|  返回首页

 

关于印发《内江市东兴区科技体制专项改革方案》的通知
  • 发布时间:2016-06-29来源:区经济和科学技术局阅读次数:1894【打印本页】关闭窗口

  各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),区级各部门,西南循环经济产业园区管委会:

  《内江市东兴区科技体制专项改革方案》已经区委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共内江市东兴区委办公室

  内江市东兴区人民政府办公室

  2016年6月27日

  内江市东兴区科技体制专项改革方案  

  为深化科技体制改革,激励科技人员创新创业,进一步推动大众创业、万众创新,根据《内江市科技体制专项改革方案》(内委办〔2014〕35号),结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  创新产学研合作机制,深化科技人员激励机制改革,破除体制性障碍和政策性束缚,探索建立事业导向、利益驱动并重的人才激励新机制,促进科技与经济深度融合。

  二、工作目标

  建立运转顺畅、高效、充满活力的产学研合作机制,充分调动全区科技人员从事研发、转化、创业的积极性和主动性,推动优秀创新成果不断涌现。促进科技成果转化,鼓励科技人员创新创业,为建设幸福美丽东兴提供坚实智力支撑。

  三、重点工作

  (一)创新产学研合作机制

  1.深化区校(院)合作。有针对性地选择部分高校、科研院所开展区校(院)合作,创新合作方式,充实合作内容,务求取得实效。

  2.按照《内江市科技孵化和成果转化专项资金管理办法》,鼓励、支持高校、科研院所与东兴区企业开展技术合作,转化科技成果,到东兴区孵化科技成果,创办科技型企业。 

  3.根据内江高新区高桥园区功能定位和产业布局,修订完善《内江高新区高桥园区科技孵化器管理办法(暂行)》,加大对孵化器平台建设及入孵企业的引导、扶持,促进技术研发、转让、人才培训,培育、造就一批科技型企业和企业家队伍,拉动地方经济发展。

  4.配合市上开展高新技术成果交易和科技金融对接活动,充分调动区域内高校和企事业力量,丰富活动内容,整合活动资源,搭建区域活动平台,促进校(院)企合作。

  责任单位:区经科局、区财政局、区发改局、区教育局、区交通运输局、区委农工委、区农林局、区商务局、区投促局、高新区高桥园区管委会。

  时限要求:2016年启动,建立相关制度,2017年全面开展,并总结经验完善相关制度。

  (二)推进科技成果转化

  1.借助科技博览会、高新技术成果交易和科技金融对接活动等契机,发布东兴区企业技术需求,组织科技成果、技术交易,推送科技成果、技术交易在内江市技术网上交易(转移)平台挂牌、拍卖竞标。

  2.支持有实力的高校、科研院所在东兴区建立技术转移机构,开展技术转移(交易)活动。

  3.职务发明成果,在成果所有权不变更的前提下,成果完成人或者团队可自主实施成果转化,其所得收益按至少70%、最多95%的比例划归其所有。

  4.职务发明成果以科技成果作价入股的方式参与收入分配。科技成果作价入股时,既可由股东各方协商评估作价,也可委托具有法定资质的机构评估作价,股东各方需对科技成果作价金额达成协议,并经过一定的民主程序予以确认。任何一方出资涉及国有资产时,应当由具有法定资质机构对科技成果评估作价,评估结果需经同级行政主管部门审核,报同级国有资产监督管理部门确认。

  责任单位:区经科局、区人社局、区财政局、区教育局、区委编办、区人才办、人和国资公司、区发改局、区国税局、区地税局、区监察局、高新区高桥园区管委会。

  时限要求:2016年完成相关调研,制定细则;2017年加大实施力度。

  (三)鼓励创办科技型企业

  1.在东兴区辖区内注册成立并产生效益的科技创业型企业,3年内由区财政对其研发投入给予一定的资金补助。

  2.经认定的高新技术产品或通过省级以上鉴定的新产品,由区财政给予一次性奖励。其中,经国家级认定的高新技术产品给予30万元奖励,国家组织鉴定的新产品给予20万元奖励;省级认定的高新技术产品给予20万元奖励,省级鉴定的新产品给予10万元奖励。

  3.科技领军型创业人才创办的企业,知识产权等无形资产可折算为技术股份。

  4.建立“首购首用”风险补偿机制。允许和鼓励以定制的方式,首购首用在东兴创制的高新技术新产品,对首购首用且注册地在东兴区的企事业单位给予适当的风险资助。

  责任单位:区经科局、区人社局、区财政局、区人才办、人和国资公司、区发改局、区农林局、区卫计局、区环保局、区国税局、区地税局、区监察局。

  时限要求:2016年启动试点工作,开展建立相应制度调研;2017年总结并建立健全相应制度。

  (四)探索知识产权质押融资,推动传统产业提档升级,争取成为知识产权质押融资试点区(县),帮助科技人员获取创业资金。

  责任单位:区金融办、区经科局。时限要求:2016年开展相关调研;2017年争取启动试点。

  (五)建立《内江市东兴区科学技术奖励办法》,每两年评选科技技术进步奖,每三年评选科技贡献奖,建立公开提名、科学评议、实践检验、公信度高的科技奖励机制。

  责任单位:区经科局、区财政局、区人才办、区人社局。

  时限要求:2016年建立相关制度;2017年启动实施,并总结经验完善具体操作办法。

  中共内江市东兴区委办公室 2016年6月28日印发

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号