|  返回首页

 

内江市东兴区审计局关于政府投资建设项目审计操作规程、风险防控、质量控制的管理办法
  • 发布时间:2015-11-02来源:区审计局阅读次数:1440【打印本页】关闭窗口

  按照区委、区政府财经领导小组办公室和区政府会议纪要的要求,我局通过政府采购方式确定了8家社会中介机构参与政府投资建设项目的审计工作,为了加强审计风险防控、确保审计质量,制定本办法。

  一、项目送审阶段

  (一)由项目业主单位待工程办理竣工结算,并经监理、工程现场管理人员、施工单位进行收方计量和签证确认,职能部门进行了验收,综合监管部门进行了综合验收后,书面向区审计局申请进行项目竣工决算审计。业主单位送审申请须主管部门签字同意,报区政府分管区长签字同意,最后交区审计局主要领导签字同意后,由固投分局建立项目竣工审计台账;

  (二)业主单位按照区审计局项目送审需提供资料清单的要求,提交项目实施过程中形成的所有工程资料,交由固投分局办理资料移交清单;

  (三)固定资产投资审计分局(下称固投分局)按建立项目竣工审计台账的单位,分批次报区审计局主要领导从社会中介机构备选库中,按抽签方式或按报送审计结果报告的先后次序确定项目审计单位。

  二、项目审计阶段

  (一)固投分局与社会中介机构签订项目委托审计合同,同时办理项目资料移交手续。社会中介机构对所有工程资料进行清理、审核,如有资料缺失书面向固投分局提出要求补充,不能直接向被审计单位或施工单位索要工程资料或要求补充工程资料;

  (二)固投分局安排社会中介机构在熟悉工程资料后查验现场,由固投分局通知业主单位、施工单位、监理单位现场管理人员到场。固投分局派专人全程参与现场查验工作,社会中介机构抽查工程量应达30%—50%,抽查结果必须由业主单位、施工单位、监理单位签字确认,固投分局和社会中介机构审计人员在查验现场时不得收取施工单位红包、接受宴请,严格遵守审计人员八项纪律及其它廉政纪律;

  (三)社会中介机构按政策、工程定额、独立原则进行审计,如在审计过程中发现有工程资料缺失的,可再次书面向固投分局提出补充申请。审计初审结果(电子版)提交固投分局备案,固投分局负责安排业主单位、施工单位、监理单位与社会中介机构进行工程对量,对审核无误的工程造价审定表进行签字盖章确认。如在对量过程中有工程资料签证单不齐备的,社会中介机构必须经固投分局同意后由业主单位补充。

  三、审计复核阶段

  固投分局指定专人对社会中介机构的审定工程量清单、工程造价审定表、审计报告进行复核,及时发现问题,确保审计质量,对发现的问题要求社会中介机构整理完善并按要求进行修改。

  固投分局对社会中介机构的审核结果进行复核,复核结果与社会中介机构的审核结果在5%以下(含,下同)属允许范围,说明误差的原因;差异在5%以上(不含,下同)至10%以下,扣减审计费20%,并书面警告;差异在10%以上至20%以下,扣减审计费50%,并书面严重警告;差异在20%以上的,不支付审计费,且须赔偿由此造成的经济缺失,并依法承担相应的法律责任。

  四、审计报告阶段

  社会中介机构独立审计结果向固投分局提交审计报告(初稿),并将审计报告(初稿)、审定工程量清单、工程造价审定表交固投分局初审,初审合格后由固投分局交被审计单位征求意见,被审计单位书面提交回复意见书,最后社会中介机构出具五份正式审计报告。

  审计报告要包含以下内容:项目基本情况、项目立项、财政评审、项目招投标、项目的实施情况、项目的审核情况、审计发现的问题和对项目的审计评价、审计建议等。

  五、审计归档阶段

  审计报告出具后,社会中介机构按照《四川省审计机关审计文件材料立卷归档操作规程》的要求,将审计完的项目资料收齐归档,交由固投分局人员审核无误后移交给东兴区审计局保管。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号