|  返回首页

 

内江市东兴区食品药品监督管理局关于开展2016年春季学校食堂食品安全专项检查工作的通知
  • 发布时间:2016-02-23来源:区食品药品监管局阅读次数:1112【打印本页】关闭窗口

  各监管所、股室队、信息中心:

  2016年春季学期即将开学,为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,按照市食药监局的统一安排,经研究,决定自即日起至3月26日在全区开展春季学校食堂食品安全专项检查行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  严厉打击无证经营行为,全面贯彻《食品安全法》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》,进一步落实学校食品安全校长是第一责任人的主体责任,完善食品安全管理制度,规范经营行为,提高食品安全水平。

  二、检查对象

  各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构),重点是农村义务教育学生免费午餐计划的学校食堂和发生过食品安全问题的学校食堂。

  三、检查方法

  按照“属地管理,网格监管”的原则,各监管所负责所辖区域学校食堂食品安全的专项检查,稽查大队负责查处重大违法违规案件。

  四、工作内容

  (一)加强隐患排查,督促落实学校校长是学校食堂食品安全第一责任人的主体责任。要根据《2016年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》(见附件2)的要求督促学校开展自查,并着重把握以下几个关键环节:

  1、原料采购索证及验收情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时将新的供货方许可证等基本信息登记备案,确保索证索票工作落实到位。

  2、食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况,有无过期的食品原(辅)料、添加剂等;查看食用油、乳制品等标识标签是否规范,是否符合食品安全标准,有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质等情况。

  3、从业人员岗位培训。新学期开学,可能会出现食堂从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要检查学校组织从业人员参加食品安全知识培训的情况,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。

  4、设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁工作,保证在开学后正常运转。

  5、加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买无证摊贩提供的食品。

  (二)加强检查指导,督促落实管理措施。各监管所组织开展对辖区内各级各类学校食堂、学校食堂配送中心、学生集体用餐配送单位进行全覆盖监督检查。要重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求。对检查中不符合要求的学校要进行追踪复查,确保监管到位。

  (三)突出检查重点,规范学校食堂食品安全经营行为。

  重点检查农村义务教育免费午餐学校食堂供餐情况,对就餐人数增加幅度较大,原食堂设施严重不足的情况,要责令限期整改。特别是未取得有效《餐饮服务许可证》从事供餐活动的学校食堂,要依法查处,确保食品安全。

  五、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。要将春季学校食堂食品安全工作作为重点工作来抓,进一步明确学校校长为第一责任人的食品安全责任制,落实签订食品安全责任书(见附表1);要督促学校健全食堂食品安全管理组织,完善管理制度,落实食品安全管理人员及食堂工作人员工作职责,制定具体工作方案,规范食品安全管理行为,消除食品安全隐患;要将监管任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。

  (二)组织培训,开展自查。要重点围绕学校食堂食品安全关键环节控制,严格落实防控食物中毒关键措施,组织学校主要负责人以及食品安全管理人员开展教育培训,强化责任意识,完善并严格执行食品安全管理制度,切实做好学校开学供餐的各项工作。

  (三)严格执法,严厉查处。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规和规范要求,加大监管力度,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。对不符合要求的单位要限期整改,对违法违规行为要从严从快严肃查处。并将检查、查处的有关情况及时通报当地教育部门。

  (四)注重应急,强化防控。加大对学校食物中毒事故和食品安全突发事件的防控力度,健全应急处置机制,一旦发生学校食品安全突发事件,要在第一时间予以控制和妥善处置,最大限度降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序报告。

  (五)收集信息,及时报告。各学校完成自查工作后,填写《2016年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》(见附件2),并由一把手校长在《2016年春季学校食堂食品安全专项检查自查表》签字后,于3月10日前报当地食品药品监管所。各监管所于3月26日前将本次专项工作开展情况总结及报表(见附件3)报送区食品药品监督管理局餐饮服务监管股,突发情况和重大问题随时报告,区局将对各所开展工作情况进行督查并纳入年度目标考核。

  附件:1、东兴区2016年学校食堂食品安全责任书

  2、2016年春季学校食堂食品安全专项检查自查表

  3、2016年春季学校食堂食品安全专项检查情况表

  内江市东兴区食品药品监督管理局

  2016年2月23日

  内江市东兴区食品药品监督管理局2016年2月23日印发

  附件1

  东兴区2016年学校食堂食品安全责任书

  根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》及省、市有关文件精神,为加强学校食堂食品安全管理,保障师生身体健康,进一步明确学校在食堂(含托幼机构)食品安全管理中的主体责任,加强监管,细化工作措施,确保学校食堂食品安全,特签订本责任书。

  一、学校(含托幼机构)食堂食品安全实行校长负责制,学校校长(托幼机构负责人)为食品安全第一责任人。学校食堂应当按照食品安全法律、法规、规章和食品安全标准的要求从事供餐活动,确保食品安全并符合营养要求。

  二、学校要成立食品安全领导机构,配备专(兼)食品安全管理人员,具体负责食品安全的管理工作。

  三、供餐学校的食堂必须办理《餐饮服务许可证》,并按照《餐饮服务操作规范》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》对食堂进行规范管理。

  四、定期组织开展学校食堂食品安全自查和督促检查工作,保证学校食堂各场所日常整洁卫生,食品及食品添加剂采购、储存、加工、供应、消毒、专间管理等重点环节规范,各项制度落实到位。

  五、组织开展食堂从业人员年度健康检查,并建立健康档案,食堂所有从业人员均须办理健康证。

  六、组织开展从业人员的年度食品安全法律法规及相关知识培训。

  七、积极配合相关部门开展学校食堂食品安全检查活动,及时落实检查提出的整改意见。

  八、组织开展对师生的食品安全教育,提高教师及学生的食品安全防范意识。

  九、学校必须建立食品安全事故应急领导小组,制定食品安全事故应急预案和处置方案,凡发生食品安全事故的,必须在2小时内,及时报告相关部门,一律不得隐瞒不报。

  十、积极开展学校食堂食品安全监督量化分级管理工作,加大投入,改造提升食堂硬件设施设备和环境条件,分解落实各环节管理责任,提高学校食堂食品安全保障水平。

  东兴区食品药品监督管理局学校:

  责任人(局长): 责任人(校长):

  年月日年月日

  附件2:

  2016年春季学校食堂食品安全专项自查表

  食堂名称:

  食堂地址:

  食堂类型:□大学□高职高专□中学□小学□幼儿园

  负责人(校长、院长、园长):联系电话:

  

检查

  项目
检查内容 结果 整改期限
组织

  制度

  建设
是否建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制    
是否有食品安全管理机构并配备专职食堂食品安全管理人员    
是否落实了食品安全责任制度,明确各环节、各岗位从业人员的责任    
是否定期检查食品安全工作并有记录    
对外承包食堂是否制定准入要求,并把食品安全作为承包合同的重要内容,是否切实加强监督检查,督促承包人落实各项食品安全管理制度    
许可

  情况
有无餐饮服务许可证    
实际经营项目与餐饮服务许可范围是否相符,是否存在超范围经营问题    
食堂

  环境
环境是否定期清洁,并保持良好    
是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孳生条件的防护措施    
是否具有足够的通风、排烟设施    
从业

  人员

  健康

  管理
是否建立了从业人员健康管理制度    
从业人员是否都取得健康合格证明    
从业人员健康合格证明是否都在有效期内    
从事加工直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时调整其工作岗位    
落实

  索证

  索票

  制度
采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否进货查验、索证索票并具有采购记录台账    
库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合相关要求    
是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品    
食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定,是否严格落实索证索票制度    
清洗

  消毒
食堂是否配备有效洗涤消毒设施,且数量满足实际需要    
是否有餐饮具专用保洁设施    
消毒池是否与其他水池混用    
消毒人员是否掌握基本消毒知识    
餐饮具消毒效果是否符合相关要求    
食品

  加工

  制作

  管理
贮存食品原料的场所、设备设施是否保持清洁    
是否有存放有毒、有害物品及个人生活物品情况    
运输食品原料的工具与设备设施是否保持清洁    
是否使用超过保质期限、腐败变质等影响食品安全的食品    
原料清洗是否彻底,加工制作过程是否生熟分开,是否存在交叉污染    
四季豆、豆浆等食品是否烧熟煮透    
是否具有留样设备,留样设备是否正常运转,是否按规定留样    
存放时间超过2小时的食品食用前是否经充分加热    
使用食品添加剂情况 食品添加剂使用是否符合国家有关规定,是否达到专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存要求    


  自查人员:检查时间:年月日

  


  附件3:

2016年春季学校食堂食品安全专项检查情况表
单位:
类别 基本情况 检查情况 查处情况 培训情况
总数 有证数 无证数 从业人员总数 出动人次数 检查户数 整改户数 含整改合格数 查处违法行为数 立案查处起数 吊销许可证数 取缔户数 罚款金额(元) 培训户数 培训人数
学校食堂                              
托幼食堂                              
学校食堂配送中心                              
学生集体用餐配送单位                              
学校周边餐饮单位                              
合计                              
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号