|  返回首页

 

柳桥镇四举措加快脱贫攻坚步伐
  • 发布时间:2016-06-29来源:柳桥乡政府阅读次数:1896【打印本页】关闭窗口
  一是加强组织领导。按照区委要求及时调整成立了以书记、镇长为组长,党委副书记为副组长具体分管,其它党政副职、各办(站、所)负责人、各村“两委”负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由分管领导兼任,从各办抽调专人具体组织实施,大力推进基础、产业、新村、能力和生态“五大扶贫工程”,全面落实“四个一批”行动计划和“七个一”帮扶机制。
  二是夯实基础设施建设。争取国家土地整理项目和区级公路建设补助资金等,计划投资644万元,为贫困村修建9.2公里水泥路;投资218万元规划建设人饮和灌溉项目。其中集中供水点9.5公里、灌溉渠道2.1公里、灌溉塘31口、小型提灌站2个;争取省级危桥资金及村民筹资筹劳,投资100万元修建天宫堂公路桥,与回南村、内吴路相连接;投资63万元规划建设环境保护和改善项目。其中修建公共卫生厕所3个、垃圾集中收集点5处、集中沼气池3个、绿化9.2公里、旅游停车场1处;结合新村建设和扶贫项目,筹集资金,建设村办公室、卫生室、文化室、便民服务中心和文化广场于一体的“1+6”村公共服务中心,丰富村民的文化生活。
  三是加快产业发展步伐。联系贫困村在外成功人士,回引回乡创业,为百姓牵线搭桥致富奔小康做表率。发展种植、水产养殖业,栽种优质果木,修建具有一定规模的鱼塘等,贫困户用土地入股形式成立合作社进行成本核算,参与分红;利用现有100亩砂仁中药材和60亩的樱花白果苗圃基地壮大规模,争取到2017年中药材种植达400亩、苗圃600亩、山桐子300亩;依托联合水库建设,积极应用产权制度改革成果,利用社会资金、返乡民工创业等,加强政策引导,发展乡村旅游。
  四是增强自我发展能力。开展贫困劳动力职业技能培训和农业实用技术培训,培养新型农民;做好贫困人口的职业教育、务工技能培训和创业培训,确保实现培训一人,就业一人,脱贫一户的目标和培训一门技术,振兴一项产业,致富一方群众的目标。
 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号