|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府关于2014年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 发布时间:2015-11-20来源:区审计局阅读次数:1355【打印本页】关闭窗口
  2015年9月29日在区第六届人民代表大会常务委员会第37次会议上
 
  东兴区审计局局长 刘夕清
 
主任、各位副主任、各位委员:


  我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2014年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  根据《中华人民共和国审计法》和《四川省财政收支审计条例》规定,区审计局对2014年度区级预算执行和其他财政收支进行了审计。本次报告期内,区审计局共审计(调查)项目123个,查出管理不规范金额51990.78万元,政府投资审计送审金额共计52150.52万元,审减工程价款5717.76万元,审减10.96%。

  本年度重点审计了区本级地方公共财政预算、政府性基金预算、社保基金预算和税收征管等情况。审计情况表明,2014年在区委的领导和区人大监督下,区财政认真执行区六届人民代表大会第四次会议批准的财政预算,圆满完成了2014年度财政收支预算任务。

  ——财政收支计划完成较好,财政收入增长稳定。2014年,区本级地方公共财政收入完成48603万元,完成调整预算的103.30%,增长19.36%;区本级公共财政支出实际执行为240975万元,完成调整预算的99.23%,比上年增加26343万元,增长12.30%,年终累计实现净结余1876万元。区本级政府性基金收入完成100303万元,完成预算的179.97%,比上年增加56197万元,增长127.40%;政府性基金支出完成101850万元,完成预算的182.74%,比上年增加66921万元,增长191.60%,年终累计实现净结余15437万元。积极争取上级转移支付资金206171万元,比上年增加17778万元,增长9.40%。

  ——保障水平不断提高。2014年区级地方公共财政预算可安排财力130870万元,2014年末区级财政供养人口15250人,人均可安排财力为8.58万元,比上年增加0.90万元,增长12%。做到了工资性支出足额预算并预留增资资金、运转经费提高、民生支出全力保障。

  ——财政管理绩效稳步提升。进一步加强预算编制管理,完善基本支出定额标准体系,部门预算的编制实行综合预算制度,单独编制“三公”经费预算,非税收入纳入部门预算编制,127个部门和全部乡镇(街道)预决算及“三公”经费预决算在政府信息公开平台全面公开。

  ——“三公”经费比上年下降。2014年公务接待费、会议费、培训费同比分别下降16.66%、25.85%、41.69%,公务用车费用略有增长。

  ——审计查出问题整改力度不断加大。区财政局、区地税局及相关部门、单位依法认真整改上年审计查出的问题,通过上缴财政、归还原资金渠道、调整账目等方式整改落实问题。具体整改情况,去年12月区人民政府已向区六届人大常委会第三十次会议专题报告。

  一、区本级财政管理及决算草案审计情况

  (一)预算收入未缴库情况。截止2014年末,预算收入应缴财政资金16151.20万元未及时缴库。

  (二)财政专项资金使用和管理情况。2014年区财政各项专项资金借出款项10119.92万元,未使用未调整专项结余资金8124.90万元,滞留专项资金14998.58万元。

  (三)区会计服务中心资金管理情况。2014年末,区会计服务中心年末余额反映部分预算单位在资金不足的情况下,存在先支后拨,累计拨付资金2324.83万元。

  (四)区本级财政预算编制情况。预算执行调整变动较大,2014年年初预算68577.02万元,当年追加预算34440.87万元,追加预算占年初预算50.22%。

  (五)政府置换债券情况。2015年东兴区第一批计划置换债券额度30400万元,其中:置换2014年逾期债务8718.14万元,2015年到期债务20271.98万元,以后年度到期1409.88万元。实际置换19038万元,全部用于归还项目欠款。

  (六)2014年末财政结余结转资金情况。2014年末财政结余结转资金比2013年增长4281.10万元,增长33.40%,未达到压缩15%以上标准。

  (七)2014年末财政暂付款压缩的情况。2014年暂付款比2013年减少3413.82万元,减少7.85%,未达到压缩30%以上标准。

  (八)税收政策执行情况。应征未征个人所得税2.85万元。2014年永东乡卫生院代扣代缴职工个人所得税年末余额3.2万元,截止审计日已缴纳0.35万元,应缴未缴代扣个人所得税2.85万元。

  二、部门预算执行及决算草案审签、乡镇决算审计情况

  对内江市第三中学、区机关事务管理办公室、区扶贫和移民工作局3个单位2014年度预算执行情况进行了审计,首次同步开展了部门决算草案审签,及对区平坦乡中心校、区小河口镇卫生院、区田家镇人民政府3个单位决算审计,发现的问题主要表现为:应缴未缴财政专户资金,会计核算不及时,支出超范围,虚列支出,财政决算不实,专项资金未及时拨付和结算,无依据发放各项值班费。

  部门决算草案审签需要调整决算(草案)或改进完善和规范的问题为:内江市第三中学涉及调整决算支出314.69万元,占已抽审决算(草案)支出的16.94%;东兴区机关事务管理办公室涉及调整决算支出18.35万元,占已抽审决算(草案)支出的3.83%;东兴区扶贫和移民工作局涉及调整决算支出12.60万元,占已抽审决算(草案)支出的19.61%。

  三、固定资产投资审计情况
 
  2014年对102个政府性投资项目实施了审计或审计调查。出具审计报告59个,审核意见书43个,送审金额共计52150.52万元,核减工程价款5717.76万元,占送审金额的10.96%;出台了《内江市东兴区政府投资建设项目审计暂行办法》,拟定了《内江市东兴区审计局关于政府投资建设项目委托社会中介机构审计管理暂行办法》,参与制定了《东兴区政府性投资监督管理暂行办法》。

  部分政府投资项目在建设或管理过程中发现以下方面的问题:

  (一)前期工作不深入,导致设计不合理。高梁镇中心学校教学楼建设工程中,教学楼新设计了厕所,但未能全面考虑到厕所的供水问题,致使新建设的教学楼厕所不能使用。

  (二)未按规定进行财政评审和招投标。一是部分项目或项目的新增工程未按照相关规定进行财政评审,弱化了预算控制,不利于工程招标控制价的确认和后期结算,如东兴区特殊教育学校教学综合楼建设工程中的部分附属工程未进行财政评审;二是部分项目在财政未批复的情况之下签订合同金额进行施工,违反基本建设程序,如临江路、新江路道路改造提升工程在财政评审之前就签订了施工合同。三是部分项目未进行招投标。如东兴区救助管理站装修工程未取得区发改局或上级相关部门的立项审批而实施项目。

  (三)合同管理、工程施工过程管理不规范。一是未严格按照合同内容执行,如部分学校的施工合同中约定有设计变更时需区教育局同意,但实际实施中缺少区教育局的书面材料。二是部分项目未签订施工合同,如高梁至大治段公路改造工程,造成增加工程量及单价均无约定可履行。三是施工过程中不重视竣工资料的收集归档,影响了工程结算审计的质量和效率。如教育局的除险加固、校舍改造、幼儿园改造等未达到报建要求的项目均存在建设资料都不齐全,缺少质保、检验、检测等资料。

  (四)现场签证、设计变更较多。部分工程相对随意、无序的变更严重影响工程质量、进度, 导致项目成本增加。如高梁至大治段公路改造工程立项的建设规模为7.834公里,实际建设长度为8.21公里,工程财评金额为2081.64万元,结算金额为2234.17万元,超额152.53元,占财评金额7.33%。

  (五)未严格按照实施方案实施。部分农、林、水利项目在实施过程中未严格按照实施方案实施,一是新增及减少部分方案的内容,二是调整的建设内容未取得上级相关部门的审批手续。如2013年省级财政新村基础设施建设项目同福乡邹家大院工程未严格按照实施方案实施,调增及变更的建设内容未向有关部门申报,也未取得上级相关部门的批复。

  (六)竣工资料质量不高。一是竣工资料审核把关不严,资料之间相互不符。如东兴区临江路、新江路人行道改造提升工程现场部分收方单与签证单内容相互矛盾,收方单没有做法、略图及计算公式。二是竣工资料混乱,难以从资料中理顺工程情况。如东兴区特殊教育学校教学综合楼建设工程进行了5个部分的财政评审,由几个施工方实施,各施工方的工程相互交叉,整个工程的资料混乱,不明确。

  (七)未做竣工图、竣工图与工程实际不符。一是部分工程竣工后未做竣工图,或者用施工设计图代替竣工图;二是部分项目竣工图与工程现场实际不符。如苏家乡政府送审经三方确认的污水处理厂主体工程竣工图未按照工程实际进行绘制,不能反映工程现场实际情况。

  (八)后期管理不到位。一是疏于管理,缺少管护。如苏家乡实施的污水处理厂在建设时按设计种植了各种植被,但建成后由于缺少相应经验人员管护,植被成活质量不高。在和施工方签订的一年保修期满后,污水处理厂每年必须进行的植株补栽及维护,工作尚未落实。二是后期管理投入不足,重建轻管,工程效益不佳,如白合镇福台村实施的高标准农田项目部分已开垦的荒地没有被充分利用而闲置,杂草丛生又变成废地,没有达到预期效益。

  (九)部分项目超合同。项目实施过程中对原设计改动较多、现场签证较多。东兴区临江路、新江路人行道改造提升工程合同价为675.69万元,审定工程造价为944.63万元,较合同价增加268.94万元,占合同金额39.80%;长江长小区路、能力路、得力发小区路人行道、车行道改造提升工程合同价为180.39万元,审定工程造价为858.35万元,较合同金额增加677.96万元,占合同金额375.83%。

  四、专项资金审计情况

  对区水土保持管理站2012—2013年国家农业综合开发水土保持项目资金、区农业综合开发领导小组办公室2013年土地治理资金、区林业局2013年森林抚育补贴试点资金、区财政局2014年财政现代农业生产发展(水稻)项目资金进行专项审计,对区2014年城镇保障性安居工程进行跟踪审计。审计中发现以下方面的问题:

  (一)东兴区农业综合开发领导小组办公室2013年土地治理资金发现东兴区农发办应付工程款余额74.42万元,未及时拨付。

  (二)2014年城镇保障性安居工程跟踪审计发现有48户不符合保障条件的家庭享受廉租住房保障待遇;先开工,未取得施工许可证等证件擅自施工的问题。

  五、加强财政财务管理的意见

  为加强财政资金管理,提高财政收支决算及平衡情况的真实性、合规性,推进财政管理科学化、精细化水平,提高财政自我保障和平衡能力、维护财政安全,提出以下建议意见。

  (一)积极采取措施,进一步贯彻落实财政改革措施,提高财政科学化、精细化管理水平。按照新《中华人民共和国预算法》不断提高预算体系的完整性、财政资金和预算管理的规范性、财政支出绩效管理水平,加强财政基础管理工作,确保财政管理水平和运行效率不断提高。

  (二)强化依法理财和规范管理意识,提高财政决算的完整性和规范性。严格财政支出管理、规范预算追加、支出挂账和结转程序,确保财政收支决算的真实性和准确性。

  (三)加强财政资金管理,确保财政资金安全。一是严格按预算安排和项目实际执行进度,及时合理地拨付预算资金,严格控制暂付款规模,切实避免财政支付风险,促进预算资金管理使用的良性循环;二是组织力量对挂账资金进行清理,积极催收,确保区级财政资金安全、有效运行,缓解财政支出压力。

  主任、各位副主任、各位委员,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,区级预算执行和其他财政收支审计工作不断取得新的成效。审计工作也正按照建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程监督体系的目标,着力扩大范围、加大力度、拓展深度,进一步深化审计职能、完善监督机制,依法履行审计监督职责,为建设幸福美丽东兴做出新的贡献。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号