侨务旅游局、区住建局备案。

  (三)强化政策扶持。各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门要加大对“厕所革命”的支持力度,在厕所规划、用地、立项、审批、用水、用电等方面依法依规给予倾斜支持,通过土地、资金、税收等配套措施,全面推进厕所建设管理工作。在建设独立厕所时,可采取划拨方式供地;出让土地中配套建设公共厕所的,可将公共厕所建设要求作为出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收;积极鼓励利用地下空间开发建设公共厕所。

  (四)加大资金投入。积极构建财政投入与市场投资相结合的多元化公厕建设管理投融资体制。厕所的建设管理资金根据职责和隶属关系由各责任主体负责筹集,区财政每年安排一定资金支持厕所建设,在政府注入导向性资金的同时,创新投入机制,广开投资渠道,积极吸引社会资本参与厕所建设管理。

  (五)强化监督考核。将“厕所革命”工作纳入各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门年度目标考核内容,由区目督室牵头,联合区住建局、区交通运输局、区外事侨务旅游局、区城管局组织考核。考核办法由区外事侨务旅游局牵头,会同区目标督查室、区住建局、区交通运输局、区城管局等相关单位共同研究制定。区 “厕所革命”工作领导小组要对厕所建设进度定期督查,通报进展情况。各乡镇人民政府、街道办事处和区级有关部门要对照“厕所革命”目标任务,认真抓好落实,圆满完成厕所建设任务。

  (六)营造良好氛围。加强“厕所革命”和厕所文明宣传,动员全社会积极投身“厕所革命”。推广厕所建设典型,整体带动全区厕所建设。引导游客爱护厕所,文明如厕,倡导建立健康向上的厕所文化。

  附件:1.内江市东兴区“厕所革命”工作领导小组成员名单

     2.内江市东兴区“厕所革命”新(改)建厕所目标任务汇总表
附件:内东区府办发[2018]70号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号