|  返回首页

 

东兴街道四措施加快推进法治建设
  • 发布时间:2016-09-06来源:东兴街道办事处阅读次数:1934【打印本页】关闭窗口

       党的十八届五中全会《决定》指出,全面推进依法治国,基础在基层,重点在基层。这明确地指出了基层在依法治国中的重要地位。为加快推进法治建设,东兴街道多措并举,切实有效的让广大群众了解认识到法律的重要性。
     一、增强基层干部法治观念,提高依法办事能力。
  街道落实网管员10人和68名网格员,设城市管理党员示范岗33个、文明引导岗48个。同时利用村(社区)两委换届选举、法制骨干队伍培训、网格化管理员培训、人民调解员培训等契机,大力开展法制宣传教育,力争让我们的基层干部真正做到“学法、懂法、守法、用法”。年初以来,街道多次组织保新环保法知识竞赛、密法知识竞赛等,全街干部职工100%参加,收到不错效果。
  二、利用各种宣传日,集中重点开展法治宣传。
  为使宣传覆盖面更广,东兴街道大力营造法治文化氛,狠抓法治文化阵地建设,以广场、公园、场馆等为宣传阵地,满足人民群众对法治文化的需求。同时,街道各站、办、所先后于“1.14”、“三月法制宣传月”、六月安全生产月等在大佛寺广场、和平广场集中开展宣传,共发放宣传资料5000份,宣传挂册300份,解答群众咨询500人次,受教育面达5000人次。
  三、建立村(居)务监督制度,切实加强对领导干部的监督。
  贯彻落实《村(居)民委员会组织法》,完善村民代表大会制度,约束、规范、监督村干部的办事等行为,同时,健全完善村务监督委员会监督工作细则,挑选原则性强、公道正派、清正廉洁、熟悉业务的同志从事工作,变不会督、不愿督、不敢督为主动督、敢于督、善于督。
  四、相关部门多方联动,保障群众合法权益。
       结合辖区新六中项目、平桥三社、内江师院整体搬迁项目、机关幼儿园项目征地、和平社区41号楼、177号楼紧急排危的实际情况,成立专门工作组,多次联系综治办、派出所、区统征中心、司法所一同协商解决多起疑难纠纷、历史遗留问题,重点针对征地拆迁等矛盾纠纷进行排查调处,已成功调处42起纠纷,完成法律援助事项108件。无法调处的纠纷也及时上报区矛调中心,力争把老百姓的纠纷化解在源头,把维护群众合法权利真正落实在行动上。      

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号