|  返回首页

 

西林街道:重拳出击,“亮剑”违法建设
  • 发布时间:2018-06-14来源:西林街道办事处阅读次数:1493【打印本页】关闭窗口

  6月13日,西林街道桐梓社区北渡小区违法建设治理工作在区拆违控违办的统筹协调下,联合区住建局、区城管执法大队、区维稳办、区工商局、区安监局、区公安分局、区交警二大队、区规划局、区食药局、区环保局、区卫计局、区消防大队、区治理办、区创卫办等部门约200余人对北渡小区违法建设违法建设26处、1780平方米进行拆违。截止14日,共拆除20处1618平米,预计15日全部拆除。整个“拆违”过程中没有一起伤亡事故,没有一起群体性上访事件。

      一、理念先行与舆论造势相结合。针对治理违章建筑政策性强,涉及面广的问题,西林街道加大发动力度,创新工作形式,多角度、全方位、不间断进行宣传。先后召开违章建筑整治工作动员大会及整改推进会,要求全街上下要抱团形成力,亲自靠上,亲自抓;通过微信公众号、张贴标语、发放宣传册、利用小喇叭等形式,大范围、高密度地宣传“两违”整治工作的紧迫性和必要性。

      二、精密部署与排查摸清相结合。一是精密部署,全面摸排,对北渡小区还房逐一排查,填写摸排表,建立工作台账,做到家底清,底数明;二是两级联动,织就密网,压实网格员和社区干部责任,充分发挥网格员和社区干部的作用,在每个网格设立一名信息员,每个信息员每天填写信息专报,报告社区建房动态情况,社区负责汇总上报街道治违办。

      三、统筹安排与全面推进相结合。街道违法建设治理工作领导小组对北渡小区违法建设逐一进行研判,本着重点突破、以点带面的原则,全面整治违法建设。在具体操作中,先拆党员干部的,再拆一般群众的;先拆群众反映强烈的违法建设,后拆其它违法建设;先拆新建的,后拆历史遗留下来的,以此在全街上下形成快速突破、整体推进之势。

      四、刚性落实与柔性操作相结合。一是坚持以人为本。注重做好群众思想工作,充分发挥社区干部对社区情况熟、关系广、能力强的优势,做好群众思想工作,把各种政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前,做到拆违无情、操作有情,最大限度地争取违建户的支持和配合,同时,坚持“以人为本,无偿拆违,有情救助”的原则,鼓励提倡自拆,对同意拆违、自身无力拆除的,以助拆方式人性化处置。二是坚持严格执法。始终保持“零容忍”高压态势,坚持一把尺子、一个标准,阳光操作、公平公正,做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正,杜绝拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗现象。对极少数多次教育引导无效的“钉子户”,在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,坚决拆除到位。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务办公室 技术支持:内江五环科技有限公司
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号