|  返回首页

 

关于印发《内江市东兴区科技项目资金管理暂行办法》的通知
  • 发布时间:2016-06-28来源:区经济和科学技术局阅读次数:2002【打印本页】关闭窗口

  区级有关部门:

  为规范区级科技项目申报,加强其资金使用监督管理,现将《内江市东兴区科技项目资金管理暂行办法》予以印发,从2014年7月1日起施行。

  (此页无正文)

  内江 市 东 兴 区 财 政 局 内江市东兴区经济和科学技术局

  2014年6月27日

  


  抄送:区政府办,区审计局,区监察局。

  内江市东兴区科技项目资金管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为规范区级科技项目的申报,加强其资金使用监督管理,提高区科技项目资金实用效益,促进全区科技“创新驱动”战略,根据国家和省、市相关规定,参照《四川省科技型中小企业技术创新资金项目管理暂行办法》、《内江市东兴区政府性投资项目监督管理暂行办法》制定本办法。

  第二条 区科技项目资金,是指由区本级财政预算安排,用于促进科技创新、科技成果转化,新技术、新品种、新材料运用和推广的专项资金。

  第三条 区科技项目资金的使用和管理遵循依法依规、公平公正、专款专用、加强监督的原则。

  第二章 科技项目申报范围及条件

  第四条 科技项目申报范围为工业科技项目和农业科技项目

  一、鼓励申报类项目范围

  (一)科技支撑计划项目

  (二)科技成果转化项目

  (三)企业技术创新项目

  (四)软科学研究计划项目

  (五)纳入当年度农业科技创新和转化推广范围的种植、养殖项目

  二、重点支持申报企业

  (一)国家级高新企业

  (二)战略性新兴企业

  (三)建立了研发中心、技术中心的高新企业

  (四)实施了科技成果转化或取得自主知识产权的高新技术企业

  (五)影响力大,带动力强的区内龙头企业

  (六)实施纳入当年度农业科技创新和转化推广项目的企业(专合社)等组织

  (七)申报并获得专利的工业及农业企业(专合社)等组织

  三、其它支持申报企业

  (一)优势传统制造业

  (二)实施技改扩能、转型升级的企业

  (三)实施科技成果转化的企业(专合社)等组织

  (四)实施特色种植、养殖的企业(专合社)等组织

  第五条 申请科技项目资金的企业应具备以下条件:

  (一)在内江市东兴区内注册,具有独立企业法人资格的企业或农业专合社、协会及科研院、所等组织;

  (二)符合国家产业、技术政策,具有自主知识产权、技术含量高、创新性强、成熟度高;项目的实施地和成果转化地在本区范围内,并能显著带动区高新技术产业和相关产业的发展;

  (三)产品的附加值高、市场容量大、产业带动性强、经济效益和社会效益显著、有望形成具有较大规模和较强竞争能力的新兴产业或高新技术产品,对区产业化升级有重大影响;

  (四)科技转化成果一般应是通过验收或鉴定;或已授权的发明专利、国内外引入的高技术成果等;转化成果成熟度较高,已具备转化条件,实施周期一般不超过三年,市场前景好。

  (五)申报企业经营业绩良好,具有较高的资信等级和相应的资金筹措能力。并有一定人员、资金或设备投入,具有健全的财务管理制度,会计核算符合规定。

  (六)申报项目的资金预算合理可行,并且自筹资金部分已到位,并投入使用于生产经营中。

  第三章科技项目申报与审核

  第六条 东兴区经济和科学技术局按照本办法要求,公开组织项目申请工作。符合条件的企业(专合社)等组织,东兴区经济和科学技术局申报。

  第七条东兴区经济和科学技术局受理申请并进行初步审查。审查内容包括资格审查、形式审查及内容审查。初步审查合格的项目,方可进入评审阶段。

  第八条东兴区经济和科学技术局会同区财政局组织相关专家按公平、公正、公开的原则,对项目的市场前景、技术创新性、技术可行性、风险性、申报企业的经营管理水平等进行评审。

  第九条东兴区经济和科学技术局根据评审结果提出全区拟支持项目名单,并在东兴区经济和科学技术局网站上公示,公示期为5个工作日。对于项目存在重大异议的,应按程序进行复议。

  第十条对公示无异议的项目,东兴区经济和科学技术局向区财政局提出拟安排项目及资金分配预案。报经区分管领导审定后下达实施。

  第十一条 项目补助资金按照项目进度拨款,项目实施后按项目补助总额的10%—20%作为项目保证金,待项目验收合格后再予拨付。

  第十二条 项目单位收到专项资金后,主管部门应督促项目承担单位,按国家现行的财务会计制度规定管理、核算、监督,做到专款专用。

  第四章 科技项目资金的监督管理

  第十三条区科技项目资金主要用于本区科技项目实施补助,其开支范围包括:设备费、能源材料费、研发费、培训费、实验费及其它相关费用。

  第十四条区科技项目资金按规定程序报批后使用,实行单独核算、单独管理、专款专用,严禁截留、挪用。如有违规违纪行为的,按《财政违法行为处罚处分条例》规定,进行处理、处罚、处分。

  第十五条 建立对科技项目立项,实施、验收的动态管理机制,同时建立专项资金绩效评价,经科局按规定对专项资金使用情况实施绩效自评,视情况会同财政局组织开展重点绩效评价。加强对项目预算执行情况和使用效果的监督管理,提高资金使用效益。

  第十六条区经济和科学技术局对项目实施单位进行定期或不定期检查。发现问题及时纠正,对项目的监督检查应依法办事,不得违法干预项目承担单位的日常工作。对重点实施项目应会同区财政、审计、监察等部门进行检查。对违反项目资金使用、管理的项目实施单位视情节轻重责令其整改或收回项目补助资金。

  第五章 附则

  第十七条东兴区内企业(专合社)等组织实施的国家、省、市级科技项目,参照本办法进行监督管理

  第十八条本办法由区经济和科学技术局负责解释。

  第十九条 本办法于2014年7月1日起试行。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号