|  返回首页

 

内江市东兴区食品药品监督管理局关于印发《东兴区夏季餐饮服务食品安全专项整治工作方案》的通知
  • 发布时间:2016-06-20来源:区食品药品监管局阅读次数:2709【打印本页】关闭窗口

各监管所,股室队、信息中心:

  根据市食品药品安全委员会办公室《关于开展夏季高温季节食品安全专项检查的通知》(内食药安委〔2016〕15号)文件要求,为切实加强夏季食品安全监管,确保人民群众饮食安全,现将《东兴区夏季餐饮服务食品安全专项整治工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真开展好专项检查工作。

  附件:东兴区夏季餐饮服务食品安全专项整治工作方案

  内江市东兴区食品药品监督管理局

  2016年6月20日

  内江市东兴区食品药品监督管理局2016年6月20日印发

  附件

  东兴区夏季餐饮服务食品安全

  专项整治工作方案

  夏季是群体性食物中毒和食品安全事故的高发期。为切实加强夏季餐饮服务食品安全监管,确保人民群众饮食安全,区食品药品监管局决定从6月20日开始至10月30日,在全区范围内开展为期四个月的夏季餐饮服务食品安全专项整治行动。为认真开展好本次活动,切实把加强餐饮服务食品安全的各项措施落到实处,特制定本方案。

  一、整治工作目标

  通过本次专项整治,进一步规范餐饮服务经营行为,提升餐饮服务食品安全水平,降低夏季餐饮服务食品安全风险,确保全区夏季无重大餐饮服务食品安全事故发生。

  二、整治工作重点

  (一)重点对象:学校食堂及校园周边食品经营单位,特大型、大型、中型餐饮单位,企事业机关单位食堂、建筑工地食堂、集贸市场、超市、农家乐等餐饮服务单位。

  (二)重点区域:旅游景区、农村及城乡结合部、小餐饮行业比较集中区域、农村自办宴席等餐饮服务场所。

  (三)重点品种:餐饮单位自制凉菜、盒饭、裱花蛋糕、生食海产品、熟肉制品、自制饮品、自制火锅底料、自制调味料、食用油、乳制品、豆制品、米面制品等夏季餐饮服务食品安全隐患较为突出的食品品种。

  三、整治工作内容

  (一)许可管理。餐饮单位是否具有餐饮服务许可证,餐饮服务许可证是否超过有效期限,是否存在超范围经营,是否规范悬挂信息公示栏,信息公示栏的内容是否完整,食品安全管理制度是否健全等。

  (二)人员管理。餐饮服务从业人员上岗前是否经过健康体检,关键岗位从业人员是否经过食品安全培训,健康证明和培训合格证明是否在有效期内,每日是否进行晨检,从业人员个人卫生是否符合要求等。

  (三)场所环境。场所布局流程是否合理,内外环境卫生是否整洁,地面、墙面和天花板是否符合要求,有无带盖垃圾桶,是否与有资质的公司签订餐厨废弃物处置协议等。

  (四)设备设施。凉菜间等专间是否按“五专”要求,有无专用洗手消毒设施,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置等。

  (五)采购贮存。进货查验、索证索票和台账登记制度是否落实,采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账;库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求;食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况;食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道和索证索票情况是否符合要求。

  (六)加工制作。加工管理制度是否落实,原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;学校食堂是否存在违规加工制作冷荤凉菜、四季豆、豆浆和发芽土豆等高风险食品行为,是否存在违规制售冷荤凉菜;凉菜间是否具有空气消毒和专用冷藏设施,操作人员是否佩戴口罩。

  (七)餐具清洗消毒。清洗消毒是否到位,是否配备有效消毒设施;消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具消毒是否符合相关要求。

  (八)食品留样。学校食堂、建筑工地食堂和单次超过100人的聚餐活动是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转,留样量和记录是否符合要求。

  (九)食品添加剂管理。食品添加剂“五专”管理制度是否建立落实,是否存在食品非法添加和违法使用食品添加剂行为;自制调味料和火锅底料是否备案和公示食品添加剂。

  (十)其他方面。肉制品是否有“两票两章”,豆制品采购是否有随货通行单,是否使用散装食用油(香油)等。

  四、整治时间安排

  整治时间从2016年6月20日至10月30日。

  五、整治工作要求

  (一)加强组织领导,预防食品安全事故发生。要高度重视夏季餐饮食品安全监管工作,从维护广大消费者身体健康和社会稳定的高度,充分认识预防夏季餐饮食品安全事故工作的必要性和重要性,切实加强领导,强化责任,实施强有力的监管。各监管所要结合时段特点和本地实际,制定工作实施方案,做到责任明确、任务具体、重点突出、举措有力,确保专项整治工作落到实处。

  (二)实施严密排查,消除餐饮食品安全隐患。要全面排查本辖区餐饮服务单位存在的食品安全风险和隐患,着力强化对重点时段、重点区域、重点单位、重点环节、重点品种的食物中毒隐患排查和问题整改。以查找问题为导向,以消除餐饮食品隐患为监管工作目标,加大日常巡查和执法检查力度,及时消除餐饮食品安全隐患。

  (三)针对时段特点,加强监督抽检及核查处置。要严格落实市、区局有关2016年食品安全监督抽检和风险监测计划的总体部署和要求,针对夏季微生物生长繁殖迅速易造成餐饮服务环节食品安全事故的特点,将乳制品、熟肉制品、豆制品、冷冻饮品及餐饮服务单位自制的凉拌菜、熟肉制品、饮料、食用冰、火锅底料、调味料和消毒后的餐饮具等作为重点品种,强化对菌落总数、大肠菌群、致病性微生物、山梨酸等防腐剂、非法添加物等项目的食品安全监督抽检和风险监测,提高抽检监测频次,增加抽检监测数量,强化对抽检监测中发现的不合格产品或问题产品的核查处置。

  (四)加强日常监管,依法严厉查处违法行为。对违反《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作餐饮食品的,要责令餐饮服务单位限期整改;对问题严重的,要依法责令其停止经营,并对整改结果及时进行复查;对日常监管中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的餐饮食品安全案件线索的,要一一核查到位,做到督查督办;对涉嫌违法的行为,一经发现,一律从严、从重、从快处罚,对涉嫌犯罪的一律移送公安机关,形成严厉打击餐饮食品安全违法犯罪行为高压态势。

  (五)强化应急管理,有效应对食品安全突发事件。要高度重视食品安全应急管理,强化应急处置人员的培训,及时更新、补充应急处置物资,确保一旦发生食物中毒事故能够快速反应、科学应对、有序处置。对辖区内发生的食品安全事件,要按有关规定和要求,及时上报,不得瞒报、迟报和漏报。

  (六)强化宣传教育,营造良好社会氛围。要强化对餐饮服务单位食品安全法律法规、标准和消费常识以及预防食物中毒知识的宣传培训,切实提高广大群众识假辨假和防范风险的意识和能力;面向食品经营单位重点宣传《食品安全法》和餐饮服务食品安全量化分级管理等有关工作要求,进一步增强餐饮服务单位的食品安全意识、诚信经营意识和职业道德意识。

  (七)注重资料收集整理,及时报送信息。要将夏季食品安全整治资料收集整理好,做到户户有检查记录,整改有复查记录,重点单位有分类档案记录。并于每月24日报送本月工作开展情况;2016年10月28日前上报整治工作总结到局餐饮股。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号