|  返回首页

 

内江市东兴区人民政府办公室关于认真做好2016年人大代表建议和政协提案办理工作的通知
  • 发布时间:2016-04-27来源:区政府办阅读次数:1282【打印本页】关闭窗口

内东区府办发[2016]52号

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门,西南循环经济产业园区管委会:

  为进一步促进人大建议和政协提案办理工作的规范化、制度化,不断提高办理工作水平,现将我区建议提案办理工作有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,落实办理责任

  各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,切实加强领导,建立“主要领导负总责,分管领导具体抓,明确专人跟踪落实”的办理工作责任机制。各承办单位主要领导是建议提案办理工作的第一责任人,要抓好审核把关、综合协调等工作;分管领导是办理工作的直接责任人,要负责对办理工作进行组织部署、检查督促,确保建议提案办理工作有序、高效进行;承办单位其他领导班子成员要对职权范围内的办理工作具体负责;要明确一个股室负责建议提案办理工作,确定一名工作认真负责、能力素质较高的人员作为具体办理人员。

  各主办、会办单位要认真核对本单位办理件数(详见附件2、附件3),明确办理任务,严格按照办理时限落实好办理责任。主办单位有调整的,请会办单位将会办意见回复调整后的主办单位。

  二、强化办理机制,创新工作方法

  各承办单位要不断改进和完善办理工作制度,进一步拓宽工作思路,坚持一般建议提案综合办、重点建议提案跟踪办、难点建议提案会商办、紧急建议提案应急办,采取“开门办理”、“现场办理”、“回访办理”等方式,不断研究探索办理工作新路径。要继续完善办理工作科学评价机制,把与代表委员的沟通率、见面率,建议提案的按时办复率、满意率和问题解决率作为量化建议提案办理工作的重要指标,认真办理和规范答复,确保建议提案按时办复率100%、与代表委员沟通率100%、非涉密复文公开率100%,同时大幅提高代表委员满意率和问题解决率。要全面推行承办单位领导班子成员领衔办理重点建议提案工作新举措,紧紧围绕本部门的重点工作,筛选确定领衔办理的重点建议和提案,协调解决重点、难点问题。

  三、强化沟通联系,提高办理实效

  对于涉及多方面内容、需由几个单位联合承办的建议提案,牵头主办单位要认真负责、敢于担当,各会办单位要大力支持、积极配合,共同做好办理工作。在建议提案办理过程中,要加强与代表委员的联系沟通,切实落实与代表委员的“三联系”制度。建议提案办理前,应就建议提案内容与代表委员进行充分沟通,准确了解代表委员的意图,掌握相关情况,征求代表委员对建议提案办理的意见,克服建议提案办理过程中的盲目性和随意性。建议提案办理中,应主动邀请代表委员进行视察、指导,自觉接受代表委员的监督,确保办理工作不搞形式、不走过场。建议提案办理后,答复函必须以承办单位正式公文行文,由主要负责人签发,同时将《办理情况反馈意见表》一并寄送代表委员,并及时跟踪了解代表委员对答复是否满意,对答复不满意的建议提案,主办单位主要领导要亲自出面主动与代表委员取得联系,进行面对面沟通和交流,直到代表委员满意或基本满意,确保代表委员对办理工作满意率达100%。

  四、强化重点办理,解决难点问题

  要把解决好人大建议、政协提案中所提出的问题作为办理工作的首要任务。对建议提案中提出的问题,具备条件解决的要尽快解决;应该解决但工作有难度的,要克服困难创造条件尽力解决,必要时可请建议提案人和有关单位共同研究;困难较大暂时难以解决的,要实事求是地说明情况和原因,并列出计划继续努力,待条件成熟后逐步解决。对确实不可能解决的问题,要在充分说明缘由的基础上,给予坦诚、详细的解释,努力争取代表委员的理解支持。今年,区政协确定了3件提案由区级领导领办。各承办单位要高度重视,主要负责同志要亲自安排部署、亲自走访调研、亲自协调落实、亲自审核答复,确保按时完成办理答复工作,确保代表、委员满意。

  五、强化台账管理,严格办理时限

  各承办单位要建立工作台账,明确每件建议提案的具体承办股室和人员,明确办理标准和时限要求。要强化对工作台账的动态管理,健全建议提案办理进展跟踪反馈机制,及时向本单位领导和区政府办公室报告建议提案办理工作进展和与代表委员联系沟通情况。同时,各承办单位要严格办理工作时限。区政府承办的市级建议提案(详见附件1),各单位要按领导批示意见及时将办理意见报区政府统一回复;区级建议提案,会办单位要在4月30日前将会办意见函告主办单位,主办单位要在6月10日前,以规范的答复格式完成代表建议和委员提案的答复工作,并将代表建议答复意见抄送区人大人事代表工委和区政府研究室,将委员提案答复意见抄送区政协提案委和区政府研究室。主办单位要在6月30日前,统一收集人大代表和政协委员对办理答复的反馈意见,并将代表委员反馈意见送区人大人事代表工委、区政协提案委和区政府研究室(详见附件5、附件6)。

  六、强化公示公开,增强督查力度

  各承办部门要按照《内江市东兴区人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(内东区府办发〔2015〕26号)要求,认真做好建议和提案办理结果的公开工作。

  区政府办公室将适时会同区人大人事代表工委、区政协提案委对建议提案办理情况进行督办,并对反馈意见收集情况进行清查,对未办理完毕的单位予以通报。办理建议提案10件以上的承办单位6月30日前向区政府研究室报送办理工作总结。区政府办公室将积极配合区人大人事代表工委、区政协提案委做好对各承办单位办理工作情况的考核和评估。

  附件:1.区政府承办的市级建议提案目录 

                   2.东兴区六届人大六次会议代表建议批评和意见承办单位目录

                   3.政协东兴区六届六次会议提案承办单位目录 

                   4.2016年区政协提案调整目录

                   5.内江市东兴区人大常委会人事代表工委代表对建议、批评和意见办理的意见反馈表

                   6.内江市东兴区政协提案委员会征询委员对提案办理的意见表

  

内江市东兴区人民政府办公室

  2016年4月26日

附件:内东区府办发[2016]52号附件.doc

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号