|  返回首页

 

东兴区幸福美丽新村建设之杨岭模式专场新闻发布会
  • 发布时间:2016-09-23来源:内江市东兴区阅读次数:1206【打印本页】关闭窗口

  
 

  
 

  2014年,内江市东兴区高梁镇杨岭村是一个出了名的贫困村,受到交通不便、产业缺乏等因素限制,农民人均收入只有6000多元,2015年底,村民人均收入达到了10500元,今年预计将在此基础上增收500元。
 
  是什么让杨岭村变化如此之大?为充分挖掘东兴区在幸福美丽新村建设中的典型经验,推广展示杨岭村在“共融共建共享”过程中推动幸福美丽新村建设的“杨岭模式”。9月22日,东兴区政府新闻办、东兴区高梁镇联合召开了东兴区幸福美丽新村建设之杨岭模式专场新闻发布会。
 
  荷花吸引城里游客
 
  荷莲产品成最佳伴手礼
 
  一进入杨岭村,记者就被成片的荷塘所吸引,虽然已经过了花期,但是个别荷塘里依然有荷花盛开,这个“荷花谷”就是杨岭村村民发家致富的源头。丰产种植专业合作社法人代表温万和介绍说,荷花谷流转土地面积有670亩,目前,有410多亩种植了荷花。如今,荷花谷已经举办了两届荷花节,吸引游客10万人以上,带动农户开办农家乐7个、乡村旅店2个、超市4个,实现农民就地就业。
 
  赏荷结束后,游客们总会购买一些荷莲系列产品带回家。目前,丰产种植合作社先后注册了“杨岭牌”特色农产品、“荷花谷”系列荷莲产品等农业品牌。开展荷莲系列产品10余个,如泡椒藕带、莲子粉、荷叶莲心茶、香酥莲子等畅销农产品,并包装成乡村旅游随手礼品,供不应求。
 
  仅仅是荷系列产品现场展示区今年销售额已经达到了28万元,除了现场销售,该村还借助电商平台、微信、QQ等网上销售。杨岭村党支部书记邓利军说,下半年,杨岭村将建加工厂,对荷系列产品深加工后进入超市销售。
 
  荷花谷提档升级
 
  春节可以来这住蒙古包
 
  邓利军说,接下来,杨岭村将进一步提升乡村旅游档次,成立专业运营公司,将“荷花谷”打造为4A级景区。
 
  首先在村口修建停车场和乡村旅游管委会,将荷花谷内休闲走廊、观亭台用防锈木打 造 ,在 观 光 道 两 旁 种 植2000—3000株花圃苗木,对景区内农家乐提档升级。
 
  2015年12月,星蓝天专业合作社在杨岭村里栽种了车厘子、不知火、李子、桃子等果树,目前还在完善相关基础设施,等到果树开花结果,游客可以到这参观品尝。
 
  距离荷花谷不远的“花千谷”是杨岭村另一旅游特色,占地90多亩,如今,这里紫薇花盛开,园区里还种有紫荆花、金桂花、樱花等。
 
  与花千谷相邻的一片山上,杨岭村正在打造“草原风景”休闲区。邓利军说,今年春节,郁郁葱葱的松树下将设置20个蒙古包,每个蒙古包有10平方左右,可以住宿、吃饭、打麻将。
 
  花千谷下方的滴水崖水库,明年将打造成水上娱乐区,建人工小瀑布,旁边还会有80多亩的生态垂钓区。
 

 

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号