|  返回首页

 

东兴区新农合四项措施推进医疗扶贫工作
  • 发布时间:2016-10-14来源:区卫生和计划生育局阅读次数:942【打印本页】关闭窗口

  为进一步提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实解决贫困群众看病就医问题,根据省市相关工作要求,自2016年10月1日起,我区及时调整建档立卡贫困人口新农合补偿政策,切实提升医疗保障水平,促进医疗扶贫工作。

  2016年9月30日上午,东兴区医疗扶贫工作推进会在东兴区中医医院召开。会议就调整后的建档立卡贫困人口新农合补偿政策进行了解读,安排了相关政策宣传和补偿公示工作,明确职责,强化管理,切实保障医疗扶贫工作有序推进。

  此次补偿政策调整,主要从四个方面提高贫困人口的医疗补偿水平,实现贫困人口政策范围内住院医疗费用“零支付”。

  一是提高贫困人口县域内住院补偿水平。从2016年10月1日起,贫困人口在区域内区级及以下定点医疗机构住院的,在新农合按普通疾病标准报销、剩余政策范围内费用医院减免5%、大病保险报销、民政医疗救助等后剩余的政策范围内的住院医疗费用(包括住院起付线),由新农合基金给予全额报销,实现贫困人口政策范围内费用“零支付”。

  二是提高贫困人口特殊病种门诊补偿水平。贫困人口患慢性肾小球肾炎、肾病综合症等25种慢性非住院疾病,在区域内区级及以下定点医疗机构进行该疾病的门诊诊疗,所产生的检查、治疗和药品等费用,按门诊慢病补偿政策进行补偿。每人每年补偿限额1000元,不足1000元的据实补偿。

  三是提高贫困人口部分病种住院补偿水平。对贫困人口中的重性精神病患者、孕产妇、慢性肾功衰患者、癌症患者和器官移植术后患者的门诊腹透、门诊放、化疗医疗费用和抗排斥治疗费用,实行定点救治,限价定额补偿,保障贫困人口住院期间医疗费用“零支付”。

  四是提高贫困人口部分重大疾病单病种定额补偿水平。对儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等8种重大疾病,建档立卡贫困人口患病,在新农合定点医疗机构进行相应治疗的,提高新农合单病种定额补偿水平。

  此次贫困人口的新农合补偿政策调整,将极大的减轻贫困人口的医疗负担,让因病致贫的群众实现脱贫奔小康的目标。

 
  • 网站域名:WWW.SCNJDX.GOV.CN 版权所有:内江市东兴区人民政府
  • 管理维护:东兴区电子政务中心 网站标识码:5110110003
  • 网站备案:蜀ICP备12012829号 川公网安备:51101102000106号